2005/07/03 - 2005/07/14
Salaamさん
- SalaamさんTOP
古代ローマ人はアラビア圏を3つに分けていた。
岩のアラビアと呼ばれた現在のレバント地域。
砂のアラビアと呼ばれた現在のサウジアラビア。
幸福のアラビアと呼ばれた現在のイエメン。
厳密には古代ラテン語でArabia Felixと呼ばれ、Felixは「肥沃な」と言う意味。当時は今では想像できないほど降雨も豊かで農作物がよく育つ地域だった為つけられた名前でした。しかし、アデン港の交易で成した財と名声からいつしかFelixと言う単語が持つ他の「幸福な」や「祝福された」と言う意味で語られるようになった…。
アラブ文化圏好きとしてはそんな幸福のアラビアと言う二つ名を聞いたら行きたくなるじゃない?ってな訳で行く計画を立てた私…と言うのは後付けの理由(笑)
当時ちょうどJALのマイルが少し溜まり、何か面白い使い道がないか模索していた時に提携しているエミレーツ航空で地域中東2へビジネスクラスで乗る事ができると判明。それなら地域中東2の中でも一番長い路線を選べ!と調査した結果出たのがイエメンのサナアだった訳です。
毎度アホな理由で目的地を決めている私ですが、そんなサナアについてちょっと調べたら「幸福のアラビア」と言う二つ名を知り俄然興味が増し渡航する事にした次第。
それでは皆様、暫くお付き合い下さいませ!
【注意】この旅行記は2005年当時の旅の回顧録です。
2024年7月現在、イエメンはサウジとイランの代理戦争による泥沼内戦の最中です。事態の沈静化は残念ながら全く望めず、治安も医療体制も食料事情も極めて悪化している状態です。
2015年2月15日に日本大使館が一時閉館してから久しく(現在は在サウジアラビア日本大使館が兼務)、当然、イエメン共和国全土に退避勧告が出ており、世界中の各国政府も自国民へ渡航自粛(禁止)を呼び掛けている状況です。この状況下で現地へ行く事は全く勧められず、当方としても一切の責任は負いかねます。
一刻でも早く現地に平和が訪れる事を心より願って。
- タクシー 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 イエメニア JAL
アル=ムカッラからサナアに戻ってきました。
マイルールとして、帰国便に乗る発地には帰国日前日までに到着していたい。
特に辺境や代替アクセス案が乏しい国や地域の場合は更に余裕を持っていたい。
イエメンの場合、ぶっちゃけ辺境だし代替交通手段はないに等しいのでさらに1日余裕を持ちたいですね。
砂漠の移動などで埃っぽくなったので買った民族衣装のソーブをクリーニングに出しちゃいましょう。
クリーニング屋の親父さん、めっちゃフレンドリー。
ちなみにクリーニング出した時はスポット汚れがありながら白かったソーブ、帰ってきた時はスポット汚れはない薄いグレーになって返ってきました(笑)サナア旧市街 旧市街・古い町並み
一夜明かしてイエメンで丸々一日使える最終日、サナア市街から少し離れたワディ=ザーハルへ向かいましょう。
サナアをちょっと出るとすぐに渓谷のような光景が現れ、サナアが高地である事を再度実感。 -
途中、何やら隼を飼っている方がいらっしゃったので一緒に写真を撮らせてもらいました。
この写真が私のプロフィール写真ですね(笑)
今振り返るとここでジャンビーヤを腰に挿していなかった事が悔やまれます。 -
色んな道があるけどこんな側道、大丈夫なんだろうか…。
まぁ幸い我々が通った道はこちらではなかったけど、お兄さんがバイクで登って行ったのを見て他人ながらヒヤヒヤ。ロックパレス 城・宮殿
やってきましたはロックパレス。
正式名称はダール=アル=ハジャールですが、意味はそのまんま「岩の家」。
どう考えても日本では建築基準法を満たさないと思われない、改築に改築を重ねたような城。ロックパレス 城・宮殿
城の歴史は基礎部分を含めると1786年まで遡りますが、古い部分はそもそも城ではなく18世紀の学者の居住地だったそうな。
現在の城の形に移ったのは1920年代になってから。当時のイエメン王ヤーヤ=ムハマド=ハミド=アル=ディンが夏の離宮として整備したそうです。ロックパレス 城・宮殿
宮殿のテラスから眺めると緑が広がって美しいですね!
