霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日宿泊するのは『アクティブリゾーツ霧島-DAIWA ROYAL HOTEL』です。じゃらんから予約したのですが、じゃらんでは鹿児島県はこの時、全国旅行支援が使えなくてクーポンとかが貰えなくて残念でした。でも大きなホテルで朝夕付き、大浴場や露天風呂もあるのにリーズナブルなお値段で宿泊できたのでよかったです。客室は広くて霧島連山がみえるお部屋でした。<br />翌日は九州有数のパワースポット『霧島神宮』を訪れました。西の日光と呼ばれる美しい社殿や樹齢800年の御神木を拝見してパワーをいただきました。帰りには偶然通りかかった焼酎の蔵の見学をしたり飛行機の時間ギリギリまで鹿児島を楽しみました。

最強のパワースポット『霧島神宮』参拝と『アクティブリゾーツ霧島』宿泊記

2023/01/20 - 2023/01/22

たろたろ

たろたろさん

今日宿泊するのは『アクティブリゾーツ霧島』です。

アクティブリゾーツ 霧島 宿・ホテル

チェックインは16時30分。グランドピアノが置いてあったりと広いロビーです。1月だからか中国風の不思議な飾り。

人力車があったり…。

鹿児島なのに伊達政宗の鎧があったりとよく分からないチョイスですが、なかなか面白いホテルです。

アメニティバイキング。

売店。鹿児島のお菓子や焼酎などが販売されています。

キッズコーナー。あとで遊びにこようね。ではお部屋に向かいます。

浴衣は各階のエレベーター前に用意されています。

今日のお部屋は東館6Fの洋室。

ベッドの上にはタオルとバスタオル。子供の分もあります。子供用のアメニティもあり親切です。

ベッドを3台置いても広々とした客室です。

ソファーもゆったり。

新しくはないですが、清潔にされている感じ。

緑茶と部屋菓子。紙コップなのはコロナだからかな。ちょっと味気ない。

ユニットバスなのは少し残念ですが、大浴場に行くので使用せず。

部屋からは霧山連山が見えます。

夕飯の前に大浴場へ行きましょう。売店の横を通って行きます。

大浴場は大きな内湯と露天風呂がありました。

温泉は気持ちよかったのですが、残念なことがひとつ。洗い場に置かれていたシャンプー類の容器ににカビが生えていたのです。これはいけません。

ただ、女性のお風呂にはシャンプーバーがあったのでそちらのシャンプーをお借りしました。いろいろな種類があってよかったです。

湯上がりコーナー。マッサージ機やコインランドリーもありました。

のんびりしてたら夕食の時間。このホテルは東館と西館のある大きなホテルで、私たちのお部屋は東館。夕飯は西館の会場なので長い連絡通路を移動します。

夕食会場は西館2Fの「錦江」で。2部制の最初の部です。90分のディナーバイキングですが、15分遅刻。

こちらのディナーバイキングは飲み放題付きです。

鹿児島だけでなく九州の名物もあります。

和洋中いろいろあります。

お刺身はぶりときびなごのみ。きびなごは珍しいですね。鹿児島の名物ですね。

天ぷらは揚げたて。

鍋は自分で好きなものを選んで作ります。

デザートやフルーツ。

パパさんは鍋が気に入ったみたいです。

飲み放題にはビール、焼酎、日本酒、酎ハイなど、種類も豊富。もちろんジュースも飲み放題。

デザートもいただきました。2部の方との入れ替えのためゆっくり出来なかったのが残念。

広い館内には食事やお酒を楽しめるお店もあるようです。営業しているのかは不明。

食後はスタンプラリーを楽しみました。

全部集めると子供にお菓子を頂けます。

鹿児島らしい西郷どんの顔ハメパネル。

ボールプール貸切状態でした。いっぱい遊んでゆっくり眠れました。

おはようございます。朝風呂を楽しんだ後は朝食です。朝食会場は東館2Fの「四季」です。

美味しそうなお惣菜。キビナゴもあります。

