アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は遡ること2012年夏、会社の廊下でたまたま立ち話をした初対面の同僚との会話から始まりました。<br /> <br />私「へー、あなたエチオピア人なのね」<br />同「そうなのよ。行った事ある?」<br />私「ないけど行ってみたい!何月がオススメ?」<br />同「9月がいいわ!」<br />私「ほほう、観光シーズンだとか?」<br />同「それもあるけど、私の結婚式が9月なの」<br />私「お…おうよ…」<br /><br />ってな訳で、会って5分しか会話した事のない方から結婚式に招待され、その後の会話を含めても10分しか面識ない方の結婚式に参列すべくはるばるエチオピアまで行って来ました!<br />もちろん結婚式の他にも間を縫って観光もしてきましたが、なかなか濃い内容に。思えば人見知りしなさすぎる私がフットワークの軽さを発揮した最後の旅行だったかも知れません。<br />結婚してワイフ様の意向や予定を考えると、こんな軽いノリで一万キロ離れた場所にノコノコ出掛けるような事はできなくなりましたね。<br /><br />以前紹介した私のタイ式結婚式に続き、世界の結婚式シリーズ第2弾の開幕!

世界の結婚式から~エチオピア~ Part 2 - エチオピアの文化体験

2012/09/19 - 2012/09/27

Salaamさん

2012/09/20

私「へー、あなたエチオピア人なのね」
同「そうなのよ。行った事ある?」
私「ないけど行ってみたい!何月がオススメ?」
同「9月がいいわ!」
私「ほほう、観光シーズンだとか?」
同「それもあるけど、私の結婚式が9月なの」
私「お…おうよ…」

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空 チャイナエアライン キャセイパシフィック航空 エミレーツ航空 エチオピア航空

アディスアベバのボレ国際空港に到着して先ずは現地通貨を入手すべくATMへ。
    無事現金を入手したものの今度はカードがATMの中に引っ掛かって出てこない!!( ; ロ)゚ ゚

四苦八苦してなんとか取り出したけどちょいと肝を冷やした一瞬。

ボレ国際空港 (ADD) 空港

空港まで迎えに来てくれたのは今回の主役の結婚する同僚(総面識時間10分の全然違う部署の人)。
    結婚式直前なのにお手数をお掛けして申し訳ないっす(汗)

ちょうど2ヶ月前に首相だったメレス・ゼナウィ氏が亡くなったので市内では追悼看板が数々。
    エチオピアに経済発展をもたらした功労者である反面、数多くの人権問題や抑圧をしてきた人物とされ評価は賛否両論。今内戦状態になっているティグレ州の出身で、死去後ティグレ族の影響力低下が現在の内戦の原因にもなっています。

難しい話はさておき、先ずはコーヒーでも飲んで落ち着きましょう。
    後述しますが、エチオピアに於けるコーヒーはただの趣向品の域を越えた重要なもの。

コーヒーを飲んだら新郎新婦が食事に誘ってくれました。
    いや、結婚式前々日だからいいのに!と断ってもお構い無く、との事。

初エチオピア料理!と、思ったけど考えたら数年前にイエメンで食べたわ。

ステンレスの丸皿に敷かれているのが国民食のインジェラ。テフって言う穀物の粉を水と混ぜて発酵させてクレープ状に焼いたもの。柔らかくふんわりしていてほんのり酸味があるのでなかなか独特だけど私は好き。旅行作家のさくら剛さんは酷評してたけど(笑)
    インジェラの上に乗っているのはベルべべ(エチオピアのミックススパイス)を使ったワット(シチュー)。このワットの具を巻いたりシチューを浸したりして食べます。

「エチオピアでは仲の良い友達にインジェラを食べさせてあげるのが友情の証なのよ」
    へー、ではご馳走して下さりありがとうございます。
    …と思っていたら「食べさせる」はガチに物理的な意味だった!

気のせいか新郎氏が若干ひき気味な表情…。

• たらふく食べた所で少し町へ出ましょう。<br />大きく経済発展を遂げたとは言え、やはりエチオピアはGDP/cが960ドルを越えたばかりの国。明らかに子供なのに働いている人を多く見かけます。<br />でも不思議と悲壮感漂う人はあまり見なかったかも。

たらふく食べた所で少し町へ出ましょう。
    でも不思議と悲壮感漂う人はあまり見なかったかも。

ボレ・メドハネ・アレム大聖堂に来ました。
    エチオピア最大でアフリカで2番目に大きな大聖堂です(アフリカ最大はコートジボワールのヤムスクロにある)。

メドハネ・アレムは救世主なので救世主大聖堂かな?
    何故か中の写真とか近くで撮った写真が見当たらず…。

一先ず新郎の親友Rさんの家にやって来ました。
    これから新郎の結婚式準備があるから一緒に行こう!との事。

Rさん「まぁ取り敢えずインジェラでも食って行ってくれ」

あざっす!ありがたく頂戴しましょう(笑)

Rさんがちょっと用事を済ましている間に我々はコーヒーでも飲んで小休止。新婦の妹さんも合流。
    到着初日から登場人物過多で、しかもエチオピアはアフリカのキリスト教国には珍しく洋風な名前(マイケルとかジョンとか)がなく全員エチオピア名なので覚えるのが大変!

