2022/08/13 - 2022/08/13
はんけんさん
黒岳を下山後は、層雲峡を訪れました。まずは大函。そして、銀河の滝、流星の滝へ。二つの滝を眺められる双曝台まで登りました。
その後、上川町の中心街へ。うっかりしていましたが、上川町は女子スキージャンプ高梨沙羅選手の出身地です。以前から、高梨選手の実家がオーナーのセブンイレブンがあると聞いていたのだが、それはこの近くってことですね?と、急にテンションが上がった。調べてみると上川町にセブンイレブンは2軒しかなく、町の中心街と層雲峡温泉にあり、高梨さん関連は後者とのこと。何と、層雲峡温泉のセブンイレブンがそれだったとは!と驚き、宿に戻る際に立ち寄りました。
また上川町では、上川大雪酒造を訪れ、セイコーマートで「神川」を購入しました。
宿泊先の層雲峡ホステルでは、山岳カメラマンの石井邦彦さんが撮影の打合せをしていました。話しかければよかった!と嫁はんは後悔していました。
□ 8/ 6 羽田→新千歳 夕張 旭岳温泉泊
□ 8/12 網走、北見 層雲峡泊
■ 8/13 大雪山黒岳 層雲峡泊
□ 8/14 富良野 千歳泊
□ 8/15 新千歳→羽田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
黒岳から下山し、層雲峡ホステルに戻り少し休憩
層雲峡を訪問、まずは大函へ
暑いから?もしくは大函を見るのは短時間で済むから?駐車場はガラガラでした -
大函
およそ3万年前の大雪山の噴火による堆積物で柱状節理が形成され、その後石狩川の浸食により、現在の大函の景観が作り出された とのこと -
見上げると断崖絶壁、まさにイメージどおりの層雲峡
層雲峡は、石狩川を挟み約24kmの断崖絶壁が続きます -
かつて使用されていた橋
ニセイチャロマップ川が大函で石狩川と合流し、石狩川として下っていきます
一方の石狩川はかなり濁っていました
ニセイチャロマップ川は澄んだ水
大函で二つの川が合流します
ニセイチャロマップ川の澄んだ水と濁った石狩川の水が混ざり合う
「流星・銀河の滝」の駐車場に到着
銀河の滝
双曝台に登れば、銀河の滝と流星の滝を一望できるとのこと
早速登ります -
右が流星の滝(高さ90m)、左が銀河の滝(高さ120m)です
並んでいる様から夫婦滝とも呼ばれます
「流星・銀河の滝」として日本の滝百選にも選定されています -
汗をかいたので、この売店で、
ソフトクリームを購入、300円
まるでアメリカの様なスクールバス
層雲峡の岩を眺めつつ、上川町の町なかへ
大上川神社
上川駅
駅舎の中はこんな感じ
駅前のお店に高梨沙羅選手ののぼりがあり、気づきました
うっかりしていました
そうです、上川町は高梨選手の出身地です
ちょっと待てよ、、、、ってことは、高梨選手の実家がオーナーであるセブンイレブンもこの近くか?
で、調べてみると、何と層雲峡温泉のセブンイレブンがそれとのこと -
町なかのスーパーへ
層雲峡温泉にはスーパーが無いので、ここまで夕食の食材をゲットしに来ました -
高梨選手の母校、上川小学校と上川中学校は徒歩圏内です(当たり前といえば当たり前ですね)
次に上川大雪酒蔵へ
上川大雪酒蔵
上川大雪酒蔵
中はこんな感じ
が、残念なことに高価なお酒しか販売しておらず、 -
セイコーマートで「神川」を購入しました
1300円
できればこの「神川」も上川大雪酒蔵で販売していただきたいなぁ -
延々と続く、
層雲峡の断崖絶壁を眺めながら、
層雲峡温泉に戻ります
雨が降って来ました
高梨選手の実家がオーナーである層雲峡温泉のセブンイレブン
層雲峡温泉には、コンビニが二軒
もう一軒は、セイコーマート -
宿に戻り、翌日の天候をチェック
大雨だったので、写真は撮っていませんが、この日も宿で割引券をいただき、隣のホテル(層雲峡朝陽亭)の日帰り温泉に行ってきました -
夕食
セイコーマートで購入した惣菜と、 -
上川のスーパーで購入した豚肉を調理、そして野菜とホタテ
嫁はんは、どうしても北海道産の牛肉を食べたかったようですが、美瑛のスーパーでもそうだった様に、上川のスーパーでも売られていませんでした -
そして、赤ワイン
食後に嫁はんが「隣のテーブルにいた人(山岳カメラマンの)石井邦彦さんちゃうか?」「山の撮影の打合せしていたし」と、、、、私は全く気づきませんでした(汗)
たまたま近くにいたバスの運転手さんが「あぁ、石井さん来てますよ、先週も来ていました」「黒岳で何かの撮影があるようですね」と教えてくれました
嫁はん「やっぱ、そうか!話しかければ良かった!!」と悔しがっていました
2022夏 北海道22:旭川にある男山酒蔵の男山酒造り資料館で試飲と購入
に続く
はんけんさんの関連旅行記
層雲峡(北海道) の旅行記