羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />2019年の目標は、旅行記通算200冊に到達するぞ!<br />昨年は荷が重い役を引受けた影響のため、大好きな4tra活動がなかなかできませんでしたが、今年はたくさん楽しみたいと思っていますのでお付き合いの程よろしくお願い申し上げます。<br /><br /><br />さてさて、年の始めはやはりこれから。<br />毎年恒例となりました、ラブコーさん(晴れ男)と行く初日の出旅行記です。<br /><br />2018年12月25日、1週間天気予報が発表されました。<br />元旦の天気は晴れマーク。<br /><br />よし、今年も詣りましょう。

今年もこれから。2019初日の出を拝みに4トラベラーさんと出かけた羽田空港の旅。#飛行機撮影に大興奮、初日の出はモヤモヤっと。。#

2019/01/01 - 2019/01/01

旅行記グループ 初日の出の旅

ぬきじゅんさん

この旅行記のスケジュール

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

どうも、ぬきじゅんです。

2019年の目標は、旅行記通算200冊に到達するぞ!

さてさて、年の始めはやはりこれから。

2018年12月25日、1週間天気予報が発表されました。
元旦の天気は晴れマーク。

よし、今年も詣りましょう。

2017年は神奈川県の大山からの初日の出。

「ぶらっと大山阿夫利神社 #絶景の初日の出で始まる2017年。今年も素敵な旅に出会えますように。#」

2018年は茅ヶ崎海岸からの初日の出を拝みに出かけました。

「ぶらっと茅ヶ崎 #絶景の初日の出で始まる2018年。今年も素敵な旅に出会えますように。#」

2019年元旦。

山、海と訪れた初日の出。
    中学校の同級生トラベラーのラブコーさんと、「今年はどこへ行こうか?」

どうも今年のお正月は寒いらしいよ。
    それなら、過酷じゃないところがいいんじゃないかな。

そんなゆるい作戦会議、毎年恒例。

二人とも出身が神奈川県なので、自ずと神奈川近郊の初日の出スポットとなるわけです。

その結果訪れたのは羽田空港。
    山、海ときたから、次は飛行機と初日の出で。
    なかなか良いんじゃないですかーb

西湘の景勝地、真鶴岬も候補に挙がりましたが、今回は次点となりました。

今回は空港なので防寒やトイレの心配もないかも。
    じつは過去2年、初日の出スポットにトイレがないっていう緊張感があったのです。

事前に調べたところ、羽田空港第2ターミナルの展望デッキが良いらしい。
    第2ターミナル展望デッキの開場はホームページでは6時30分となっていましたが、他のクチコミでは元旦のみ5時30分から開放されるよう。

そして問題なのは駐車場。
    年末年始の利用客で満車になる可能性があると・・・。
    元日なので臨時列車も運行されているため、いろいろ検索してみたところ電車で行けなくもないですが、なんとかなるでしょうという根拠のない自信に後押しされて車で出かけてみました。

時刻は5時30分。
    「P3は満車だけど、P4空車の表示がありそう。よかったね」
    なんて言ってたら、”普通車は満車”っつーね。

あらら(汗

警備員さんが誘導しています。

そしたら何と。

P3のとなりの大型バス駐車場が、臨時駐車場として開放されているとのこと。
    よかったよかった!

ただし、注意点があります。
    ここに入れるのは、立体駐車場の警備員さんからこの臨時駐車場の案内の紙をもらわないと入れません。
    そして、元日の17時までしか止められません。

つまり、ほぼ初日の出を見に来た人用の駐車場ってことですね。
    そうでないと、飛行機を利用しにきた人が止められなくて困りますもんね。
    といっても、すでに満車なのですが。

羽田空港第2ターミナルへ到着です。

第2ターミナル自体は朝5時にオープン。
    お正月の早朝からお出かけする方、けっこういらっしゃいますね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝早くから飛行機も飛んでます。
    お仕事していただきありがとうございます。

5時30分に到着したら余裕で大丈夫だろうと思って、まだ余裕かましてる頃。
    屋内展望室の最前列はほぼ場所取りされていました。
    外は寒いし、広いし、どこかしら空いてるだろうと。

今思えば、やや駆け足でカメラ持って移動している人がいたんですよね。
    何人か。

完全に甘かったです、いろいろと。

最前列どころか、3列目くらいが精一杯。
    ホームページでは平常の6時30分の記載のみでしたが、やはりネットの書き込みの通り、5時30分に展望デッキはオープンだったのですね。

