浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ維持の為に、東京界隈まで秋の散歩に出かけました。<br />画像は紅葉@白幡緑道にてです。

ちょい旅~2022 埼玉・さいたま市南区編~

2022/11/06 - 2022/11/07

ろくお

ろくおさん

2022/11/07

マイレージ維持の為に、東京界隈まで秋の散歩に出かけました。
画像は紅葉@白幡緑道にてです。

JRローカル 徒歩

●JR/武蔵浦和駅

JR/北戸田駅からJR/武蔵浦和駅へ移動してきました。
    ひと駅です。

• ●JR/武蔵浦和駅前<br /><br />駅前は、高層マンションもあって、何だか都会です。<br />

●JR/武蔵浦和駅前

駅前は、高層マンションもあって、何だか都会です。

●JR/武蔵浦和駅前

昔、ボキャブラ天国という番組で、山本リンダ氏の「狙いうち」の楽曲をいじった歌詞が視聴者から投稿され、紹介されていたのを思い出しました。
    「南浦和 北浦和、東浦和、西浦和、武蔵浦和、中浦和、浦和は七つの駅がある♪」
    今は、新しく「浦和美園駅」が出来たので、八つになりましたが…(笑)。
    になみに、全国にある駅名で「東西南北」全て揃っているのは、「浦和駅」だけだそうです。

武蔵浦和駅

●白幡緑道@白幡沼界隈

駅界隈を散歩してみました。
    近くにある白幡(しらはた)沼」を目指します。

●白幡緑道@白幡沼界隈

白幡沼に向かう遊歩道は、綺麗に紅葉していました。

• ●白幡沼@JR/武蔵浦和駅界隈<br /><br />白幡沼に到着です。<br />沼のそばには、浦和商業高等学校。

地図を見る

●白幡沼@JR/武蔵浦和駅界隈

白幡沼に到着です。
    沼のそばには、浦和商業高等学校。

●白幡沼@JR/武蔵浦和駅界隈

巨人が転んで、大きな手形になったところに水がたまり、沼になったという伝説が残る面白い沼。そのことから「こぶし沼」とも呼ばれているようです。

●白幡沼@JR/武蔵浦和駅界隈

快晴!とはいかないものの、水面に空が映ってとっても綺麗です。

●白幡沼@JR/武蔵浦和駅界隈

沼を見ながら、ボーっとしている人…
    釣りをしている人…
    本を読んでいる人…
    少数ですが、様々な人が沼を楽しんでいるようでした。

●白幡緑道@白幡沼界隈

駅前は、非常に賑やかでしたが、ほんの数分でこのような世界があるとは…。
    ひょっとすると、ここに沼があることも、気付いていない人もいるのかもれませんね。

●白幡緑道@白幡沼界隈

ジョギングをしている人…
    犬の散歩をしている人…
    時間帯によると、通学や通勤でこの道を使っている人もいるのかもしれませんね。
    都会にいながら、季節を感じることのできる道です。

●白幡緑道@白幡沼界隈

もうこれが限界かな?
    綺麗に赤く紅葉していました。

●JR/武蔵浦和駅サイン@JR/武蔵浦和駅

駅に戻って来ました。
    先程とは違い、今度は、JR/武蔵野線のホームにいます。

武蔵浦和駅

●JR/武蔵浦和駅

2駅先のJR/東浦和駅まで移動してみようと思います。
    8:36。
    まだラッシュが続いています。