千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏期休暇は久しぶりの北海道です。<br />北海道に来るのは5回目です。最初は大学1年生の夏に一週間ほど。その後、大学3年生の夏に友人のクルマで2週間かけて道内をほぼ一周し、社会人3年目には自身のスカイラインで一週間道東をメインに走りました。そして、2002年のワールドカップ日韓大会で札幌を訪れたのが4回目。今回はそれ以来、20年ぶりの北海道です。<br />嫁はんは、「冬にスキーで何度か訪れたことがある」そうですが、「夏の北海道は初めて。」夏の北海道の素晴らしさを体感すべくやってきました。<br />今回の旅行で、嫁はんが絶対に登りたい山として大雪山旭岳、雌阿寒岳、大雪山黒岳をリストアップ。天候によるリスク回避として、登山日の予備日を設けるため、旭岳温泉、屈斜路、層雲峡に各二泊する旅程としました。<br />過去の北海道旅行で、雨に降られた記憶がほとんどないので、「夏の北海道は雨に降られることは無い」と思い込んでいたのですが、出発2週間ぐらい前の天気情報を見るとほぼ毎日が雨、、、、。これって、以前の訪問時はたまたま好天が続いたのか?それとも、温暖化が進み、最近は北海道でも夏はかなり雨が降る様になったのか?それとも単純に運が悪いのか?<br />そのため、旅行前のテンションはやや下がり気味でした。その上、飛行機の便が1時間ほど遅れるという、かなり悪めのスタート。新千歳空港の「北海道ラーメン道場」で「札幌飛燕」の塩ラーメンを食し、テンションを上げて、レンタカーで最初の目的地である夕張へと向かいました。<br /><br />■ 8/ 6 羽田→新千歳 夕張  旭岳温泉泊<br />□ 8/ 7 大雪山旭岳、美瑛   旭岳温泉泊<br />□ 8/ 8 富良野、帯広       帯広泊<br />□ 8/ 9 池田、釧路       屈斜路泊<br />□ 8/10 知床          屈斜路泊<br />□ 8/11 雌阿寒岳         網走泊<br />□ 8/12 網走、北見       層雲峡泊<br />□ 8/13 大雪山黒岳       層雲峡泊<br />□ 8/14 富良野          千歳泊<br />□ 8/15 新千歳→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br />

2022夏 北海道01:羽田→新千歳、「北海道ラーメン道場」で「札幌飛燕」の「我流札幌塩らーめん」

2022/08/06 - 2022/08/06

はんけんさん

2022年の夏期休暇は久しぶりの北海道です。

■ 8/ 6 羽田→新千歳 夕張  旭岳温泉泊
□ 8/12 網走、北見       層雲峡泊
□ 8/13 大雪山黒岳       層雲峡泊
□ 8/14 富良野          千歳泊
□ 8/15 新千歳→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

レンタカー ANAグループ 徒歩

旅行中の天気は、富良野を始め、釧路や網走など、どこを見てもほぼほぼ雨の予報。

テレビの情報でも札幌、釧路は雨がち。
    こんな状況だと、大雪山旭岳、雌阿寒岳、大雪山黒岳は登れないのでは?と、テンション下がります。

京都大学とモンベルによる「山の健康診断」、川の水の採水に意欲を示す嫁はんだが、うまいこと行くのだろうか?

羽田空港。

搭乗チェックインは前日に済ませているので、荷物を預けるのみ。

荷物の重量は14kg。今回は登山の装備などを詰めているので、国内旅行にしては破格の重さ。今までの海外旅行と比較すると、4kgほど軽め。

荷物の自動チェックイン。これが結構楽しかったりする。

手荷物チェックインとセキュリティチェックを無事に終えて、ラウンジへ。

NH55便は、機材の到着遅れのため45分遅れるとのこと。
    「天気予報が悪い上に、飛行機も遅延かよ!」と、先が思いやられます。

搭乗口へ。

9:00発予定が、45分遅れで9:45発となったのに、搭乗開始は9:50。これだと出発は1時間以上の遅れですね、、、、。
    昼食は夕張で食べようか?と思っていたが、新千歳空港でサクッと済まさねばならない状況かもしれない?と頭を巡らす。

搭乗時間短めの国内線なので、景色を楽しむべく窓側をゲット。

が、離陸してからはしばらく雲の上。天気が悪いのである意味当然ではあるが、やはり残念。

盛岡上空あたりで、雲がなくなってきました。

「鬼滅の刃」の紙コップに入った、コンソメスープ。

青森上空。小川原湖と粒々?の雲。

津軽海峡を越えます。
    思えば、最初の北海道旅行は、今は無き青函連絡船でした。
    その翌年に、青函トンネルの開通に伴い、青函連絡船は廃止。
    2回目と3回目の北海道旅行は、新潟ー小樽のフェリーを利用。
    4回目は、今回の5回目と同様に、飛行機で新千歳に飛びました。

北海道の陸地が見えてきました!

4回目の北海道旅行は、こちらからどうぞ。
    2002夏 FIFAワールドカップ日韓大会1:予選リーグ、札幌、埼玉、静岡、大阪を転々と

日高山脈ですね!?

左に大きく旋回し、奥に見えるのは大雪山ですよね!?

千歳上空。

新千歳空港に到着。

20年ぶりの北海道!

