丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br /><br /><br />ばたばたしながら過ぎた年末ですが、そんなの関係なく新年を迎えました。<br />大晦日、雲一つない晴天。<br />元日も晴れ予想。<br /><br />こんなに天気が良いのであれば、きっとすばらしい初日の出が見ることができるはず!<br /><br />近所の実家へ帰省中の旧友を無理やり誘って(笑)、思いっきり早起きして出かけました。<br /><br /><br />目指すは一度は見たいとずっと思っていた初日の出の名所。<br />大山、阿夫利神社です。

ぶらっと大山阿夫利神社 #絶景の初日の出で始まる2017年。今年も素敵な旅に出会えますように。#

2017/01/01 - 2017/01/01

旅行記グループ 初日の出の旅

ぬきじゅんさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

どうも、ぬきじゅんです。

大晦日、雲一つない晴天。
元日も晴れ予想。

目指すは一度は見たいとずっと思っていた初日の出の名所。
大山、阿夫利神社です。

朝4時30分に中学時代からの親友君と合流し、伊勢原駅北口駐車場に到着。

もうちょっと大山へ向かう人で混んでると思っていたけど、予想外にがらがら。

大山の駐車場へは一本道で、そこの駐車場へ向かって満車だったら間に合わないと思い、伊勢原からバスで向かう計画でしたが、、。

これだけガラガラだと、もしかしたらそんなに混まなくて、駐車場も停められるんじゃない?
    って一瞬誘惑されましたけどね、やっぱりバスで行こう!となりました。

新年早々の甘い誘惑に負けず、えらい、俺達!

伊勢原駅北口に大山ケーブル行きのバス乗り場があります。

あれ、並んでいる人数人だけ!
    やっぱりそんなに混まないのかな?

今年の元日のバス運行表です。
    4時50分から本数が増えてます。

私たちは5時5分のバスに乗ります。

伊勢原駅前に大山阿夫利神社の鳥居があります。

江戸時代に流行した大山詣。
    ここから大山へ歩いて向かったのですね。

ちょうど小田急線の下り電車が到着し、後ろにかなりの人が並びました。

やっぱり大山へ初日の出を見に行く人、たくさんいましたー。

さぁ、バスが来ました。
    満員バスでしたが、早めに並んでいたので座れて良かった。

大山ケーブルバス停に到着。

伊勢原市出身の落語家、金原亭馬玉さんの車内アナウンスで楽しませていただきました。

そうそう、直行バスは関係ありませんが、各停バスの場合、大山ケーブルの手前に大山っていうバス停があります。間違えて降りないように気を付けて来ださいね。

まあ、だれも降りないから間違えることはないと思いますけど。

大山名物こま参道を歩いて大山ケーブル駅へ向かいます。

ちなみに駐車場は満車。
    車で来たら停められませんでしたね。

よかった、誘惑に負けないで。

こまを数えながら歩きます。

たしか最後は二十七だったかな。

実はバス停からケーブルカーまで結構かなり階段を上って歩くんですよね。

友人君は大人になって大山へ来たことがないとのこと。
    山を愛する男だから、このくらいはへっちゃらでしょう。

見た目にも楽しませてくれるこま参道。
    食事ができるお店や旅館なんかもあって、またまた元日から甘い誘惑が。。

しかし、ここでも負けない、えらいぞ俺達。

初日の出を見るんだー!

でっかいのが一個で十、ちっちゃいのが七個。

あともうちょっと。

この辺のお土産屋さんはにぎわっています。

だるまが並んでると、つい撮りたくなっちゃう。

なぜだろう。
    なぜかしら(笑)

大山ケーブル駅に到着しました。

なにげに足がピクピクしてます。
    体もあったまって、背中に貼ったホッカイロが熱いくらい。

乗車券売り場で購入。

往復1100円。

ちなみにやる気のある方は、こちらから徒歩で登ることもできます。

ケーブルカー乗車待ちの列に並びます。

3台目に乗れたので、20分くらいの待ち時間だったかな?

ケーブルカーのこの角度!
    おもいっきり斜めってます。

こちらが大山ケーブルカーの切符。

レトロな感じで懐かしい。
    往復いっしょなので、なくさないようにご注意ください。

改札を通ります。

大山詣り、日本遺産に認定されたんですね。
    おめでとうございます。

ちょっとうれしい。

さてさて、ケーブルカーが来ましたよ。

緑のきれいなボディー。

昨年、新しくなったんですよね。

一番下側に乗り込みました。

行ってきます。

どんどん登っていきます。

眼下には夜景が見えてきました。
    とてもきれいです。

途中、大山寺駅に停車します。
    ここで下りのケーブルカーとすれ違いです。

無事にすれ違い、阿夫利神社へ出発。

大山阿夫利神社駅に到着。

おーー、この景色、すごくきれい。

この夜景が見られただけでも満足ですが、今回は初日の出が待っています。

行きましょう。

参道へ向かいます。

こんな看板発見!