薩摩揚げもあります。薩摩揚げもこの旅行で食べてみたかったものの一つです。

おにぎりバイキング。子供も食べやすいサイズでした。

クロワッサンが美味しかったです

フルーツ類。ヨーグルトもありましたよ。

バイキングは朝も夜も普通かな。

鶏飯など郷土料理もありました。

お部屋からの眺望。今日は天気が悪くなる予報ですが、今のところ晴れています。チェックアウトして出発です

ホテルを出てすぐの所で無人販売のぼんたんを発見。4個入って1000円は安いよね。飛行機だけどまあいいか~と購入。

ホテルから車で10分弱。霧島神宮に到着。

霧島神宮 寺・神社・教会

「天の岩戸」に出てくる招霊(おがたま)の木。招霊木は神の霊を招く木として神社によく植えられ、その小枝は神前に供えられるそうです。

霧島神宮は坂本竜馬が新婚旅行で訪れた場所としても有名。

天孫降臨神話の主人公であるニニギノミコトを祀った霧島神宮。石段の上に鳥居が見えてきます。

鳥居の奥に社殿が見えてきます。

鳥居の横にあるのは「さざれ石」。君が代にでてくる石ですね。

霧島神宮は令和4年2月「本殿(ほんでん)、幣殿(へいでん)、拝殿(はいでん)」が国宝に指定されました。

鮮やかな朱色が美しいです。まだ9時ですが、たくさんの方が参拝されています。

美しい装飾がされた社殿。「西の日光」と言われているそうです。

南九州のスギの先祖ともいわれている樹齢800年の御神木。パワーをいただきました。

空気も澄んでいて厳かな気分になれました。

御朱印をいただきました。シンプルだけど力強くて素敵な御朱印です。

参拝の後は「薩摩蒸気屋 霧島民芸村店」へ。

霧島民芸村 美術館・博物館

出来立ての「焼ドーナツ」が美味しいと聞いてやって来ました。

薩摩蒸気屋 工場売店 グルメ・レストラン

かるかんやかすたどんなど鹿児島の有名なお菓子が売られています。いろんな商品が入ったセットをお土産に購入しました。

出来立ての焼ドーナツ。油で揚げてないのでヘルシー。ふわっふわの美味しいドーナツでした。

空港に向かう途中、看板を見つけてたまたま立ち寄ったお店。駐車場に入ると外に出てお出迎え。

霧島町蒸留所 名所・史跡

蔵の見学ができると言うのでお願いしました。霧山連山が見えますね。

明るい農村 グルメ・レストラン

霧島神宮のお話やブルーベリーをたくさん摘んでお酒を作る話なども聞けました。

大きなタンクに圧倒されます。

自然豊かな土地で、工場は清潔。焼酎のできる過程も学べて楽しかったですよ。

最後にお土産を購入。いろいろあって迷いますが、季節限定品の冬という商品にしました。

娘はブルーベリーのお酒。見学のお話にあったお酒ですね。

従業員の方は子供にも優しく親切でした。帰る時は外に出て最敬礼のお辞儀でお見送り。買ってきた焼酎も美味しかったです。

道端でまたまた無人販売のお店発見。落花生を購入。安くて嬉しいですね。

11時30分頃鹿児島空港到着。レンタカーを返却したりしていて時間がかかってしまった。

鹿児島空港 空港

13時15分の飛行機なので、お土産を買ったりしていたらあっという間です。

昼食は空港内のラーメンやさんで。

月よみ 鶏そば 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

オシャレな鶏そばが3種類。3つとも注文。

THE鶏そば。クリーミーなスープ。鶏の臭みもなくて私の好きな味!子供も好きな味でした。

坦TAN鶏そば。娘が食べた一品。

Lemonバター鶏そば。レモンが爽やかな鶏そば。バターでコクもプラス。パパさんも絶賛。

お土産用の鶏そばを空港の売店でお買い上げ。

初めての鹿児島&宮崎旅行でしたが、美味しいものもたくさん食べれて良かったです。鹿児島名物のかき氷“しろくま”が食べられなかったのが心残りなのでまたリベンジしたいな~。まだまだ観光する場所もいっぱいあるのでまた訪れようと思います。