そして寒い。ここから動くわけにもいかないので、日の出まで1時間、とにかく耐えるしかありません。
    もしかして三脚立てて場所を確保したら、人が増えてくるまで室内で待てるかと思ってたんですけど、そんな余裕ありません。

ただ2人で出かけたので、場所をキープしてトイレに行くくらいは問題なさそうでした。

でもね、日の出までの時間に飛行機の写真撮ったりしながら、わりとなんとかなるもんです。

あ、ちょっと空が明るくなってきましたよ。

時間が経つにつれ、人はさらに増えてきます。

今日は望遠レンズでいこう。

そう決めたら、もう人ごみでレンズを換える余裕はありません。

望遠レンズで収まりそうな被写体を探してせっせと撮影。

けっこう寒いんですけどね、なかなか楽しいです。

D滑走路から離陸する飛行機を。

お気づきかもしれませんが、あちら方面は雲が多いんです。
    これはいったいどうなんだ??

はい、こんな雲なんです。

羽田空港から初日の出をご覧になったことがある方ならご存知かもしれませんが、どうやらあの煙突が2本並んでるあたりから日が昇るようでして。

あの隙間がちょっとずれてくれたらいいんだけど。

ソラシドエアーがきたきた。

なんて撮ってたら、なんかそらが明るくね?

んんーーーー、これは日が昇っちゃってるよね?
    時間的にもそんな感じです。
    あーー、今年は丸いのを拝めなかった。。

光の射し方からして、やはりあの2本煙突が初日の出の目印のようですね。
    またリベンジするときのために覚えておこ。

集まってたみなさんも、どのタイミングで初日の出だったのかよくわからず。
    うやむやなまま徐々に退散していきます。

あっちのほうは晴れてるのになぁ。

あ、あれはスカイツリーだ。

初日の出が不完全燃焼でグダグダになりそうなところでしたが、そこは羽田空港。
    飛行機撮影も楽しいかな。

ちなみにC滑走路では、北風の時には離陸と着陸、南風の時には離陸の場面を見られることが多いです(羽田空港ホームページより)
    風向きによって変わるんですね。

第2ターミナルの展望デッキは左右(南北?)に分かれていますが、C滑走路に向かって左側の展望デッキにもお邪魔します。

お、ゆるキャラくんも登場。
    羽田空港のキャラ(耳がちょっと飛行機の主翼っぽい?)かななんて思ってたけど、あとで検索しても出てこなかった。

どなたかご存知?

こっちからも初日の出はもちろん見えるでしょうね。あの煙突が初日の出が上る方向。

いろいろ建物とか気になっちゃうけど、止まってる飛行機も見えるし、もしかしたら滑走路を飛び立つ飛行機と初日の出の写真も撮れたりするのかな?

初日の出でない朝に来てみようかな。
    (展望デッキは6時30分オープンだから、冬じゃないと無理かな。)

しばらく太陽は雲のなかのようですので、ちょっと朝ごはんでもいきましょうか。

今回の初日の出の旅、羽田空港で朝食を食べるのも楽しみの一つでした。

朝から営業しているレストランもけっこうありましたが、出発ロビーの周辺はどこも満席。

地下一階へ降りてみたら、ベンツが飾ってある。車屋さんとカフェのこらぼかな?
    ちょうど席も空いているみたいだし、入ってみます。

eggcellent BITES
    流行りのエッグベネディクトのお店だったんですね。
    スタープレート1100円
    けっこう美味しかったですよ。

