道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期末の有給消化一泊2日の平日1人旅、今回は以前から候補にあった空港からアクセスの良い温泉行く編で道後温泉へ。<br />行きは毎度のマイルで帰りは良さげな時間かつ安かったのでジェットスターを予約。<br />宿は全国旅行支援と松山に泊まろう割をコンボさせて安くなってます。

全国旅行支援と松山に泊まろう割で湯快リゾート道後彩朝楽に宿泊。松山城と道後温泉、石手寺を巡る一人旅

2023/01/18 - 2023/01/19

meisuke

meisukeさん

高速・路線バス ANAグループ ジェットスター
JTB

自宅の最寄駅から羽田空港行きのバスが出てます @1,300円
    一便の4:40分発 途中の乗車場で35人位乗車で二人がけシート片方は埋まる感じ、トータル1時間位で羽田2ターミナル到着

マイレージで発券したANA7:10発の松山行き
    行きはジェットスター安げでしたが到着が夕方になるので却下、ANAの早朝便で一日観光プラン

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

瀬戸内海

松山空港到着

松山空港 空港

リムジンバスで道後温泉へ@950円

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

40分位で到着

4:40分にバス乗ってから10時前にやっとこさ着きました、6時間・・・

伊佐爾波神社が見えます

ちょうどカラクリ時計が始まりました

放生園 公園・植物園

観たかった道後オンセナート2022

からくり時計横の足湯

SPRING
    TIDE

神縁ポータル
    市原えつこ

ボタン押すとおみくじが出てきます

道後温泉観光会館 名所・史跡

ハイカラ通りを抜けると目的の道後温泉本館全体を覆った大竹伸朗がババーンと現れてきます。

ちぎり絵で湯のエネルギーをイメージ

とりあえず着いたので目的の風呂 420円

本館改修中で霊の湯のみ入浴、10名maxです。(女湯は広い)
    良い旅館の大浴場風、2つの吐水口からドバドバかけ流しのお湯が注がれています
    無味無臭のいいお湯、サラッとした感じ
    湯船は結構深く、縁が細く肩までいい感じに浸かるのが難しい。
    口コミで結構待つと書いてあったのでココロしてたのですが、平日だからか自分1人だけ入っている時間があるなど空いている。
    施設の人に聞くと、今時期はこんなもんで春休みに入ってきたらもっと混んでくるよと言ってました。

道後温泉本館 温泉

• 全景 <br />本館を覆っている展示は24年12月まで、

全景
    本館を覆っている展示は24年12月まで、

道後温泉本館 温泉

均一180円 Suica使えません現金の用意

空港リムジンバスの時刻表

空港路線バスの時刻表

深夜バス

待っていると渋い路面電車が来ました

車内みかん推し

大街道で下車、ロープウェイ通り沿いの車井戸さん
    早起きしたので早めにお昼

車井戸 グルメ・レストラン

ロープウェイは運休中で隣接しているリフト一択

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

右端がリフト乗り場 往復520円

楽ちん

リフト降りたら置いてあったので、財宝探しに向かいます。

いざ城攻め

問題が合計6問で最終問題がけっこう難しかった・・・思ったより楽しい

最後リフト横にスタッフがいて回答見せたら坊っちゃん団子もらいました

江戸時代に加藤嘉明によって築城。
    門の多さ、狭間の配置の巧みさから難攻不落のお城と言われていたらしいですが、江戸時代なので実際に攻められたことはないです。

松山城 筒井門東続櫓 名所・史跡

敵がくると上から弓や銃で狙います、通れるところが限られているで実際襲うとしたら、大きな盾などで上から降ってくる銃火を防御しながら門を壊していくという難題

見晴らしがいい

これから天守閣を攻めます 520円

松山城 名所・史跡

こんな感じで城から攻められたら無理、火を放つか兵糧攻めあたりなのでしょうか

天守閣到着

絶景 しむけん殿様の気分

道後温泉方面、よーく見ると本館を覆っているのがチラっと見えます

山を下り大街道から道後温泉へ戻ります

いい汗かいたので今度は道後温泉別館飛鳥乃湯へ

よく見るインスタレーションは蜷川実花

飛鳥乃湯泉 温泉

本館が改修中なのでこちらで大広間での休憩ができます。るるぶとかに載っているやつ、日帰りや早朝着や深夜で帰るとなると時間調整にいいかも

休憩は宿でしますので入浴のみ(ボディソープ・シャンプー椿有り) 610円

休憩する人の浴衣はビームス監修

お風呂はおしゃれで露天もあります、このおしゃれさは吉川美南駅近くのアクアイグニスの感じか、サウナないしね。

こちらも空いていていいお湯でした

横には椿の湯 400円

本館と飛鳥乃湯は観光客向け、こちらはジモティー向けの銭湯

道後温泉椿の湯 温泉

飛鳥乃湯から伊佐爾波神社へどのみち宿が坂の上、でもキツイ

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

ボールを落としたら延々と転がりそう

世界平和と本日バイキングを食べ過ぎでお腹が痛くならない様にお祈り

神社の横を抜けて少し歩くと本日の宿泊地
    湯快リゾート道後彩朝楽到着

湯快リゾートって関東ではあまり馴染みがないですが
    東の伊東園、西の湯快で伊東園は歌広、湯快はジャンカラの社長の兄弟でお互い東西テリトリーを分けて商売しているらしく、歌広とジャンカラのマークは似てるとの豆情報を得ております。