中東と言うとどうしても砂漠のイメージが強いですし、事実地域の大部分は乾燥した砂漠気候だけど全く水分がない死の世界ではないのは明らか。緑地が少ない地域から緑が眺められるところに夏季だけでも訪れたくなる気持ちは共感できるかも。ロックパレス 城・宮殿
見学していると地元のオッサンに遭遇…と言う見え透いた冗談はさておき、博物館のおっちゃんがジャンビーヤ(短刀)を腰に巻いてくださいました。
イエメン北部ではジャンビーヤは一人前の男の証的な装飾でもあり、正装時も普段着中でも男性はだいたいこれをまとっていますね。ロックパレス 城・宮殿
イエメンの建築で興味深いのがステンドグラスが用いられている事。このイエメン建築の神髄でもあるステンドグラスはカマリーヤと呼ばれています。
私的にステンドグラスと言うとどうしてもヨーロッパの宗教建築を想像しちゃいますが、皆様はいがでしょうか。
もともと写実的な絵を好まない文化圏につき、同じステンドグラスでも幾何学模様を中心としたデザイン。周りの緑は草で中央は花をイメージしているのかな?ロックパレス 城・宮殿
岩の上に建築された城、その名前の通りだとわかるような図ですね。
果たしで建設された16世紀に精密な地盤調査が行われたのかは不明ですが、少なくともずいぶんと盤石な基盤だったのでしょうね。
イエメンの真南にはアラビアプレートとアフリカプレート、ちょっと離れてインドプレートと3つの大陸プレートが重なる三叉路があるから、時々中規模の地震が発生しているはずなのですが…。ロックパレス 城・宮殿
増築に増築を加えたような構造につき、どこが何階かと言う概念がなさそうですが、テラスからの眺め。
吊るされている鎖は照明を掛ける用なのかな?ロックパレス 城・宮殿
麓?のテラスから城を見上げます。
なんだろう、このマインクラフト感(笑)
イエメン政府の建築基準法についてはさておき、サナアの旧市街と同様のとても可愛いシンプルながら独特の装飾。
窓べりを中心に装飾されているのは強い日差しを少しでも反射させる意図なのか。ロックパレス 城・宮殿
ロックパレスのお時間もあっという間にすぎ、サナアへ帰る事にしましょう。
幹線道路からロックパレスは一本道と思いきや、実際には二通りある様子。
往路にベストショットが撮れる撮影ポイントを通過し、「帰り道に撮ればいいや」と思っていたのにその道を通らなかったので撮影できず。
うーん、悔やまれます。ロックパレス 城・宮殿
市内に戻ってきて、改めて旧市街の建築物を見ていると一国の首都で伝統的な建築物に、今でも居住されている方がいる事に感心します。
悲しいかな日本は地震大国なのと、都心における人口過密が原因で首都圏における伝統建築物と言えば宗教施設くらいしかないのですが、海外で古い数世紀前と変わらない風景を見れるのは嬉しいですね。ロックパレス 城・宮殿
数日間近辺をウロウロしておりましたが、初めてバーバルヤマン、お初目見えします。
バーブ(バワーブ)=門
アル=定冠詞
ヤマン=イエメン
イエメン門ですね。
17世紀に現在の容姿になったとされますが、多分その後ろの建物も含めて当時とほとんど光景は変わらないのでは、と考えると胸アツ。当時との違いは進入禁止の看板と前を走るタクシーくらいじゃないかな。バーバルヤマン (イエメン門) 旧市街・古い町並み
門を潜るとそこにはまた渋く味わい深いスークが広がります。
実はバーブアルヤマンに来る道中、道行くおっちゃんに道を尋ねたらご親切に直接ご案内くださいました。
手をつないで。
しかも恋人つなぎ(笑)
イエメンでは男性同士が手をつないで歩いている風景はなかなか当たり前のように見かけます。所変われば、人との接し方も変わる好例で、このような体験に遭遇すると心が躍りますね。
決しておっちゃんにときめいた訳ではありません。為念。スーク アル ミルフ(塩の市場) 市場
こちらのスークは「スーク=アル=ミルフ」こと塩市場と呼ばれていますが、