「おー、なんか初日の出みたい」
    なんて、まだ初日の出がいまいちだったショックを隠しきれない私。

すこし気持ちも落ち着きまして、もう一度展望デッキへ行ってみます。

眩しい!
    2019年の初日の出です。

おおーー、晴天。悔しいくらいの晴天。

太陽の光をたくさん浴びて、いってらっしゃい。

初日の出っぽい写真にはなりませんでしたが、今年はこちらで新年のごあいさつとさせていただきます。

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

お正月から飛行機で出発するたくさんの人。

飛行機に乗る前のワクワクが天井まで満ちているようです。
    お正月効果でかなりの上昇気流発生中。

以上、羽田空港からの2019年初日の出でしたー、チャンチャン。

なんてスッキリ帰れる気分ではなく、飛行機撮影が楽しかったのでちょっと寄り道してみよう。

というわけでやってきたのは城南島海浜公園です。

城南島海浜公園 公園・植物園

頭上をゴオオォォォーと飛行機の爆音が。

なんかわからないけど凄い。
    早く写真撮りに行きたい。

城南島海浜公園の案内図。

地図の上のほう(南側)が羽田空港の方向です。

ちなみに城南島海浜公園と滑走路の位置関係はこんな感じです。

風向きなどによって使用される滑走路や離陸・着陸の方向がかわります。
    飛行機って、離陸するときは向かい風が良いんですって。

おおー、飛んでる飛んでる。
    次々と。

望遠レンズ装着。

青い空をバックに大満足。
    楽しい。

あっというまに飛んでいってしまいますね。

次から次へと飛び立つ飛行機。

退屈知らずです。

青空も良いけど、ちょっと雲があるのも良いね。

あ、ANAがいっぱい。

ここからだと、今日はC滑走路の離陸シーンが良い感じで撮れますね。

もっと望遠レンズが欲しいー!

管制塔もいれてみる。

せっかくなので、太陽も入れてみる。

と気がつきましたが、ここも初日の出スポットとしては良いんじゃないですか??
    すでに楽しみな2020年の元旦です。

城南島海浜公園、一度行ってみたいと思っていたので来ることができてよかったです。
    こんなところにこんな良い公園があったんだ。
    密かに桜の季節にも来てみたいと思いました。

他にも飛行機撮影のポイントはいろいろあるみたいなので、今年は他の場所も回ってみよう。

そんな旅行記も増えそうです。
    あと46冊だ。

ラブコーさんにはいっぱい運転してもらってありがとうございました。
    最後に地元に帰ってきた写真を撮ってみる。
    帰ってきたーって気持ちになる風景です。
    いつも運転していると撮れないんだよね。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    2019年も皆様に取って良い旅に出会える年になりますように。

Have a nice trip!

初日の出の旅

• みやゆかさん 2019/01/16 17:47:52
    飛行機かっこいい!
    ぬきじゅんさん、今年もよろしくお願いいたします!(もう何度も言ってるけど。。笑)

あんなにたくさんの人なんですねーー!!

今年は200冊目指して楽しい旅行してくださいね♪

みやゆか

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2019/01/20 06:18:41
    RE: 飛行機かっこいい!
    みやゆかさん

今年もよろしくお願いいたします。

> 初日の出はアレでしたけど、、この旅行記飛行機の写真がかっこよくてテンションあがりますねー!!!
    > しかも次の日に、きれいな(初)日の出を撮ることができているので全てばっちりじゃないですかぁー♪笑

もっとかっこいい飛行機の写真を撮りたいって思っちゃうと、さらに望遠できるレンズが欲しくなっちゃうんですよね。あー悩ましい。
    ある意味、飛行機撮影には踏み込まない方が良いのかどうか。。
    (初)日の出(笑)
    あの日は最高のお正月でした。
    ほぼノープランであんなにうまく行くことって珍しいよね。

> 普段の展望デッキしか知らないので、元日の展望デッキの写真は衝撃でした!!
    > あんなにたくさんの人なんですねーー!!

展望デッキ、、羽田空港のね。
    展望と聞くと、てっきりロマンスカーだと思っちゃいました。
    そうそう、普段はのんびりした展望デッキですが、あの時はたくさんの人で、少しでも良いポジションを取ろうと若干殺気立ってました。
    ここは自分のポジション、これよりこっち側に隣のおじさん寄ってくるなよー、って感じで。

> 昔、まだ写真を撮っていなかったころですが、京浜島つばさ公園はよく行ってたんです♪
    > でも、城南島海浜公園は行ったことなかったなー!地図を見たらちょうど反対側なんですね!!
    > たまには飛行機撮りにお散歩してもいいかもなぁ。。と思える旅行記でした(o・∀・o)

京浜島つばさ公園、ぐぐってみました。
    こちらも迫力ある写真が撮れそうですね。
    こういうの、きっとカジュトシュさんが詳しいんだろうなー。
    今度みんなで行きましょう。

> 今年は200冊目指して楽しい旅行してくださいね♪
    ありがとうございます。
    楽しみたいと思います。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