2023/01/25 - 2023/01/26
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2023/01/26
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉
2023年最初の地方出張は松山市内のお客様に業界関連メーカー・ベンダーが参集して業界のディファクトスタンダード策定の下打ち合わせから…
真面目なお仕事後に寸暇を惜しんでプチ観光も楽しみます(^_^)
松山にも何度か公私では来るけど、松山城や市内見物したことがなかったんで、大寒波襲来の中歩いて廻ります(^_^;)
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
今年最初の地方出張は松山なんで、羽田空港までリムジンバスでなく電車で向かいます。
乗った相鉄車両には「そうにゃん」吊り輪がかかってた(^_^)海老名駅 駅
早目に着いたんでラウンジでお仕事してます。
一応お仕事前なんと、まだγGTP値も下がり切ってへんからアルコールは止めときます(^_^;)羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ディズニーの機体もあった!
搭乗機やないけど… -
そろそろ搭乗します。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
本日の機体。
地方便に多いB737-800
テイクオフしました!
西の空は雲多いけど富士山見えるかな? -
左舷の窓側キープできたんで、御山がよく見える!
富士山 自然・景勝地
関東近郊は雲が出てたから見えるか不安やったけど、けっこう近いコースを飛んでくれた!
火口付近もよく見えた(^_^)
こんな角度(ほぼ真上)から見たんは初めて*\(^o^)/* -
伊丹市上空!
真ん中に昆陽池公園と白く雪の積もった瑞ケ池公園もきれいに見えた!
大津くらいから京都にかけて昨夜の雪が積もってる状態がよく分かった(*^_^*)昆陽池公園 公園・植物園
間もなく松山空港着陸です。
松山空港 空港
1日目のお仕事終えてホテルに到着(^_^;)
ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル
こんな感じのお部屋です。
ベッドも広くて寝やすそう(^_^)
デスクも広くてお仕事もしやすそうです。
ダイワロイネットによくあるバスルームは別室になってた。
おトイレはドレスルームと一体型。
翌朝の朝食はこちらでいただきます。
SALVATORE CUOMO & BAR 松山 グルメ・レストラン
夜はバーのようなので、ワインやらお酒の瓶のディスプレイが多い。
朝食は洋食中心で…
一仕事(メール対応)終えて、市内観光スタート!
先ずは道後温泉方面から。道後公園展望台 公園・植物園
道後公園(湯築城跡)
中世伊予の守護河野氏の居城として、14世紀前半から16世紀後半にかけての250年間存続した城跡であり、堀や土塁(どるい)など城の地割(じわり)が当時の姿のままよく残ってて、外周は湯築城の外堀で囲まれ、丘陵部を取り巻くように内堀が巡ってます。湯築城資料館 美術館・博物館
句碑(内藤鳴雪)。
「元日や 一系の天子 不二の山」と記されており、”めでたい元日だな。万世一系の天皇を「いただく、神々しく美しい富士山のあるこの国は”という意味の新年の句らしい。 -
日本庭園のようになってます。
こちらの句碑は正岡子規・夏目漱石
「ふゆ枯れや 鏡にうつる 雲の影」子規
「半鐘と 並んで高き 冬木哉」漱石
正岡子規と夏目漱石は同年代やったんも、この句碑みて初めて気づいた(^_^;) -
こちらは正岡子規像!
坊っちゃんカラクリ時計!
オンタイムまで待ってればよかった(^_^;) -
こちらは放生園・足湯。
バイキンマンかと思った(^_^) -
目の前は道後温泉駅!
道後温泉駅 駅
坊っちゃん列車も見れた!
坊ちゃん列車 乗り物
何か整備してるようです。
道後温泉本館はまだ改修工事中でフェンスで囲われてるんで見えず、こちらは椿の湯です。
道後温泉椿の湯 温泉
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉
飛鳥乃湯泉 温泉
スタイリッシュなデザインの公衆浴場です。
インスタ映えするんで、女の子たちがそこら中で撮影してる(^_^) -
その後さらに徒歩で松山城山東雲登山口の加藤嘉明の銅像前まで来ました。
ロープウェイが点検中で運転してなかったんで、リフトで登ります。
お天気よく風も吹いてないんで、それほど寒くはなかった。松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
山頂に建ってるんで、まだそれなりに登るようです。
松山城 名所・史跡
立派な石垣が積まれてる。
ニャンコもいた(^_^)
櫓の向こうに天守も見えた!
あの天守を目指します!
いろんな門をくぐって進みます。
戸無門かな?
かなり登ってきた!
四国山地の方角かな?
筒井門やと思う?
隠門統櫓かな?
太鼓門をくぐって、
松山城 筒井門東続櫓 名所・史跡
太鼓櫓の下まで登ってきました。
東側の大街道方面。
松山市会方面。
パノラマで撮った!
本丸広場にはゆるキャラ「よしあきくん」がいた!
「よしあきくん」は松山城の初代城主加藤嘉明(よしあき)にちなんで名付けられており、お城山からいつも松山の地を温かく見守ってるとのこと。松山城 小天守 名所・史跡
立派な天守です。
ランドスケープでも1枚。
さらに近づいてアップで!
松山城 名所・史跡
天守観覧券(¥520)買って入場しました。
迫力あるなぁ(^_^)
先ずは一ノ門。
松山城 一ノ門 名所・史跡
天守内をどんどん進みます。
筋鉄門くぐってさらに進みます。
いよいよ大天守に登ります。
加藤嘉明用の鎧兜らしい。
天守内にはたくさんの資料が飾られており、
鎧兜も、
刀剣類も、
屏風や長持もあります。
松山城の上棟式に用いられた弓矢らしい。
小天守の鯱鉾が見える! -
本丸広場方面 -
大天守からの風景
道後温泉方面から四国山地までよく見える! -
大天守からの風景
松山空港が僅かに見える! -
大天守からの風景
なかなか見応えがあった(^_^)
黒門口登山道から二ノ丸史跡庭園を経由して松山市駅方面に向かって、遅いランチにします。 -
プライベートで来た時に食べれなかった名物の鍋焼きうどんを食べます!
鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン
有名店が2軒あるらしく、その1軒のこちらでいただきます。
蓋付きのかわいいお鍋が来ました!
昔実家にこんな鍋があったなぁ(^_^) -
オープン!
玉子入り(¥800)も2/2から50円値上げするそうです(>_<)
出汁の味も昔風で、熱々で美味しかった(*^_^*) -
松山市駅から空港までは伊予鉄バス(¥790)で移動しました。
空港にこんなオブジェが?松山空港 空港
裏側は愛媛のゆるキャラ「みきゃん」ちゃんでした(^_^)
因みにみきゃんちゃんの誕生日は、2011年11月11日(ワンワンワンワンの日)らしい(^_^;)
自分といっしょのさそり座やね? -
搭乗までラウンジでメール確認するけど、せっかくなんで1杯だけ(^_^;)
地方空港なんで、さすがにサクララウンジも狭く、席を譲り合ってご利用下さい!とのこと。松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
そろそろ搭乗します。
こちらが搭乗機かな?
復路もB737-800
最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m
今年もプライベート旅行も、出張時のプチ観光&グルメも楽しみたいですネ(^_^)