富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br /><br /><br />今年もこれから、ラブコーさんと恒例の初日の出の旅へ出かけてきました。<br />2017年から始まった初日の出の旅。今年で4回目となりました。<br />あ、おまけも入れると5回目です。<br /><br />どこへ行こうかいろいろ考えた結果、今年は富士山と初日の出を拝みに精進湖です!<br />世界遺産から始まる一年です。<br /><br />どうぞご覧くださいませ。<br /><br /><br /><br />【2017年】<br />「ぶらっと大山阿夫利神社 #絶景の初日の出で始まる2017年。今年も素敵な旅に出会えますように。#」<br />https://4travel.jp/travelogue/11201887<br /><br /><br />【2018年】<br />「ぶらっと茅ヶ崎 #絶景の初日の出で始まる2018年。今年も素敵な旅に出会えますように。#」<br />https://4travel.jp/travelogue/11340728<br /><br /><br />【2019年】<br />「今年もこれから。2019初日の出を拝みに4トラベラーさんと出かけた羽田空港の旅。#飛行機撮影に大興奮、初日の出はモヤモヤっと。。#」<br />https://4travel.jp/travelogue/11440749<br /><br />【2019年 おまけ】<br />「今年もこれから。2019初日の出?を拝みに4トラベラーさんと出かけた真鶴&小田原の旅。#1月2日の初日の出。今年も素敵な旅に出会えますように。#」<br />https://4travel.jp/travelogue/11444485<br /><br />

今年もこれから!2020年は絶景の初日の出を求めて精進湖、富士山の旅 #世界遺産から始まる1年。今年も素敵な旅に出会えますように。#

2020/01/01 - 2020/01/01

旅行記グループ 初日の出の旅

ぬきじゅんさん

明けましておめでとうございます。

どうも、ぬきじゅんです。
今年もよろしくお願いいたします。

あ、おまけも入れると5回目です。

世界遺産から始まる一年です。

どうぞご覧くださいませ。

【2017年】

【2018年】

【2019年】

【2019年 おまけ】

5時40分ごろ精進湖に到着しました。県営駐車場へ向かう道はもうすでにこの状態。
    これって満車ってことですよね。
    まさかここまで混んでるとは思いませんでしたー。

ネットでそんなことも書いてあったのですが、それ以上早く出発も辛いところでした。
    ちょっと引き返したところに車を停められる場所があったので、そこに停めてあとは歩くことにしました。

車から見えた空はちょっと雲が多いのかなと思ってたんですけど、湖畔に下りたら日の出場所も富士山もちゃんと見えそう。

ここはまさに好景スポット。
    テンション上がって三脚を立てるのも焦る焦る。

そんな焦った気持ちで撮りあえず一枚撮って落ち着きます。
    おおー、来てよかった!

精進湖 自然・景勝地

焦る気持ちが落ち着きまして、どうやって撮ろうか試し撮り。

シャッタースピードを遅くしてた友達の写真がいい感じだったので真似してみた(笑)

精進湖畔の他手合浜には三脚がずらーーーっと並びます。
    浜のはじっこのほうにスペースを見つけてキープできました。
    撮影場所を確保するのも6時にはギリギリな感じです。

この日の出前、東雲の空も好きなんですよね。
    ホワイトバランスを変えてみると写真の雰囲気も変わって楽しい。

ホワイトバランス電球だとこんな感じの青味の強い静かな雰囲気

蛍光灯だと少し暖かみが入るのね。

ホワイトバランス曇り空。

このホワイトバランスのパターン、いつも忘れちゃうんですよねー。
    備忘録です。

そんなこんなで寒さに耐えつつ、時は経ち、雲が赤らんできました。

寒かったけど、風が強くなくてよかった。
    ホッカイロを背中に3枚、足先にもホッカイロ、極暖ヒートテックも装備。
    あとは顔が寒いので、フードも被って。

おおー、きますよ。きますよ。

って、富士山が雲で隠れちゃってるじゃないですか!

ギャラリーもかなり多くなってきました。
    一番前の場所を確保できてよかった。

しかし富士山は厚い雲の中へ。
    上だけちょこっと、みえますか?