熊、気を付けましょう。

この階段を上ると、阿夫利神社です。

そこから初日の出を拝みます。

おーー、すでに人がいっぱい。

でも、なんとか景色も見られる場所を見つけられました。

日の出前、暁っていうのかな?
    きれいな空です。
    こんな空を見たら、カメラを構えずにはいられません。

手を上に伸ばし、カメラを名いっぱい持ち上げて、阿夫利神社での最初の一枚。

ちなみにこんな感じで、日の出が見える方角はすごい人が集まっています。

って、わかりにくい写真ー(汗
    もっとわかりやすい写真なかったのかいっ!

人ごみの写真はあまりありませんが、こちらの写真はいっぱいあります。

これはきっとホワイトバランスを変えたりしてみたんだろうなぁ。

覚えてないけど。

ご紹介が遅くなりましたが、こちら阿夫利神社です。
    大山祗大神さまが祀られております。

昔から雨降り山といわれ、雨降りから阿夫利になったと子供のころに教えられました。
    ですので、夕方に大山がきれいに見えると明日は晴れなのです。

だんだん空が明るくなってきましたよ。

みんなで新年を祝う一体感、いいですね!
    こっちも気持ちが盛り上がっていくのがわかります。

でも、日の出はまだまだ。
    意外とここから長い(笑)

その間にバッテリー交換しておこう。

ついでにこの景色も紹介しておきましょう。

右側に見える水たまり、あれ海です。相模湾。
    湾の中にみえる黒いちっちゃいゴミが浮いてるみたいなの、あれは江の島です。
    相模湾の向こう側に見えるのは三浦半島。
    (もうちょっと上手に説明できないのかい・。)

空の下のほうにはすこし雲の層、あの灰色っぽいところ。

なんかのCMみたいな写真が撮れた。

まだかなまだかなー。

おーー。

どこかで歓声があがる。
    でたでた?どこどこ?

あ、あの辺の雲が明るくなってきた。

(相変わらずわかりにくい写真・・。)

あ、わかります?

あそこあそこ!

あの水たまりみたいなのが相模湾で、そこに浮かんでるゴミみたいなのが江の島で、そこからちょっと上に行くと灰色いのが雲、その左側のほう。

って、もうその説明いらないでしょ!

おおーーー、すごい、すごい!

きたきたー!

準備はいいですかー、いよいよ出ますよ。

2017年。

別名平成29年。
    (別名ってなんだよ!)

”肉の年”、、ってのも魅力的ですが、やっぱり一番の願いは”福の年”になるといいですね。

皆様が、素敵な旅に出会える一年になりますように。

拍手と歓声につつまれながら、

みんなで初日の出を拝むことができました。

今日、ここにきて本当に良かった。

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

最高の初日の出でした。

パチパチパチ拍手

今年は冷え込みもそれほど厳しくなくてよかったですね。
    早い人は何時ごろから待ってたんだろう。

お疲れ様でした。

ふと見ると、あっちのほうに三脚立ててるカメラを発見。

ああいうところ、よりきれいな景色を見られるんですよね。
    ちらっとのぞいてみよう。

あー、なるほど。

写真だとわかりにくいですが、ここからだと木に邪魔されなくて視界が広い。

なるほど、ここは良いですね。

でも、ここは普段は入れないところなようで、
    「そろそろ閉めまーす。退出お願いしまーす。」
    と声をかけられました。

ぎりぎり入ることができて良かった。

初詣の列に並びましょう。

朝日に照らされる獅子がすごく印象的でした。

茅の輪をくぐります。

ふるまい餅もしていましたよ。

ふり返るとこんな景色。

もう何も言えませんね。

初詣を終えまして、ちょっと脇のほうへ。

ここをくぐると神泉がありますよ。

ここで水をいただきます。

大山の名水、お正月はこれで一杯やりましょう。

阿夫利神社へ行った際には、是非ここをくぐってみてくださいね。

まだ餅つきやってました。

七草粥も魅力的でしたが、

お餅いただきます。

つきたてのお餅、美味しかった。

あ、わかりやすい景色の説明がありました。

これ、見てくださーい(笑)

では、帰りましょう。

え、ルーメソ???