• 各言語での歓迎の文字が北海道の形を成しています。

各言語での歓迎の文字が北海道の形を成しています。

新千歳空港。20年ぶり、前回はアナログカメラなので、空港の写真など残っておらず、したがい記憶も全く残っておりません。

フライトが1時間以上遅れたため、既に昼食の時間帯。
    空港内のグルメワールドへ。

グルメワールドのマップ。

「北海道ラーメン道場」へ。ここに来れば、北海道の人気ラーメン選び放題とのこと。ワクワクします。

これら10店舗が入っているのですが、第一候補だった「えびそば一幻」は、既に長蛇の列、、、、断念。

北海道のラーメンと言われると、旭川ラーメン、札幌ラーメン、函館ラーメンがすぐに思い浮かびます。

そして、それぞれが醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメンというイメージなのだが、そんなステレオタイプに物事は進まないはず。

様々なお店を見ているだけで楽しいはずなのだが、かなりの混雑と大きな荷物を引きずっていることもあり、「早くお店を決めなければ!」と焦りつつ、、、、お店を選ぶのを楽しめなかったのが残念。

「札幌飛燕」というお店に決定!

札幌飛燕の札幌本店は、「ミシュランガイド(北海道 2017 特別版)」に掲載されたとのこと!

メニューを見ると、どうやら塩ラーメン推しの様だ。ミシュランに評価されたのも塩ラーメンらしい。
    先述の通り、札幌ラーメンは味噌というステレオタイプで考えてはいけない!と思っていたので、迷わず「我流札幌塩らーめん」を選択。
    そして、特製にすると300円プラスで、チャーシュー4枚、玉子一個、海苔3枚が追加されるのだ。玉子は、「日本一のトロ塩味玉子」が200円なので、「特製」は、めっちゃ得やん!と迷わず、「特製」でオーダ。

• 特製「我流札幌塩らーめん」、1200円。

特製「我流札幌塩らーめん」、1200円。

「日本一のトロ塩味玉子」は、海苔の下に隠れていたので、一口かじってから、撮り直しました。
    すごく美味しいスープでしたが、追加のチャーシューが今一だったりして、「これでミシュラン掲載なの?」というのが率直な感想です。
    さらに、嫁はんがスマホをみつつ、「このお店、神保町にもあるらしいで!」と。東京にもお店があることを知り、更に希少価値減少、、、、。

御馳走様でした。
    次回来る時は、混んでいる時間帯を外して来たいですね、「北海道ラーメン道場」。

新千歳空港の出口からひたすら左手に進んで、

レンタカーのマイクロバス乗り場へ。
    マイナーなレンタカー会社を選択するとかなり歩く仕組みになっている様だ。

バスの中はこんな感じ。

バスに5分ほど乗って(空港から歩ける距離ではないことを強く実感!)、ニコニコレンタカーに到着。

この旅のお供、スズキのワゴンR君。9日間のレンタルで6万円弱でした。
    透明のビニール傘を無料で貸し出していただきました。(もちろん折り畳み傘は持参していますが)パラパラと雨に降られる場面が数回あったので、とても助かりました。

北海道をクルマで走るのは、自身のスカイライン(R32)で走った1993年以来、29年ぶり。ワクワクします。

走り始めて、すぐに北海道らしき風景。

雲が低いです。晴天だったら、さぞかし映えただろうなぁ。

とうもろこし畑、だと思います。

道路端を示す道路脇のこの矢印。雪深い北海道ならではですね。

そして信号機は、雪の重みで潰れない様に、縦になっています。
    これらを見ると、北海道に来たことを実感するし、以前旅行した時の懐かしい気持ちが湧き上がります。

快適ドライブ。

• 畑。

畑。

夕張へ。

夕張といえばメロンですね!

夕張に来た理由、、、、

街路樹に取り付けられた、これら黄色いハンカチを見れば分かりますよね!?

2022夏 北海道02:夕張「幸福の黄色いハンカチ想い出広場」と大夕張鉄道の南大夕張駅跡
    に続く。

• ぴろろんさん 2022/08/26 07:59:16
    同じ日程で
    はんけんさん、おはようございます。

全く同じ日程で、私は東北に行ってましたが、意外と天気よかったんじゃないですか?
    東北は毎日雨でしたが。

2年前に道東を中心に私も黒岳と旭岳に行きましたよー
    ころころと天気が変わるので、山の天気ってホントわからないわぁ、と思った記憶があります。

千歳空港のラーメン、人気ですよね。いつも海老のラーメンのとこだけ混んでますよね。あと、美瑛のコーンパンも。
    美味しいものが北海道は多すぎる。今回東北に行って実感しましたー。

続きも楽しみにしています。

ぴろろん

はんけん

はんけんさん からの返信 2022/08/26 20:11:28
    RE: 同じ日程で
    ぴろろんさん、こんにちは。

今年は東北に行かれたのですね。勝手に「海外に行ってるんちゃうか?」と想像していました。確かに帰国時のPCRのリスクなどを考えると、躊躇しますよね。
    天気は、雨に降られた日もありましたが、懸念したほどではなかったです。
    前線が南下していたので、その分東北が大変だったのだと思います。

北海道は本当に久々だったので、ぴろろんさんの旅行記をかなり参考にさせてもらいました。ありがとうございます。

東北も美味しいモノ多いですよね?
    ぴろろんさんの旅行記も楽しみに拝見いたします。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