2020年、精進湖からの初日の出です。

綺麗で力強い初日の出です。

2020年、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

ご来光はきれいに拝めましたが、次から次へと厚い雲が流れてきて富士山は拝めず。

しばらく待ってみましたが、太陽も雲の中へ。

あー、悔しいな。

日の出が落ち着くと駐車場ものんびりした雰囲気になります。

こちらは県営駐車場。
    日の出前には他手合浜にもたくさんの車が停まっていました。

あ、ここはトイレがちゃんとあるので安心ですよ。
    初日の出が見える場所はトイレがあるかどうかでだいぶプレッシャーが変わります。

車を止めたところへ戻る途中から見下ろす精進湖。

さっきまで厚かった西の方の雲が薄くなってきたので、遠くに停めた車へ一度戻って、県営駐車場に戻ってきたころには富士山も見えるんじゃね?作戦決行です。

他手合浜はこんな感じです。
    この湖畔にずらーーっと三脚が並んでました。
    我々が撮影していた場所は、この湖畔の一番奥、写真の上の方です。

あ、富士山見えきた?
    作戦成功するかも!?

精進湖への道路は一本道なので、日の出が終わると帰りの車でこんな感じで渋滞してます。
    けっこうな渋滞だと思いますよ、これは。

県営駐車場に車を停めましてー。

おおぉー、富士山!

しかも逆さ富士じゃないですか!
    子抱き富士も見ることが出来てよかった。

なんて美しい景色でしょう。
    精進湖、すばらしい。

縦でも一枚。

あー、初日の出の瞬間でこの景色だったらなー。
    これはね、その写真が撮れるまで何度でも通おうと誓いました。
    それまで次の場所へ行けませんねー。

だいぶ日が高くなりましたね。
    お隣の本栖湖からはダイヤモンド富士が拝めるとのこと。ダイヤモンド富士ってことは富士山の山頂くらいまで日が昇らないと拝めないから8時前くらいになるのかね、なんて話をしてたんですけどね。

もしかしたらこの時間、この雲だとダイヤモンド富士がきれいに見えてるんじゃないの?
    そっちだったかー(^^;

それでも満足な精進湖でした。
    ここは絶景日の出スポット、おすすめですよ。

昨年末、世界遺産検定を受けました。とりあえずの4級ですが(笑)
    久しぶりにシャーペンでマークシート塗りつぶすときに手が震えたなー。
    今年はさらに上の級に挑戦します。

富士山は信仰・芸術の対象として世界文化遺産に登録されました。

精進湖ももちろん世界遺産の構成資産です。

さてこのあとは、せっかくですので世界遺産で初詣といきましょう。

っとその前に。
    県営駐車場のこちらの食堂で朝ご飯にしましょう。

のれんにほうとうって書いてありますからね。
    もうそれしか頭にありません。

あったかいほうとう、いただきました。

精進湖から移動して、初詣する予定の神社の臨時駐車場に着きました。
    小学校のようです。

こんなに大きな富士山が見えるなんて羨ましいな。

神社まで意外と距離がある。あの奥の木が生い茂っているところが神社です。

着きました。
    北口本宮富士浅間神社です。

鳥居に富士山って。

これ以上ない特別感。

参道を歩きます。
    立派な杉並木。

っとー、うわ、すごい行列。

さすが世界遺産。
    こんだけ人が集まれば、ご利益もあるってもんだ。

30分くらい並んでたかな。やっと大鳥居のところまで来ました。

本殿かと思いきや、こちらは門です。
    随神門というそうです。

振り返るとこんなに並んでる。
    きっと我々が到着した時より長くなってると思います。

本殿の前まできました。

お参拝は本殿の中でした。
    ちょっとうれしい。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

世界遺産から始まる2020年、これはきっと良いことがありそう。

北口本宮富士浅間神社は富士山への登山道になってるんですねー。

ここから富士登山がスタートです。

富士山の世界遺産構成資産は
    ・信仰の対象となった山域、登山道
    ・信仰に由来する神社や御師
    ・富士登山に臨む人が修行した溶岩樹型、湖、滝、湧水地、海浜など。
    ・富士山の展望景観(多くの芸術の源泉になった)
    とのこと。

神社のなかでもここだけ登山道として構成資産になってるんですね。

初詣もおわりまして、もう一度富士山を撮りたいねということで、山中湖へやってきました。

山中湖親水公園 公園・植物園

こんな感じ。
    天気は晴れなんですけどね、富士山の周りには雲が多い一日でした。
    でも、こういう頭だけ出ている富士山もいいですよね。

頭を雲の上に出し~♪

横だとこんな感じ。雲と富士山の区別がつきにくい(笑)

富士山を探せ―(レベル3)

ここですよー

ちょっと雲に邪魔されたけど、世界遺産富士山を観光できました。
    天気も良くて穏やかな元日でした。

2020年も穏やかな一年になりますように。

オリンピックでは自転車競技で静岡県も会場になります。

その時は晴れて、富士山がばっちり見えると良いですね。
    世界に人々にぜひ見てもらいたい日本の景色です。

最後は実家の近くからの夕景。
    きれいな夕焼けと富士山を臨むことができ、良い一年の始まりとなった一日でした。

ご覧いただきありがとうございました。
    皆様にとって、良い旅に出会える一年になりやすように。

Have a nice trip!