”ち”にバッテンしてあって、ちっちゃく”あ、まちがえちゃった”って書いてある。

なんか面白そうな茶屋、気になっちゃうじゃありませんか。

ケーブルカーも長蛇の列だったので、ちょっとこちらで休んでいくことにしました。

友人君のカメラには、どんな景色が写ってるんだろう。
    4トラベラーさんなので、旅行記が楽しみです。

きたきたー、ここはもちろんお汁粉でしょう。

あったまるぅ。

あ、ルーメソ・・。

こういうことだったのね。

ありがとう、阿夫利神社。
    帰りますね。

あれー、まだ長蛇の列だった。

立派な杉。

ちなみに今年の花粉は少なめみたいですよ。

ケーブルカーは行ったり来たりフル回転。

お疲れ様です。

やっと順番になりました。

ケーブルカーきました。

この時間はまだ初詣に来る人は少ないですね。
    10時過ぎから混み始めるようですよ。

あたらしくなったケーブルカー。

なんだかすごくきれいで落ち着きます。
    雰囲気がロマンスカーっぽいかも。

大山寺駅。

初詣へ行ってらっしゃい。

大山ケーブル駅に到着です。

切符は記念に持ち帰りたかったけど、回収されちゃったのがちょっと残念。

こま参道。

お土産屋さんも営業中。

こちらは大山名物の大山こまの製作所ですね。

初日の出、こんなにきれいに見えると思いませんでした。
    天気も良くて良かった。

そうだ、一緒につきあってくれた友人君、強烈な晴れ男だった!

また次回もよろしくお願いいたします。

帰りのバスも座れてラッキーでした。

お越しの際は、伊勢原駅からバスがおすすめですよ。
    駐車場は長蛇の列でした。

最後までご覧いただきありがとうございました。

2017年、皆様にとっても素晴らしい年になりますように。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

Have a nice trip!

初日の出の旅

• みかりさん 2017/02/10 23:47:19
    お正月からすごい人出
    ぬきじゅんさん、こんばんは!

やっと旅行記にお邪魔する事が出来ました。
    暦の上では春になったとは言え、ここ数日は寒いですね〜。
    お互いに風邪をひかぬよう、気をつけましょうね。

お正月は大山の阿夫利神社で初詣だったんですね。新年から
    凄い人だ〜。我が家の方だと終日運転と言いながらすっごく本数が
    少なくなったりするものだけど、やっぱり人気の神社なので早朝から
    ものすごい人がバスやケーブルカーを利用するんですね。

無いんです。ケーブルカーに乗れば上までスグなんて書かれて
    いるけど乗り場までだってかなり階段続きますよね??
    まぁ〜参道にお店がある&一直線の階段じゃないだけ良いけど。

色々な人とお正月を迎える一体感や賑やかさがまたとっても
    新年ぽくて良いですよね。そして初日の出の神々しさ。

色々と欲しくなりますよね。私の場合はまずその前に写真を撮る
    技術の方をどうにかしないと。一時期意識して勉強しようと

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2017/02/14 14:01:19
    RE: お正月からすごい人出
    みかりさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます!

お正月は初日の出を拝みに行ってきました。
    大山からの景色が大好きで、いつか見に行きたいと思っていたんですよね。
    最初は頂上まで登ろうかとも思いましたが、冷静に考えてやめました(笑)

今年は比較的あたたかく、天気も良くてよかったです。
    もしかしたら参拝客も多かったかもしれませんね。

> 大山へは1度訪れてみたいと思いつつ・・・まだ1度も行った事が
    > 無いんです。ケーブルカーに乗れば上までスグなんて書かれて
    > いるけど乗り場までだってかなり階段続きますよね??
    > まぁ〜参道にお店がある&一直線の階段じゃないだけ良いけど。

こま参道は楽しみながら歩けますよ。
    思ったより長い階段ですけどね。
    ケーブルカーまでたどり着くと、ちょっとした達成感を味わえるくらい登ります。
    ケーブルカーでは、大山の中腹にある阿夫利神社まで行くことができます。
    そこから頂上まではけっこうきついです。
    最短の登山道は、まるで階段をずーっと上っていくようで。。
    精神的に辛いコースです。
    すこし迂回したコースのほうが楽に登れるかもしれません。

> 色々な人とお正月を迎える一体感や賑やかさがまたとっても
    > 新年ぽくて良いですよね。そして初日の出の神々しさ。
    > ホントに綺麗で感動しました〜。これは行って良かったと思いますネ。
    > 最後の富士山もとても綺麗で、なんだか縁起が良い気分になりました。

はい、行ってよかったです。
    なんだか良い年になりそうな気がします。
    また天気の良さそうな元旦にはいくと思きますね。
    みかりさんにも縁起が良い気分になっていただけてよかったです。

> ところで新しいカメラ買ったんですか??写真も凝りだすとレンズなど
    > 色々と欲しくなりますよね。私の場合はまずその前に写真を撮る
    > 技術の方をどうにかしないと。一時期意識して勉強しようと
    > 思ったんですが・・・また最近おざなりに写真を撮っているので。(笑)

そうなんですよね。
    新しくカメラ買っちゃいました。
    レンズ、ほしくなりますよね。望遠レンズがほしいのですが、いい値段なんですよねー。
    いつか帰る日のために、500円玉貯金を始めてみました。
    それまでは、古いレンズでがんばります。

今年はカメラをもって、ぶらっと散歩する旅行記が増えそうです。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