2022/11/10 - 2022/11/12
windyさん
- windyさんTOP
2022年11月、何かと話題の全国旅行支援を利用して、
友人と念願のモアイに逢いに宮崎に行ってきました。
車が無いので若干の不便さはありましたが、公共交通機関をフル活用して
モアイはもちろん、鵜戸神宮や鬼の洗濯板、チキン南蛮等、
往年の観光地からご当地グルメまで、まるっとさくっと2泊3日で楽しんで来ました。
参考になる部分は少な目かと思いますが、暇つぶしにでもなれば幸いです。
今回は最終日の午前中の様子をお届けしております。
【日程】(◎部分が今回)
1日目 大阪(空港)→宮崎(空港)→飫肥→宮崎市内
2日目 日南海岸(鵜戸神宮・サンメッセ日南)
◎3日目 ◎宮崎神宮→◎ランチ→青島神社→空港→大阪
※内容は全て2022年11月時点のものとなります※
※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています(しないと思いますが)
- 友人
- 徒歩
さて、宮崎滞在最終日。
モアイで燃え尽きたとはいえ、まだ帰りの便までは時間がある。
チェックアウトは11時なので、徒歩圏内の宮崎神宮へ行ってみる。
歩いていると、参道の印?突如大きな鳥居が出現。
(神宮自体はまだ少し先) -
道中突如現れる五重塔。(宮崎神宮とは関係無し)
門にはお寺と書いてありましたが、幼稚園と保育園になっているよう -
ゆっくり歩いて20分ぐらいでしょうか。
やってきました宮崎神宮。宮崎のパワースポット by windyさん宮崎神宮 寺・神社・教会
こちらの連なる赤の鳥居は、同じ敷地内にある、五所稲荷へと続きます。
今回はこちらではなく・・・宮崎のパワースポット by windyさん宮崎神宮 寺・神社・教会
こちらの大きな鳥居の方へ。
ここから木々に囲まれた参道を歩きます。
なんだか厳かな感じがしますね。宮崎のパワースポット by windyさん宮崎神宮 寺・神社・教会
参道を抜けると、本殿への門が現れます。
くぐって参拝しましょう。宮崎のパワースポット by windyさん宮崎神宮 寺・神社・教会
【宮崎神宮】
日本の初代天皇である神武天皇を祀る神社。
神武天皇の孫にあたる人物が九州の長官に就任した際に
祖父をたたえるために建てたと言われているそうです。宮崎のパワースポット by windyさん宮崎神宮 寺・神社・教会
早速お参り。
読みにくいですが、右上に神武天皇と書かれています。
奥では、時節柄、七五三祈願が行われていました。宮崎のパワースポット by windyさん宮崎神宮 寺・神社・教会
こちらが先ほど入口にあった連なる鳥居の先にある五所稲荷です。
この後は、ホテルに戻り、チェックアウトまでまったり宮崎のパワースポット by windyさん宮崎神宮 寺・神社・教会
チェックアウト後は、先日行きそびれた例のお店に徒歩移動。
中心部を抜けていきます。 -
やっぱり、そこはかとない南国感が出てますね。
ディスっている訳では決してないのですが、宮崎って、なんだか、
老朽化している建物が結構市内に多めだな、と思いました。
古くても現役の建物もあるのですが、都心でも、廃墟と化し、
もう、朽ち果ててるって感じの建物もそのまんま残されている所が
結構多いな、という印象でした。 -
【重乃井】
宮崎名物の一つ、釜揚げうどんの専門店。
そう、こちらは、1日目の夜に来たものの、
既に閉まっていて来られなかった、あのお店です。
( https://4travel.jp/travelogue/11793427 )
王貞治さんや長嶋茂雄さんなど往来の名選手から原監督や現役の巨人軍選手も通う店として名が知られているということで、巨人ファンの友人が行きたがっていたので、ランチでリベンジすべくやってきました~。
開店10分たっていないぐらいだったのですが、
私たちの後に1組やってきて、満席になりました。セーフぅ。有名人のサインが並ぶ有名店 by windyさん重乃井 グルメ・レストラン
メニューは釜揚げうどんとお寿司のみ。
ということで、私たちはお寿司を1つずつと、うどん並を注文。有名人のサインが並ぶ有名店 by windyさん重乃井 グルメ・レストラン
店内はこんな感じ。テーブルとお座敷。カウンターもあります。
私たちのような観光客っぽい方も少なからずいましたが、
圧倒的におなじみさん的な方々が多かったです。有名人のサインが並ぶ有名店 by windyさん重乃井 グルメ・レストラン
注文してからうどんをゆでるため、時間がかかるので、
それまでお寿司を食します。
1皿3個入りなのですが、結構大き目なので1個でも注文できます。有名人のサインが並ぶ有名店 by windyさん重乃井 グルメ・レストラン
野球選手だけでなく、芸能人も多数訪れるということで、
店内にはサインや写真がたくさん。
私たちの席の近くには、丁度コブクロが。有名人のサインが並ぶ有名店 by windyさん重乃井 グルメ・レストラン
注文から20分程で、おうどんとうちゃーーく。
麺が柔らかくコシが無いのが宮崎うどん。
それをネギや天かすの入った濃いめのつけ汁で食べますー。
ちなみに、うどんを食べた後は釜揚げのお湯につけ汁を入れて飲めますー、と店員さんが教えてくれます。
やはり私は育った環境からか、コシのあるおうどんの方が好みですが、
これはこれとして美味しく頂きました。ごちそうさまでしたー。有名人のサインが並ぶ有名店 by windyさん重乃井 グルメ・レストラン
ということでお腹も満たされたので、お天気も良いし、
川辺をお散歩していきますか。
(まぁ、ここ歩かないと、駅行けないからね)大淀川 自然・景勝地
1日目の夜と同じルートを戻ってるんですね。
お昼はこんな感じなのかーと思いながら再び大淀川を渡って…
見えてきたのは、もちろん大淀川 自然・景勝地
【南宮崎駅】
本当に良く使いました。
結局宮崎駅から列車に乗ることは無く、ここばっかり使ってました。
外観が写せるチャンスはこれが最後なので撮っときました。
結構年期の入った建物ですね。
1日目にも書きましたが、有人駅なので券売機で切符買えます。
さあ、では最後の観光スポットへ出発ですー南宮崎駅 駅
南宮崎3日間(2022.11)