初日の出の旅

• ムロろ~んさん 2020/01/14 22:14:59
    逆さ富士(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

さて、富士山拝見のために富士五湖へ行かれた旅行記を拝見しました。
    精進湖の逆さ富士がめっちゃきれいで良かったです!
    というか、寒くないの(◎_◎;)?絶対私はギブするだろうなぁ?
    いや、僧侶でも温かくしていかないと(笑)。
    ダメなんですよ、仕事とプライベートモードでは身体が違っているんです(笑)。

私は大晦日の仕事終わりが2時を回ることが多いので、そこから寝ないで行けば見れるっていうことかぁ~。
    って、思っていたんです。
    でも絶対きついだろうなぁ、オールナイト状態だもんなぁって。
    でも、感動する風景がそこに待っている、だから行くんだ!って思えると納得!ではあるんですよね(^_-)-☆。
    ですけどね(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-;)←ぬきじゅんさん尊敬

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2020/01/15 13:41:50
    RE: 逆さ富士(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

本当にお忙しいところ、コメントいただきありがとうございます。

寒いですよー。でも、意外と寒くなく、、どっちやねん(笑)
    たぶん-1℃くらいだったと思います。防寒着にカイロを多用して挑みました。
    一番つらかったのは顔でしたが、そこはフードをかぶってクリアー。
    風はほとんどなかったのは幸いでした。

ムロさんはお仕事本当にお疲れさまでした。
    そうですよね、この日は一番忙しいであろう日ですものね。
    オールナイトで行くなんてなかなか大変ですよね。
    行ったけど見れなかった―なんてことも初日の出アルアルですのでー。

別の日でも同じような日の出は見ることができるので満足はできるのですが、初日の出を祝うたくさんの人々との歓声、拍手、雰囲気が良いんですよね。
    一年のスタート、今年も始まるなーって感じです。

そんな感じですが、今年もよろしくお願いいたします。

• 働きマンさん 2020/01/06 12:52:31
    めっちゃ綺麗♪
    ぬきじゅんさん♪

あけましておめでとうございます!
    本年もどうぞよろしくお願いします!

こんにちわ!
    富士山のお写真素敵ですね!
    めっちゃ綺麗♪

富士山って普段見れても幸せな気分になれるけど、新年早々、元旦にこんなん見れたら最高の1年のスタートですよね!
    ラブコーさんとの4回目の写真撮影との事!
    元々のお知り合いですか?
    それとも4トラで?

素敵な出会いと素敵な景色♪素敵な富士山で羨ましいです♪

今年もよろしくお願いしますねー!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2020/01/06 20:07:05
    Re: めっちゃ綺麗♪
    働きマンさん

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

写真が綺麗って言ってくれてありがとうございます。
    2020年って、ちょっと特別感がある気がしません?今年の初日の出はどこがいいかなー、日本らしさを感じられる場所、はっ、富士山しかない!
    ってちょー単純な発想で、「初日の出 富士山」って検索したら、精進湖からの素晴らしい初日の出の画像が出てきちゃったんですよねー。

世の中、便利になりましたー。

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/01/06 20:22:17
    RE: Re: めっちゃ綺麗♪
    ぬきじゅんさん!!

> ラブコーさんは中学校の同級生なんです。こうやって今でも楽しく遊んでもらってます。いいっすねー、同級生って。

ええーーーー!!!中学校の同級生!?
    それはすごい!
    私の想像をはるかに超えてました!!!

いいですねー!中学校の同級生とこうやって4トラで繋がることができて。。
    私なんて・・・もう中学校の同級生は2人しか繋がってません。
    しかも男だし・・・(女の子からはすでに行方不明と思われているらしいです。同窓会の時に話題に出たそうで。。。(笑))

> 今年も働きマンさんの楽しくて素敵な旅行記、楽しみにしてます。
    > こんな楽しいこといっぱいの4トラベルに出会えたことにも感謝です。

本当ですね。
    4トラ・・・恐るべしですねー♪
    それにしても中学校の同級生と4トラでつながり初日の出は見れるわ♪だなんて!
    2020年!いい年ですね!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2020/01/08 21:46:41
    Re: めっちゃ綺麗♪
    働きマンさん

中学校の同級生に食いついていただきありがとうございます(笑)

4traで再開したらそれは奇跡っぽいですがー、友達と再開した時に4traすすめたら一緒にはまってくれたって感じです。

また来年もリベンジしようと誓いましたので、お楽しみにー。
    いつまでも元気に、いろんなところへ初日の出を拝みに行きたいものです。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