塩意外にも香辛料や穀類、米類が山売り。
散策している最中にいきなり停電しましたが、地元の皆様も慣れたもんで手際よくランタンを灯火。
このスークではイエメン名物の乳香もたくさん売られていますね。
乳香と言えばイエスキリストの生誕に立ち会った三賢者が持ち寄った手土産の一つ(乳香、没薬、黄金)ですね。乳香の産地はアラビア半島南部(イエメン、オマーン)とアフリカ東部(ソマリア、エチオピア)で、『東方』三賢者と呼ばれている事からこの三賢者の乳香はイエメン産かオマーン産の可能性が高いのかな?スーク アル ミルフ(塩の市場) 市場
今晩の夕食はエチオピア料理。
お皿の下に敷いてある大判のクレープのような生地はインジェラと言うエチオピアの国民食。
インジェラについては以前書いたエチオピア旅行記をご参照下さいませ~。
宿に戻ってきました。
スタッフの方が立派なジャンビーヤを腰に携えておられます。
かっこいいねぇ!と話をしていたら写真を撮らせてくれました。
めっちゃドヤ顔w -
お酒が合法的にはほぼ飲めないイエメンにおいて、趣向品はカートかたばこですが、どっちもやらない私は甘いものを欲してきたのでちょこっとお出かけ。
ミルク入りチャイとプリン♪
正直味は憶えてないです(10年以上も前の話だしね…) -
たまたま日本人旅行者の方と遭遇し、そちらの方が宿泊されていたホテルにちょこっとお邪魔しました。
この旅で幾度となく目にしたイエメン建築ですが、伝統的に最上階はマフラジュと呼ばれる応接間にてちょこっとリラックス。マフラジュは「不幸や不安からの解放」と言う意味だそうです。
ここでもステンドグラスの装飾。吊るされているランタンもステンドグラス仕様。イエメンのステンドグラスはオスマン帝国が持ち込んだそうです。
ドバイとかのお土産物屋さんでもステンドグラスの照明が売られているけど、イエメン同様これらはオスマントルコが持ち込んだのではないかな?
そんな数世紀も前のイスラム圏のつながりや、イエメンらしさに浸りながら、イエメン最後の夜は更けっていくのでした…。
幸福のアラビアを求めイエメンへ!
幸福のアラビアを求めイエメンへ! - Part 1 空路サナアへ
アラブ首長国連邦
幸福のアラビアを求めイエメンへ! - Part 2 サナア街歩き
サヌア
幸福のアラビアを求めイエメンへ! - Part 3 シバの女王の足跡
マーリブ
幸福のアラビアを求めイエメンへ! - Part 4 砂漠の摩天楼
シバーム
幸福のアラビアを求めイエメンへ! - Part 5 アラビア海を望むムカッラを目指す
その他の都市
幸福のアラビアを求めイエメンへ! - Part 6 イエメニア航空ファーストクラス
サヌア
幸福のアラビアを求めイエメンへ! - Part 7 ロックパレスに登城
ワディ・ダハール
旅行記グループをもっと見る
- スイカさん 2024/07/23 09:10:14
- お久しぶりです
- こんにちは、Salaamさん
5年前に湖南師範大学国際漢語学院で中国語を学んだ時にイエメンの学生がたくさんいました。
話したこともないのですが、世界文化週のイベントで各国学生が踊りや出店をやったんです。
その時の写真を後に旅行記に使ったんですが、イエメン学生が腰にナイフを挿している写真があって、ずっと気になっていたんです。
何故かと言うと、ナイフ(ケース)は先がクルッと曲がっている。
Salaamさんの旅行記の宿のスタッフのナイフケースもしっかり曲がっています。
ナイフの先はどうなっているのか…
「あの時学生に見せて貰えばよかった…」
ずっと悔やんでいました。
ケースと同じ形ならナイフはケースから出せない(入らない)と思うんです。
それとも、ケース先の曲がりはただのデザインで、ナイフは真っ直ぐか若干の曲りか…
それとも、ケース先には何か意味がある何かが入っているのか?(錆びないように油を浸した布とか…)
Salaamさん、ジャンビーヤの中は見たでしょうか?
スイカ