湯快リゾート 道後温泉 道後彩朝楽 宿・ホテル

鈍川温泉の湯 by meisukeさん

チェックインして鍵をもらいます

あれ?2人部屋和室の駐車場ビュー

大浴場に行くので入りませんが渋い

風呂から駐車場が見えます

• 渋い

渋い

広い部屋を予約していたので、フロントへ行って予約確認してもらって部屋チェンジで

街側の4人部屋へ移動

広い部屋にポツンと布団が敷いてあります

新しいユニットバス

冷蔵庫が部屋に無い、聴き耳を立てたらこの扉の中に冷蔵庫が隠してありました。
    とりあえず部屋飲み

道後温泉の山の上にあるので、眺望は抜群松山市内、観覧車・松山城を一望。

夜景はこんな感じ

地図上ではこんな感じ、崖の迫り出した所にお部屋があります、左の緑の六角形がお風呂

もともとはつかさビューホテルだったらしく閉館後そのまま湯快リゾートが買い取り開業、お湯は鈍川温泉の運び湯です。
    買い取ったときに道後温泉組合から温泉利用権がもらえなかったらしく運んできてます。
    鈍川温泉も名湯で無味無臭のサラサラでいいお湯です、露天風呂と内風呂があり露天は部屋と同じく松山一望の眺望。
    さらに横には4人入れるサウナがありサウナの窓からも松山城が見通せます。

残念ながら水風呂は無いですがサウナ横にシャワーがありますので、水シャワーを浴び、露天の縁に腰掛け冬の外気浴するといい感じにととのい、チェックアウトまでに7~8セット位逝ってます・・・

今回は
    平日お一人様二食付き 10,290円
    全国旅行支援・松山に泊まろう割のコンボで約半額、なぜか持っていたJTBのポイントが5,000円分で予約時の持ち出し千円以下に ありがたや

さらにフロントで平日地域クーポン2,000円分受領、
    QR読み込んでデジタルで使うと使いづらいらしく、お釣りが出ないが紙のまま使うのをお勧めされましたので帰りの空港でお土産に使います。

今宵ははなぜかの韓国グルメフェア

館内を探検
    漫画コーナー

卓球とカラオケ、ケームセンターなどが有りました

晩ごはん前に送迎バスで温泉街へ

30分に1本ホテルと道後温泉駅前を結んでいます

道後温泉地図
    コンパクトな温泉街

夜もからくりが動く時間は観光客が集まります

夜の道後温泉本館

マチコトバ
    道後からあなたへ

おそいおそいおそい詩
    高橋匡太+oblaat

ホテルへ帰ってきて夜ご飯
    バイキングですが座席の案内もなく勝手に好きなところ座って良しとのこと
    平日なので混雑してはいない

韓国フェア堪能

かにちゃんもいて、カニだけ山盛り喰っている猛者カップルが隣に
    カップルとか友達連れが多いなかぽつらぽつら私みたいなシングル男子のおっさんもいます

早速テーブルに置いてある鍋を持っていってセルフメイクスンドゥブチゲ、
    豚バラ・アサリ・カニ・キムチ・揚にんにくをたくさん放り込みピリ辛スープでぐつぐつ煮込む美味い私はこっちをお替りしてお腹いっぱい

もう食えん

ご飯は伊東園より美味しい、伊東園には飲み放題が付いているが湯快リゾートは別料金なのでそのコストが食材にいっているかな

翌日も朝起きてサ活決めてからのビールは最高

朝食は普通

と、言ってもカレーでご飯おかわり

ここのいいところはチェックアウトが12時
    お風呂も11時まで入浴可

ギリまでサウナ風呂を堪能し喉を潤す

11:30頃チェックアウト
    ホテルから15分位歩くとお遍路51番札所石手寺

石手寺 寺・神社・教会

国宝 二王門

本堂、三重塔は重文

あと地底王国

暗い洞窟探検

石手寺反対側に出ます、ホテルからここをくぐるとお寺の境内が近いですね、初見ですとまぁ無理ですが

地底マントラ うちの息子さんだと怖くて泣いちゃいますね

けっこう見どころ満載のお寺で楽しかったです。 鐘を鳴らして無事帰れることを祈願

20分位歩き道後温泉駅へ 13:07分の空港行きリムジンバスへ乗り込みます

空港到着

松山空港 空港

レジェンド蛇口みかん

ジェットスター搭乗手続き後

宇和島うどんをお昼に頂きます @480円

ジェットスター15:25成田行き
    購入したときはけっこう空いているなと思いましたが搭乗してみるとけっこう乗客多めで3列シートがほぼ埋まっています、
    問題なく成田到着。

スカイアクセス線で帰宅。

お疲れさまでした