2022/11/10 - 2022/11/12
windyさん
- windyさんTOP
2022年11月、何かと話題の全国旅行支援を利用して、
友人と念願のモアイに逢いに宮崎に行ってきました。
車が無いので若干の不便さはありましたが、公共交通機関をフル活用して
モアイはもちろん、鵜戸神宮や鬼の洗濯板、チキン南蛮等、
往年の観光地からご当地グルメまで、まるっとさくっと2泊3日で楽しんで来ました。
参考になる部分は少な目かと思いますが、暇つぶしにでもなれば幸いです。
今回は2日目後編、いよいよモアイとご対面です。
【日程】(◎部分が今回)
1日目 大阪(空港)→宮崎(空港)→飫肥→宮崎市内
◎2日目 日南海岸(鵜戸神宮・◎サンメッセ日南)
3日目 宮崎神宮→青島神社→空港→大阪
※内容は全て2022年11月時点のものとなります※
※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています(しないと思いますが)※
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
【サンメッセ日南】
さぁ、いよいよやってきました、サンメッセ日南。
ここに、私たちが見たかったモアイがいるのです。
鵜戸神宮駅からはバス1駅。1駅だったら歩けそうじゃない?と当初思っていましたが、結構距離がある上に、歩行者用の道が無い所が大半なので、素直にバスに乗ることをおススメします。サンメッセ日南 テーマパーク
車ならもちろんパークまでダイレクトですが、バスだと、バス停から400m程ゆるやかな坂道を登り、この入口で入場料(\800)を払います。
(帰りに撮ったのでちょっと暗めです)サンメッセ日南 テーマパーク
サンメッセ日南のキャラクター、みらいちゃんとイキールくん。
これはモアイの「モ」が未来、「アイ」が生きるという意味で、
「モアイ」には“未来に生きる”という意味があることから名づけられたそうです。サンメッセ日南 テーマパーク
園内地図。現在地は丁度中央辺りの矢印の建物です。
ちなみに園内かなり坂がありますので、足腰弱いけど、上まで行きたい人は、カートを借りるのも手です。結構借りている人もいました。
私たちは・・・そんなことよりモアイへGo!です(笑)サンメッセ日南 テーマパーク
きたーーーーーーーーーー!!!これぞモアイ―ーーーー!!!
念願のモアイですーーー!!!ようやく拝めましたー。サンメッセ日南 テーマパーク
本家イースター島のモアイの復興に日本が尽力したことをうけ、世界初、イースター島から正式許可を得て複製を認められたモアイ像たちです!!
(イースター島の石は持出し禁止だったため、福島県にある、同じ材質の岩で作られたそう)サンメッセ日南 テーマパーク
この7体のモアイ像は「アフ・アキビ」と呼ばれており、それぞれ触ると運気があがるといわれています。
左から、仕事運・健康運・恋愛運・全体運(世界平和)・結婚運・金運・学力運。サンメッセ日南 テーマパーク
こちらが(記憶が正確ならば)金運のモアイ様。
とりあえずこれに時間が許す限りしがみつくアラフォー(笑)サンメッセ日南 テーマパーク
そしてこちらが健康運。
やっぱりね・・・この歳になると、健康でなければ
何にも始まらんってことがめちゃくちゃわかってくるんでね、
ということで、こちらにもしっかりしがみつく。
ちなみに、一人旅と思わしき女性が、他の像には目もくれず、
ひたすらに『結婚運』の像を抱きしめていました…ファイトっ!!サンメッセ日南 テーマパーク
「神セブン」な「神モアイ」。りりしいっっ。
サンメッセ日南 テーマパーク
ちなみになぜか世界遺産パネルまであります。
別にこれは・・・いらないよね。
無いからって、別に認められたモアイじゃないなんて思わないし、
○○〇セレクションみたいに、無理くり認めさせたみたいな感じしちゃうサンメッセ日南 テーマパーク
丘の中腹からモアイを見下ろす。
肉眼で見ると、地球って丸いんだよって思います。サンメッセ日南 テーマパーク
ブランコに揺られながらも愛を眺めることもできますよー。
たーのーしーいー♪
・・・・アラフォーですが何か?サンメッセ日南 テーマパーク
こちらも映えそうな、7人のオブジェ。
「モアイと海を見るヴォワイアン」という作品です。
ヴォワイアンとはフランス語で「見る人」という意味で、7体のモアイ像と向き合う形で座っています。
お気に入りの色の隣に座って、ヴォワイアンの一員になって写真を撮るのも楽しいですよ。(もちろん撮った)サンメッセ日南 テーマパーク
7人が7体のモアイを眺める、ということですね。
後ろ姿のヴォワイアン越しのモアイ。映え・・・ては無いか(笑)サンメッセ日南 テーマパーク
ヴォワイアン近くにある、恋人の丘。
この鐘を鳴らしてお願いごとを唱えると叶うとか叶うとか叶うとか。
(信じる者は、救われる!!)
ちなみに、若干見切れていますが、ここにも二体のモアイ像。
サンメッセのHPによると、名前は「最愛(モアイ)」。
・・・ちょっと倦怠期中のカップルですかね(笑)。
(こちらのモアイもイースター島公認)サンメッセ日南 テーマパーク
丘の上から海側を撮影。
この先の遥か15,000km沖に、リアルモアイがいるイースター島があるんですよね~。あ~行きたい~本物見たい~~~!!サンメッセ日南 テーマパーク
丘の上にも+2体のヴォワイアン。
これ、各個体の名前は無いのかな。
こちらも丁度中央に、フォトスポット←撮ったわ(笑)サンメッセ日南 テーマパーク
モアイを模して、誰かが彫ったのか、それとも自然の成せるワザ?!
最終バスを逃すと大変なことになるので、
そろそろモアイとはお別れして、お土産買いまっす。サンメッセ日南 テーマパーク
宮崎マンゴーソーダで喉を潤して、帰ります。
サンメッセ日南 テーマパーク
あ、そうそう、お土産屋さんの近くに、リクガメさんが3匹います。
結構アクティブに動き回ってました。サンメッセ日南 テーマパーク
宮崎駅に到着したのがもう18時過ぎだったので、
そのまま駅でさくっと食べて、お土産に九州初上陸らしい、
トゥンカロン(マカロンの進化版的な意)を購入して、
ホテルで食べましたー。
クマさん・・・よだれ、出てますよ(←あんたは食べられる側だけどね)ケン&ミチ珈琲店 宮崎駅店 グルメ・レストラン
南宮崎3日間(2022.11)