2022/11/10 - 2022/11/12
windyさん
- windyさんTOP
2022/11/12
2022年11月、何かと話題の全国旅行支援を利用して、
友人と念願のモアイに逢いに宮崎に行ってきました。
車が無いので若干の不便さはありましたが、公共交通機関をフル活用して
モアイはもちろん、鵜戸神宮や鬼の洗濯板、チキン南蛮等、
往年の観光地からご当地グルメまで、まるっとさくっと2泊3日で楽しんで来ました。
参考になる部分は少な目かと思いますが、暇つぶしにでもなれば幸いです。
今回でいよいよ最終回。最後に青島をさっくり観光しました。
【日程】(◎部分が今回)
1日目 大阪(空港)→宮崎(空港)→飫肥→宮崎市内
2日目 日南海岸(鵜戸神宮・サンメッセ日南)
◎3日目 宮崎神宮→ランチ→◎青島(神社)→◎空港→◎大阪
※内容は全て2022年11月時点のものとなります※
※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています(しないと思いますが)
- 友人
- ANAグループ JRローカル 徒歩
さてさて、結局3日連続で同じ路線に乗っていたんですが、
それも本日で最後。青島にやって参りました。
・・・隣の「おりゅうざこ」も中々気になるネーミング青島駅 駅
こちらも無人駅。かなりの昭和感。
古めかしいけどロッカーがあるので、荷物を預けて出発です。
(\200。大き目も有)青島駅 駅
【青島】
日南海岸国定公園に位置する周囲1.5kmほどの小さな島。
中心に神社があるので、島全体がパワースポットと言われています。
島と言っても橋があるので徒歩でOKです。青島 自然・景勝地
【幸せの黄色いポスト】
元々は赤いポストだったらしいのですが、青島の有名な神話
「海幸彦・山幸彦」に基づき(山幸彦と豊玉姫が結ばれた地)、
幸せのシンボルとすべく、黄色くお色直したんだそうです。
告白しようか悩んでいるそこのあなた、
勇気を出してここから恋文、送ってみませんか。
・・・ポストも私も責任は取れませんのであしからず(笑)青島 自然・景勝地
こちらの橋を使って島に渡ります。
ちなみに、すぐそこなので全く遠くは無いとは思うのですが、足腰の弱い方には、トゥクトゥクがあるので、往復乗ることもできるようです。
(一般の車両利用は不可)青島 自然・景勝地
島も映えますが、周囲も綺麗に見渡せます。
左側に見える建物は、ANAホリデイ・インリゾート宮崎。
このホテル、市営バスのバス停が玄関にあり、昨日乗ったバスも停まったのですが、復路で、丁度前にキャンプ終わりの巨人軍のバスが停まり、そこから選手?コーチ?らしき人達が降りてきたので、友人(巨人ファン)がバスを降りそうなぐらいテンションMAXになってました。
・・・あれは、都会並みにバスや電車が後続に何本も有ったら絶対降りてるテンション(笑)。
でもバスの他の乗客は完全スルー無視(興味ゼロMAX)でした(笑)。
なお、右奥に見える白いぽっこりしたドームみたいなのは、その巨人軍がキャンプをしている総合運動公園。
付近にバスも電車も停まるので、友人は連日興味深々でした。青島 自然・景勝地
はい、島に到達です。
奥には書いてある通り「青島神社」があり、右端には鳥居も見えるのですが、実はこちらに(実際は島に渡る前から見える)もう一つの青島を代表する景勝地があります↓青島 自然・景勝地
【鬼の洗濯板】
かたい砂岩とやわらかい泥岩が繰り返し積み重なった地層が隆起し、長い年月をかけてやわらかい部分が削られ、かたい部分が残ってできた景勝地。海岸線8キロに渡ってみることができます。
名前の由来は、鬼が洗濯に使いそうなほど大きい(広い)という所からきているんだそう。
・・・めちゃくちゃデカい鬼やん。
というか、鬼もちゃんと洗濯するんだな・・・そりゃするか鬼の洗濯板 自然・景勝地
ちなみに、英語だと【devil's washboard】。
・・・直訳が過ぎる(笑)けど、他に言い方無いよね、と思うと納得。
というか、外人に「洗濯板」って言って通じるんだろうか。
洗濯板の文化あるのかな。
先ほど言っていた、トゥクトゥクが停まっていますね。
神社に参拝している間は待っててもらえるようです。
青い空に青い海、白い砂浜に黒い洗濯板にも映えます(笑)鬼の洗濯板 自然・景勝地
【青島神社】
有名な神話「海幸彦・山幸彦」の舞台であり、前述の通り、山幸彦と豊玉姫が結ばれた地でもあることから、縁結びにご利益があるんだそう。
今回結構神社周ったけど、これが最後の参拝ですな。青島神社 寺・神社・教会
その境内付近にある、縁結びのしずく、という、
青島神社公認の御神水で作られたゼリーの自販機。
話のネタに買ってみようかな、と思ったのですが、常温でしか売っていないというのと、1個350円は中々…と思い、ご遠慮しました。青島神社 寺・神社・教会
普通は神社を参拝したら、元来た道を帰るのですが、まだ少し電車までには余裕があったので、島を一周。
だいたい10~15分程度でさくっと周れますが、まぁ特に何かがあるって訳ではないです。
場所によっては鬼の洗濯板がずらっと続いて絵になります。鬼の洗濯板 自然・景勝地
【宮交ボタニックガーデン青島】
青島のすぐ近くにある植物園。なんと無料。宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園
めちゃくちゃ南国感
宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園
バナ・・ナ??では無さそう??食べられるのかなぁ
宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園
綺麗にお手入れされています。
宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園
温室内も、無料とは思えないぐらい多くの方々によってきちんとお手入れされていました。
もっと見たかったな、と思いつつも、さすがに電車を逃すと困るので、サクッと観て駅へ戻りました。
あ、シンガポールでおなじみのマーライオンもいますよ。宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園
行きは気が付かなかったのですが、駅前のロータリーは、
青島を表しているんですね。
よく見ると、左にはやよい橋、手前には鬼の洗濯板、緑が盛り上がった部分は青島を表現しています。
ちなみに、奥の、のれんがかかっているお店は、こちらも宮崎うどんで有名なお店らしく、今は14時過ぎなので静かですが、来た時は13時頃だったので行列ができていました。青島駅 駅
さぁ、最後の観光もこれで終了。空港へ向かいますー。
無人駅なので、車内で整理券をゲットするのを忘れずに(空港駅で精算)青島駅 駅
ということで、無事空港到着。
お土産購入後、余ったクーポンで、ご当地ドリンクの日向夏スカッシュと、特に関係無いけど食べたかった、紫芋ケーキでティータイムカフェ カンナ グルメ・レストラン
さぁ、楽しい旅ももう終わり。あの飛行機に乗って帰りますー。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
定刻通り出発。機内から見た宮崎空港。・・・昭和感再び(笑)
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
はい、大阪空港無事到着~♪
荷物のターンテーブルの所がキレイになってる気がしたので撮影。
前からなのかな?
以前松山に行った時は、荷物預けていなかったので、さっさと出ちゃったから、あんまりちゃんと見てなかったんですよねぇ。
(愛媛旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11696649 )
ということで、これにて、南宮崎旅行記終了です!
お付き合いいただいた皆様、ご拝読ありがとうございましたー!!
ヾ(*´・∀・`)o尸 バイバ~イ♪тнайк чоц♪大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
南宮崎3日間(2022.11)