裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン2回目の裏磐梯グランデコ。<br />朝起きたら雪が降ってます。<br />部屋で部屋でコンビニのおにぎりの朝食を終え、滑りに行こうと思ったら、急に大雪になりました。<br />仕方ないのでしばらく部屋でコーヒーブレイク。<br /><br />テレビの「旅サラダ」見ながらダラダラ。<br />窓の外は雪景色ですが、テレビでは常夏の島サイパンでのダイビングシーンが映ってます。<br />この後、向井亜紀ちゃんと三船美佳ちゃんが3月で卒業することを知り、「えー-?」<br />特に向井亜紀ちゃんは家内が年が近く、若い時から勝手に親近感を持っていたようです。<br />「ウルルン滞在記」と「旅サラダ」は毎回ではありませんが、なんとなく長く見てた旅番組でした。「ウルルン」はとっくに番組終わっちゃいましたが。。<br />その前は「なるほどザ・ワールド」かな~?<br />向井亜紀ちゃんと三船美佳加ちゃんの後任は誰だろう??<br /><br />さて、窓の外の雪が少し小降りになったので、滑るに行くことに。<br />湿気を含んだ少し重い雪でいつもの裏磐梯の雪ではないみたい。<br />ブーツの底に着いた雪がなかなか取れない。<br />新潟の雪みたいです。<br /><br />でも、最高のコンディションで途中ビール休息を挟みながら、シニア夫婦はガンガン滑りました。<br /><br />

今シーズン2回目の裏磐梯でスキー ②雪降る中のグランデコでスキーを満喫。

2023/01/20 - 2023/01/22

nichi

nichiさん

今シーズン2回目の裏磐梯グランデコ。
朝起きたら雪が降ってます。
仕方ないのでしばらく部屋でコーヒーブレイク。

テレビの「旅サラダ」見ながらダラダラ。
その前は「なるほどザ・ワールド」かな~?
向井亜紀ちゃんと三船美佳加ちゃんの後任は誰だろう??

湿気を含んだ少し重い雪でいつもの裏磐梯の雪ではないみたい。
ブーツの底に着いた雪がなかなか取れない。
新潟の雪みたいです。

さあスキーに。
    ホテルのロッカールームから直接ゲレンデに出れます。

EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル

チラチラ雪降ってます。

ホテルのスタッフが作ったであろう雪だるま。

ホテルからゲレンデにつながる連絡路。
    誰もいない・・・

今シーズンはホテルレストランのランチ営業は無いようですね。

雲越しの太陽。
    冬っぽいですね~

おー--
    また降ってきた~

スキーセンターが見えました。
    雪降ってますね~

チケットセンターへ。

ゴンドラに乗るには宿泊者は優先的に並ばずに乗ることができます。

板を外してゴンドラに乗りましょう。
    かなり長い列。
    私たちは宿泊者なので優先レーンに進みますが、並んでいたら20分以上並ぶことに。。。
    なんか申し訳ない感じですね。

さあ乗りましょう。
    ゴンドラを上がった所に初心者ゲレンデがあるため、子供たちも多く乗車します。

MAX6人乗れるゴンドラですが、コロナ対策のため一組づつの乗車です。
    よって、進み方は遅いですね。

さあスタート。

視界がいまひとつ。。。

雪降ってますね~

静かでゴンドラの音だけ聞こえる中を進みます。

ゴンドラの中でこんなに寒いんだから、外はもっとだな~

いつもよりゆっくりとした運航です。

突風が吹くとゴンドラが左右に揺れます。
    風速20mで運航中止になってしまうゴンドラだそうですので、まだそこまでではないようです。

急斜面を上っていきます。

上がりきったところがデコ平。

間もなく終点。

ゴンドラ山頂駅は標高1390mです。

ココでは熊も出るようです。

ゴンドラ駅から外に出てみたら、あれっ?
    青空?

何と雪が止んで晴れてきました。

おー---
    太陽だ~

デコ平の緩斜面を降りて行きます。

晴れているうちに一気に一番下まで滑って降りてきました。

第一クワッドリフトで上に上がります。

フードが汚く、写真が汚い。

クワッド降りたら吹雪です。
    もう、山の天気は変わりやすいですね~

今度はどこを降りようか~

クワッドリフトがゆっくり運行されていることがわかります。

強風だからです。

滑ってても雪が降っててゲレンデが見づらい。。。

さあ、このスキー場一番の上級者コースであるセンター33を滑りましょう。

最大斜度は33度。

滑り降りてから振り返ります。

ゴンドラでもう一度上まで上がり、ゲレンデ最上部まで行って、メリッサやミントを滑りますが、ガンガン降ってて景色も見えず、、、、

で、ゴンドラ山頂駅まで降りてきたら急に視界が開けました。

太陽が出て気ました。

山の天気の変化が激しいこと。。。

膝がガクガクして太ももがパンパンになって来ましたので、
    ゴンドラ山頂駅で少し休みましょう。

生ビールで乾杯です。

晴れてきたぞ~

でもすぐに吹雪に、、、

なんだよ~

ここからはいつも
    左に安達太良山が見えて、その右に猪苗代湖。
    正面には磐梯山、そしてその右には猫魔ケ岳
    が見えるのですが、、、、

だめだこりゃ~~

また視界が開けたところでスキー再開。

緩斜面でも気持ちいいですね~

雪は水分を含んでいて少し重いけど、いい感じですね。

ゴンドラ下を通過。
    うっすら太陽が見えます。
    雪降って降ってるけど。。。。

さあ今度は、

上級者コース
    ラベンダー28を滑りましょう。
    斜度は28度ですのでまあまあですね。

一気に下まで滑りました。

もう一度、ゴンドラに乗る?
    ゴンドラ乗るの4本目です。

山頂駅まで行って、デコ平を滑ります。
    少し天候は回復していますが、正面に見えるはずの磐梯山は残念ながら見えません。

晴れろ~~~

ゲレンデ上部にある3つのコースが見えます。
    上まで行っても景色見えないし、最初に1回づつ3本滑ったからもういっか。

気持ちよく緩斜面と中斜面を滑ります。

少しでも青空が見えたら撮影しちゃいます。

おっ!
    チラッと安達太良山方面が見えます。

さあまたまたセンター33を滑りましょう。

ここから一気にセンター33をおります。

雪がいいので苦になりません。
    これがアイスバーンだとちょっときつく、転んだら下まで一気に落ちちゃいます。
    斜度があるので雪付が悪く、春はクローズになることが多く、なかなか滑ることができません。

さあもう一回上がってみますかね~

ゴンドラに乗るのは5本目です。

また雪降って来ちゃた~

かなり降ってますね~

ホテルも雪で霞んでます。

急斜面を上るゴンドラ。
    ココから綺麗な景色が見えるんだけどな~

またまた太陽が、、、、

デコ平を進むゴンドラ。

さあ、最後の一本です。

一気にホテルまで滑って降りてきました。

青空が出てる。

ゲレンデから繋がっているホテルで楽です~

スキーロッカーに道具をしまって、部屋に行きましょう~~