富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br /><br />2023年が皆さまにとって良い年になりますように。<br /><br />良い年になる気がします。<br /><br />今年も初日の出から始まります。

今年もこれから。2023年の初日の出。ちょっとだけキラっと輝きのある一年になりますように。

2023/01/01 - 2023/01/01

旅行記グループ 初日の出の旅

ぬきじゅんさん

どうもー。

2023年が皆さまにとって良い年になりますように。

良い年になる気がします。

今年も初日の出から始まります。

2022年は精進湖で初日の出を迎えました。

雲一つない快晴の初日の出、素晴らしかったな。
    初日の出と富士山は相性が最強です。

2022年の初日の出旅行記はこちら↓↓↓

となると、お次はやはりダイヤモンド富士でしょう。
    噂によると、ダイヤモンド富士は本栖湖らしい。
    2023年初日の出のために下見をしに行きました。

2022年元旦の本栖湖。

ネット記事を検索してみると、赤矢印あたりから見えるのかな?
    そこへ向かう道路は渋滞に加え、車を停めるスペースもかなり厳しい。
    これは過酷だなーと思っていたら、どうやら本栖湖からはダイヤモンド富士が拝めないことが判明。

ここではなく、本栖湖リゾートの竜神池から見ることができるんだそうです。
    本栖湖リゾートは黄色矢印のところ。
    こちらは駐車場も広くてトイレもあって、良いねー。

下見って、重要だなー。

さてさて、ここから2023年初日の出の旅行記になります。

6時30分ごろ本栖湖リゾートの駐車場に到着しました。
    ここは広い駐車場があるので安心です。

車を止めるときに1人千円取られました。

トイレを済ませ、初日の出会場の竜神池へ。

もう最前列は人がいっぱいです。

池が見える場所のキープはなかなか難しいですね。
    何時からスタンバってるんだろう。

池が見えないところは余裕がありました。

毎年テレビで中継されているお正月のダイヤモンド富士。

こんな感じで台が用意されて撮影していました。

池は噴水みたいに放水されていて、表面が凍らないようにしてるみたいです。
    そうやって池に反射してダブルダイヤモンド富士に備えているんですね。
    この時、氷点下8度くらいだったと思います。なんにもしなければ凍っちゃいますもんね。

噴水はそろそろ日の出のタイミングになると放水中止されて穏やかな水面を演出していました。

そうやって放送されているなんて、テレビで見ているとぜんぜんわかりませんよねー。

それにしても寒い!ひたすら待つしかない!

っていうのは、いままでの初日の出って、日の出の前の空の色とか、明るんできた瞬間とか、ちょっとワクワクしながら待ってたんですね。

しかし、ダイヤモンド富士は、もうすでに太陽は水平線上にあるので、空が明るくなっちゃってる。太陽が富士山山頂まで上る約1時間、変わらない景色を前にして、時計が進むのを待つのでした。

あの富士山の向こう側はどうなっているんだろう。もう初日の出も終わって新年をお祝いしてるんだろうな。

そして噴水が静かになり、水面の波も穏やかになります。

山頂がわずかに明るくなり、

きました!

明けましておめでとうございます。

今年も初日の出を拝むことができました。

キラっと輝いた初日の出。

その後は眩しすぎてどんな写真が撮れているのかまったくわからず。
    ただひたすら何かを撮っていました。

ちゃんと勉強して、練習して、準備が大切だなぁと感じました。

今年はカメラ頑張ろう。なんか毎年思っている気がするな。
    一年の計は「コソ練」に決めました。

さ、気を取り直して朝ごはんへ。

本栖湖の近くの湖仙荘へお邪魔します。

ここのほうとう定食、すごく美味しかった。
    このあたりへ出かけることがあったら、またここで食べたいなー。

店内には、富士山と日の出の素晴らしい写真がたくさん飾ってありました。

お店のお母さんから教えていただきました。
    この窓から見える左側の山、竜ヶ岳って言うらしいのですが、あの山からのダイヤモンド富士が美しいんだそうです。
    でも、この厳寒の夜中に山を登るって、簡単じゃないですよね。見てみたいけど。

尻込みしていたら、ちょうど山を登ってきたというお客さんが帰ってきました。
    す、す、すごい!
    お話を聞かせていただいたら、朝2時半から登ったんだそうです。
    恐れ入りましたー(汗

2023年は、旅活いっぱいしたいぞー。

Have a nice trip!

初日の出の旅

• ムロろ~んさん 2023/02/20 08:47:04
    風邪ひいちゃいそう(◎_◎;)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    初日の出へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、2時半から登って写真(◎_◎;)?私には無理(笑)。
    プロじゃなくて良かったです(爆)。
    アマチュア?ギブ宣言しますから(笑)。

って、ぬきじゅんさんの写真もまた素晴らしいって思います。
    安いコンデジなんで(~_~;)。

ムロろ~ん

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2023/02/23 22:53:52
    RE: 風邪ひいちゃいそう(◎_◎;)
    ムロろ〜んさん

おつかれさまでございます。
    初日の出の旅行記をご覧いただきありがとうございました。

> って、湖が凍らないように噴水することなんて知らなかったですし、ダイヤモンド富士を見れるための工夫ってあるんだなぁとこの旅行記で初めて知りました(^_-)-☆。
    > って、2時半から登って写真(◎_◎;)?私には無理(笑)。
    > プロじゃなくて良かったです(爆)。
    > アマチュア?ギブ宣言しますから(笑)。

そーだったんです。
    お正月恒例のダイヤモンド富士生中継、実はあの映像を撮るために裏ではそんな努力があったのです。
    今思い出しても、寒かったー。あの気温の暗いうちに登山、、とてもじゃないですけどやっぱり自分は無理でしょうね。
    来年は、こたつでぬくぬくしよっかな。

> って、ぬきじゅんさんの写真もまた素晴らしいって思います。
    > そうそう、朝陽の写真撮影って光に反射して撮りづらいなぁって思います(;^ω^)。
    > 特に飛行機に乗っている時に窓から映る風景がもう…(;´Д`)。
    > 安いコンデジなんで(~_~;)。

太陽を撮るのは難しいですよね。
    一眼レフを買ったのですが、なかなか上達しないです。逆に最近のiphoneのすごさに完敗ですよ。。
    あれを発明した人は天才ですね。

気が付けば3月が目前に。
    2月は駆け足で過ぎ去っていきますね。3月、暖かくなりそうですし、楽しみです。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