鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に続き、関西から遠征してきている友人と「いざ鎌倉」です。<br />鎌倉七切通(鎌倉七口)のコンプリートを目指すこの週末、前日に巨福呂坂切通、亀ヶ谷坂切通、化粧坂切通、大仏切通、極楽寺坂切通の5つを訪れたので、この日は残る、名越切通と朝夷奈切通にチャレンジ。<br /><br />鎌倉七切通(鎌倉七口)とは、三方を山に囲まれた鎌倉の主要な七つの出入り口のことで、一般には以下の7つのことです。<br /><br />極楽寺坂切通<br />大仏切通<br />化粧坂切通<br />亀ヶ谷坂切通<br />巨福呂坂切通<br />朝夷奈切通<br />名越切通<br /><br />名越切通と朝夷奈切通は、鎌倉七切通の中で当時の雰囲気を残した切通として1,2位を争う評価の高さなので、多いに期待していました。名越切通、朝夷奈切通ともに、往時をしのぶことができる雰囲気が残されており、期待に違わぬ素晴らしさ。途中で衣張山を登り、源頼朝の墓を訪れました。更には、旧伊藤博文金沢別邸まで足を延ばすという充実ぶりでした。<br />その友人は、旅行の際に必ずと言っていいほど台風を連れてくるのですが、今回は雨に降られることもなく、無事に楽しいまま終了か?と訝しく思っていたところ、「新幹線が停電で運行見合わせ」という事態が、最後に発生。やはり「持って」いますね!かなり遅れて運行再開した新幹線に無事乗れたそうです。お疲れ様でした。<br />

2022冬 鎌倉七切通(鎌倉七口)2:衣張山と名越切通と朝夷奈切通、鎌倉七切通コンプリート

2022/12/18 - 2022/12/18

亀ヶ谷坂切通
巨福呂坂切通

JRローカル 私鉄 徒歩

9:50、京急の逗子・葉山駅からスタート
    名越切通と朝夷奈切通は雰囲気抜群で評判良いことは知っていたのだが、他の切通しと比較して交通の便が悪めなので、足を運ぶことはありませんでした
    楽しみです

住宅地の急坂を登り、

10:20、名越切通への入口

この日最初の鎌倉七切通(鎌倉七口)、前日から通算して六つ目、名越切通
    国指定史跡です

名越切通。良い雰囲気ですねぇ

文字通り切って通したんやなぁー!という当時の苦労がリアルに偲ばれる感じです

この狭さ、馬は通れたのだろうか?

鎌倉・逗子間のトンネルが開通するまで、明治時代も一般道として使用されていたそうです

名越切通

まんだら堂やぐら群は、保存工事中。
    「令和4年度秋の公開は12/12に終了しました」とのこと。ってことは、この数日前まで見られた訳ですね!?

フェンス越しに眺めるまんだら堂やぐら群

フェンス越しに眺めるまんだら堂やぐら群

市指定の石造建造物石廟

お猿畠の大切岸。長さ800m以上に渡り高さ3~10mの断崖が尾根に沿って連続する壮大な遺構です

お猿畠の大切岸。従来、鎌倉幕府が三浦一族の攻撃に備えて鎌倉の守りを固めるため、切通の整備とあわせて築いた防衛遺構だと言われてきましたが、平成14年度の発掘調査で、大規模な石切り作業の跡だということが確認されたそうです

お猿畠の大切岸

パノラマ台からの眺め。残念ながら富士山は雲の中

ズームアップして、鎌倉の海岸と江ノ島と箱根の山なみ

• 紅葉

紅葉

「関東の冨士見百景」ですが、富士山は雲の中

11:20、衣張山の山頂
    眺めは、さっきのパノラマ台の方が良かったという印象

そして、相変わらず富士山は雲の中

下ります。北側なので、陽当たりが悪いのでしょう。ずっと湿っている様な雰囲気でした。滑らない様に注意が必要です

大倉幕府跡

12:00、この公園で休憩アンド昼食

公園の名前は何と「よりとも児童遊園」

よりとも児童遊園のすぐ北、法華堂跡へ

源頼朝の墓

サンタに扮するツーリング軍団が走り去る
    大勢通り過ぎてから慌てて撮影したので、さほどの人数が写っていませんが、全体で30台ほどはいたと思います

12:55、いよいよ、最後の朝夷奈切通へ

朝夷奈切通は、自転車・バイクでの通行は禁止です。
    その理由は歩いてみてわかりました。自転車・バイクだと確実にこけると思います

• 滝

この日二つ目の鎌倉七切通(鎌倉七口)、前日から通算して七つ目、つまり最後です、朝夷奈切通

朝夷奈切通

最後にして最高の切通でした、朝夷奈切通!

かなり長い距離に渡り、切通した雰囲気が遺っています

朝夷奈切通

沢の様に水が流れているので、滑らない様に注意が必要です。
    我々のルートは登りだったので、さほど問題なかったですが、下りの場合はより注意が必要だと思います

お地蔵さん

岩に彫られた仏様

• 岩肌

岩肌

朝夷奈切通

距離も長く、昔の雰囲気をばっちり伝える朝夷奈切通。鎌倉七切通(鎌倉七口)のベストワンだと思います

次に旧伊藤博文金沢別邸へ
    明治にしてはモダンですね、、、、
    ウソです
    これは海を挟んだ向かいにある八景島シーパラダイスです

14:20、旧伊藤博文金沢別邸

別邸とはいえ、めっちゃでかいです。今でいう6LDK?

入館無料とのことでありがたく見学させていただきます

• 台所

台所

客間棟
    12畳と12.5畳

年長者はこの顔にピンときますよね
    この写真、おそらく旧1000円札の肖像に使われたものだと思います
    若い人には「何のことやら?」って感じでしょうか?

居間棟
    8畳二間

• 湯殿

湯殿

15:00、ゴールは京急の金沢八景駅
    この日は、33919歩、約17kmも歩きました
    二日合せて、64000歩、31kmです
    歩きすぎですね