2023/01/22 - 2023/01/25
ともさん
1月25日(水)4日目の最終日は、伊香保温泉を後にして、帰路の塩尻駅に向かいますが、途中の世界遺産に認定されている富岡製糸場を観光する事になっています。
富岡製糸場は昨年にも立ち寄っていますので、さっと見学して製糸場の前のカフェで休憩する事にしました。その後は昼食を横川インター近くの釜めしで有名な、峠の釜めし本舗“おぎのや”に寄りました。
昼食後はバスで出発点のJR塩尻駅まで戻るだけになりました。
3泊4日の行程でしたが、今回は群馬の著名な万座温泉・草津温泉・伊香保温泉を巡るゆったりとした旅をする事が出来ました。
今回の旅の特徴は、宿泊ホテルに早めの15時近くには到着し、翌朝の出発は10時か11時になっていますので、ホテルの滞在時間が19時間ほどある、ゆったりとした旅でしたので、慌てることなく癒しの旅をする事が出来ました。
マイカーで出かけるのも良いのですが、特に冬場のシーズンは雪の心配もありますので公共交通機関を利用しての旅も安心で、余分な神経を使わずに済みました。
- カップル・夫婦
- 観光バス JR特急 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
1月25日(水)四日目の最終日の朝食をいただきます
朝食もバイキング形式ではなくて、セットされていますので、ゆっくり食事が出来ます如心の里 ひびき野 宿・ホテル
朝食の様子です
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
好物のちゃんちゃん焼きもあります
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
朝食の後のコーヒーを自由に部屋の持ち帰ります
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
ホテル内の温度も18,2℃あり、丁度良い気温です・・・ 外気温は-2℃です。
しかし湿度が12,5%しかありませんので、乾燥しています如心の里 ひびき野 宿・ホテル
ホテルのロビーからの景色ですが、周りにはうっすらと雪景色になっています
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
朝食後10時の出発まで時間がありましたので、朝風呂に行ってみました
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
露天風呂ですが、手前の浴槽はCOLDと書いてありますが、知らずに飛び込んでしまいました(´;ω;`)(´;ω;`)
奥の浴槽が温かい湯舟です( ゚Д゚)
もう少しわかりやすく大きな文字で赤く危険と書いてあって欲しかった如心の里 ひびき野 宿・ホテル
ホテルを10時に出発し渋川伊香保インターから高速道路を利用します
最初の目的地は世界遺産に認定された、富岡製糸場に向かいます -
このあたりの山々は、海底から隆起した時に変形したままの形の山が残り、目を楽しませてくれます
富岡製糸場に到着しましたが、訪れる人も少なくガラガラでした。
富岡製糸場 名所・史跡
この場所には昨年5月22日に訪れていますので、二度目になります
初めての人には製糸場内を案内してくれるツアーがありますので、そのツアーを申し込むのも良いかもしれません。
私たちは自由散策して、早めにここを出て近くのカフェで休憩しようと思います富岡製糸場 名所・史跡
西置繭所を見学します
富岡製糸場 名所・史跡
明治5年に建築された、国宝に指定されている西置繭所の大きな建物です
富岡製糸場 名所・史跡
この大きな窯の中で繭を煮出します
東置繭所の建物です
記念に一枚撮影します
富岡製糸場 名所・史跡
繰糸所の中も見学出来ますので、入ってみますが私たち以外に誰もいません
富岡製糸場 名所・史跡
繰糸所の中の機械の様子ですが、今でも動きそうです
富岡製糸場 名所・史跡
首長館の説明を読んでから見学します
富岡製糸場 名所・史跡
首長館の建物ですが、明治6年に建造されたものです
富岡製糸場 名所・史跡
館内ツアーに参加した方が説明を聞いていますが、私たちはさーっと見学して、戻るときに行き会いました
富岡製糸場 名所・史跡
30分程見学して製糸場を後にして、門前のカフェに向かいます
富岡製糸場 名所・史跡
富岡製糸場の門前にあります、明治8年建設の、古民家カフェドロームに立ち寄りました
CAFE DROME グルメ・レストラン
古民家カフェ・ドロームの店内に置かれているテーブルセットの様子
CAFE DROME グルメ・レストラン
