鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅行は鹿児島。今まで一度も訪れたことのない場所なので、とっても楽しみにしていました。飛行機とホテルのセットになったプランを予約したのですが、今回はパパさんと娘と私(子供たちは添い寝)の旅行なのでトリプルのお部屋。トリプルの部屋のあるホテルがこの日はこちらのホテルだけだったので、選択肢がなく、どんなホテルか心配でした。建物や設備などは少し年季が入ったホテルでしたが、清潔なお部屋で、バルコニーからは桜島の雄大な景色が見え最高でした。夕飯はホテルの日本料理のお店で鰻をいただきました。個室を用意していただけたので、子供連れでもゆっくり食事ができました。ホテルなので接客は完璧。ホテル内なのにリーズナブルでおいしい料理を楽しめました。初日は移動だけになってしまいましたが、ホテルスティを満喫しました。<br />1月からは全国旅行支援の割引額も20%に下がり、地域クーポンも平日2,000円になってしまいましたが、鹿児島県は独自ルールで平日3,000円のクーポンが貰えたのでよかったです。お土産をたくさん買えました。

人生初の鹿児島県!『アートホテル鹿児島』はオーシャンビューの部屋から絶景の桜島が望めるホテルでした

2023/01/20 - 2023/01/22

144位(同エリア1992件中)

たろたろ

たろたろさん

この旅行記のスケジュール

今日はパパさんが半休をとったので、帰るのを待ってセントレアへ。

中部国際空港セントレア 空港

15時5分発のスカイマークの便です。

搭乗まで時間があるので、4Fスカイタウンへ。

国内線側にある『提灯横丁』といわれるエリア。昔の日本の宿場町をイメージして作られた商業施設です。

国際線側にあるのは『レンガ通り』。ランタンやレンガを使用した建物など外国の街並みを再現したエリア。ユニクロもありました。

提灯横丁とレンガ通りの間の通路には椅子とテーブルが置かれていて、食事や休憩ができるようになっています

おにぎりなら子供も食べられるかな~。

空のおにぎり屋 グルメ・レストラン

種類も豊富で美味しそう。

えび天むすは大きくて見た目も楽しい~。写真にはないですが、明太クリームチーズも美味しかったですよ。

フードコートで購入したたこ焼き。出来立て熱々の醤油味。これは美味しかった。

のんびりしていたら、あっという間に搭乗時間。

機内ではキットカットをいただきました。ドリンクサービスはなし。名古屋からは那覇と札幌便のみドリンクサービスがあるようです。

子供が泣いたのでCAさんが手づくりおもちゃをくださいました。ピカチュウの紙カップの中には飴ちゃん。神対応のおかげで助かりました。

16時35分到着。初、鹿児島空港。

鹿児島のお土産。帰りに買えるかな。

国内線到着口を出てすぐの通路。桜島や霧島をイメージした天然温泉足湯がありました。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

「おやっとさぁ」は鹿児島弁で「お疲れさま」「ご苦労様」という意味のようです。

こちらは手湯です。

レンタカーのお迎えが来てしまったので入れず残念でした。

桜島SAで休憩。

桜島サービスエリア 道の駅

名物「加治木まんじゅう」につられて1つ購入。

顔はめパネルがいっぱい。

西郷どんのもあるよ。

両棒餅と書いてぢゃんぼもち。食べてみたかったのですが、たくさん入ったものしかなかったので断念。旅行のうち、どこかで食べれるだろうと思ったのですが、結局食べれず、食べとけばよかったな。

今日宿泊するのは『アートホテル鹿児島』です。

アートホテル鹿児島 宿・ホテル

今回は飛行機とホテルがセットになったプランでの予約でした。

トリプルで宿泊できるホテルがここしか選べなかったのですが、どんなホテルか楽しみです。

正面玄関から入るとエスカレーターが。上がフロントです。

駐車場からの通路はこちら。結婚式ができるホテルのようで、ブライダルサロンなどもありました。

コインランドリーもあって便利です。

フロントでチェックイン。

アメニティバイキング。必要なものだけいただきます。

チャペルもあります。

桜島の噴火回数~。鹿児島に来たなって気がしてきました。

今日のお部屋は10階です。落ち着いたデザインの客室です。

ツインにエキストラベッドを入れたお部屋。

デスクまわりも広くて使いやすいです。

荷物も置けるし、クローゼットも大きくて収納もたっぷりです。

バスルーム。清潔ですが、ちと古いタイプです。

シャンプー類。

ユニットバスなのが残念です。

アメニティも揃っています。ボディタオルがあるのは嬉しい。

お茶セット。パジャマはワンピースタイプでした。ズボンのついたセパレートタイプのがいいなぁ~。

バルコニーから見た外の様子。

桜島はどこでしょう。パパさんはビールを買いにコンビニへ。ホテルの前にセブンイレブンやローソンがあって便利です。

夕飯はホテル内にある日本料理のお店で。全国旅行支援のクーポンを使うつもりでしたが、ここのお店では使えず、残念。

みなと グルメ・レストラン

日本酒で乾杯。個室の広い和室に通してもらえました。子供連れなので、まわりに気を遣うことなく食事できるのはありがたかったです。

単品で黒豚の豚カツ。今回の旅行で食べたかったもの、その①。

霧島山麓産ひなもり豚のとんかつ。きゃべつのサラダが付いて750円。

霧島山麓産ひなもり豚陶板焼き。

柔らかくて美味しいお肉。750円。

大隈産うなたま重、2,600円。鰻半分と鰻の卵巻き。ふわっふわの鰻。鰻も食べたかったもの②。

大隈産うなぎと黒豚軟骨重、3,000円。黒豚の軟骨がめっちゃ美味しい。鰻より好評でした。

大隈産うなぎと黒鶏焼きとり重、2,800円。鰻は私たちが普段食べているものより味が薄めかな~。東海地方は濃いのである。

どのお重にもお味噌汁とお漬物付き。お味噌汁がまたおいしいの。ホテルの日本料理店なのにお値段がリーズナブルで、味も接客もよく大満足でした。

部屋のお風呂に入って就寝。大浴場がないのが残念ね。そして翌朝6時45分。窓を開けると桜島~。

7時すぎのベランダからの風景。

鹿児島のシンボルやね。少しだけ噴煙を上げてます。

ホテルのまわりはビルが立ち並び。

フェリー乗り場もすぐそこにあります。

パパさんは椅子に座って桜島を眺めていました。

のんびりしたいのは山々ですが、今日は宮崎県に向かうので、はやめにチェックアウトします。

エレベーターホール。

エレベーターホールに面した窓からも桜島が見えます。桜島ビューでない部屋の人も楽しめますね。

朝のチャペル。昨日は真っ暗でよく見えなかったけれど桜島と海が見える素敵なチャペルでした。

朝食はこちらのレストランで。今回は珍しく朝食なしのプランでしたが、バイキングで美味しそう。

7時30分チェックアウト。

お部屋から絶景の桜島が見えるのがよかったなぁ~。

今日は鹿児島県からお隣の宮崎県へ向かいます。

溝辺パーキングエリア 上り グルメ・レストラン

サービスエリアでトイレ休憩。

鹿児島土産がたくさん。

へんなネーミングのお団子につられて買ってしまった購入品たちです。