店内の様子ですが、置いてある調度品も歴史を感じるものばかりです
CAFE DROME グルメ・レストラン
コーヒーとお勧めの味噌入りプリン『プリンそこがみそ』を注文しました
1,000円ですCAFE DROME グルメ・レストラン
プリンですが、表面が香ばしく焼かれており、そこには味噌が隠し味になって入っていました. 美味しかったですよ・・・・
このカフェで30分程休憩して、集合場所のバスに戻りましたCAFE DROME グルメ・レストラン
富岡製糸場を見学して、バスで30程走行した後に、昼食に立ち寄りました
峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン
峠の釜めしで有名な場所の『おぎのや』さんです
峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン
大きな『峠の釜めし』の案内が出ていました
峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン
テーブルには既に釜めしと、みそ汁がセットして並べてありました
峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン
釜めしの内容ですが、量も程々でチキンが美味しかったし、味付けも納得しました
食事をした後で、釜めしの入っている陶器の入れ物は持ち帰る事が出来ますが、私たちは荷物も重くなるし、必要ないのでそのまま置いてきました峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン
食後は雪の降りしきる高速道路を只管走行して、出発点のJR塩尻駅に向かいます
塩尻駅に向かう途中で、中央高速道の梓川サービスエリアで休憩をしました
梓川サービスエリア 道の駅
ツアーのバスの出発点のJR塩尻駅に戻ってきました
時間は午後4時少し前ですが、塩尻には雪も無く、天気も良いのですが寒さは、厳しい寒さです塩尻駅 駅
JR塩尻駅には中央本線と飯田線が乗り入れていますので、複雑な線路になっています
塩尻駅 駅
17:03発のしなの20号名古屋行きに乗車します
塩尻駅 駅
3分遅れで『しなの20号』が入線してきました
塩尻駅 駅
しなの20号車内の様子ですが、指定席ですので名古屋までの約2時間は、静かに、ゆっくりと過ごす事が出来ました
名古屋駅には19時半前に到着し、家には名鉄を乗り継いで9時前には帰る事が出来ました。
三泊四日の三ヵ所の温泉を堪能できた、ゆったりと過ごすことの出来た満足の旅となりました。 -
信州の定番のお土産です
上州うどん
みすず飴
わさび八味
まいたけ佃煮
甘い物をはじめ、購入したお土産です
- トゥーバーズさん 2023/02/04 22:45:08
- 群馬の湯巡り
- こんにちは、ともさま。
のんびり湯巡り、良いですね!温泉、なんでか結構お風呂に入ると疲れますし、のんびりスケジュールが一番ですよね。
冬場はぬる湯から熱湯まで浸かっていける草津のお風呂の入り方が体の芯から温まれて、本当ポカポカになります。
旅行支援は残念でしたね。群馬は人気があって、あと今回は予算が多くないらしくてすぐにいっぱいになっているみたいです。
ただクーポンは無理でも対象になると事前の確認で対象と言ってしまったなら割引だけはするとか柔軟に対応をされていたり、逆にその会社のルール通りであくまでも対応徹底したり、あいかわらず旅行会社も様々に苦慮されているようです。
そういえば峠の釜飯!うちは大好きなんです。ほんと乗っかってる一つひとつが地味に良くできていてお茶と合うなあといつも喜んで食べてます。私たちも釜はお返ししています。使わないので…
- ともさん からの返信 2023/02/05 15:49:02
- Re: 群馬の湯巡り
- コメント有難うございます。
本当に旅行支援を期待していたので、残念だったと今でも思います。
ところで、御存じの様に万座温泉や草津温泉は泉質が酸性で、特に万座温泉は強酸性ですので、何度も入ると、却って疲れが出やすいそうです。
酸性の強い万座→草津と順番に巡って、最後に治し湯として伊香保温泉に浸かるのが良いという事を聞きました!
トウーバーズさんの行かれた、ニューカレドニア、そして利用された
エアカラン、初めて知りました航空会社です。
成田には世界各国の航空会社が乗り入れしていますが、私の利用するセントレア空港は、東南アジア方面が主となっています・・・・
今後とも楽しい旅記を拝見させていただきますので、よろしくお願いいたします。
とも
ともさんの関連旅行記