皆で車に乗って先ずはアラットキロ記念塔へ。
    ファシストだったイタリアの植民地支配から独立した事を記念した碑なので、言ってみれば独立記念碑。でもアラットキロはアムハラ語で「4km」。王宮から4kmの地点にあるからだとか。
    一応正式名称はミヤズヤ27広場で、イタリアから独立した日を冠した名前。ちなみにミヤズヤは我々が一般的に使うグレゴリオ暦ではなく、エチオピアで使われているエチオピア暦のミヤズヤ月。

アラットキロ広場 広場・公園

• アディスアベバ大学の正門を通過。<br />なんか威厳がありそう!なんとも威厳のない大学出な語彙力のない説明はご容赦ください(笑)<br />この奥には民族学博物館もあるのですが、今回は前を通過するだけ。<br /><br />先述のエチオピア暦はグレゴリオ暦同様にイエス・キリストの産まれた年を起源に換算している暦年なので、今年は2020年…ではなく2013年。<br />まぁイエス・キリストが産まれた年はけっこうあやふやだからその誤差が原因って事かな?

地図を見る

アディスアベバ大学の正門を通過。

民俗学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

またエチオピア暦なのややこしいのですが、1937年2月19日を意味するイェカティト月12日だそうです。
    これもまた対イタリア的な記念碑で、抗イタリア騒動に対する1937年2月19日に実施されたイタリア側の報復で犠牲となった方々を追悼する記念碑だそうです。

エチオピアは敬虔なキリスト教国です。が、ちょっとその伝来は他のアフリカ諸国のように大航海時代に植民地政策・奴隷制度を正当化するべく伝来したキリスト教とだいぶ違います。
    大航海時代よりはるかに古い4世紀頃、現在のエジプトを経由してギリシャ人キリスト教徒によってもたらされたとされており、ヨーロッパのキリスト教とはだいぶ違った独自の進化(解釈?)を遂げたとされており、しかもヨーロッパよりもだいぶ早い時期に世界初のキリスト教国として発展を遂げているのです!
    エジプトを経由したので、結構コプト教(エジプト系キリスト教)の影響を強く受けているそうですが、現代において大規模に進行されているキリスト教宗派の中では最も原始的なキリスト教とされ、時折原始キリスト教と呼ばれることも。

シロメダ市場へやってきました。
    観光客がほぼ皆無、って言うか、非アフリカ系の方は皆無な地域…。

私、目立ちます。
    ちなみに色んな国籍に間違えられる私ですが、さすがにアフリカ人に間違えられる事は今まで一回もないです。

シロメダ市場 市場

民族衣装を中心に民族用品が多くある by Salaamさん

この市場に来たのは、ここにはエチオピアの民族的グッズ屋さんが多数並んでいるから。そして、その民族グッズで今回のお目当ては結婚式用の礼装の購入。
    日本人だったら結婚式の衣装は三か月前まで頃を目途に決めますが、エチオピアでは前々日がデフォルトなのか?

心労がキメ顔で「どうだ?」と聞かれますが、生憎さっぱりポイントが解らず、正直「金太郎の前掛け…」と言った感想しか思い浮かばず。

シロメダ市場 市場

民族衣装を中心に民族用品が多くある by Salaamさん

無事結婚式の衣装も決まったようなのでめでたしめでたし。
    シェラトンホテルを見下ろす小高い丘で小休止。

新郎のご自宅に招待されました。
    それでは向かいましょう。

シェラトン アディス ア ラグジュアリー コレクション ホテル アディス アベバ ホテル

新郎のお母さんが料理を作って下さるようです。
    左手前にあるオレンジ色のポットはひょっとしてベルべべですか?
    色々と説明して下さったのですが、やはり聞きなれない材料なのでイマイチ脳みそに浸透してきません。

でも強烈に記憶に残ったのはすんげぇ肉の塊を半月刀みたいな小型ナイフでザクザク切っていく所。
    それにしてもすごい量の肉を処理していくけど、どんだけ量作るの?

その間、野郎どもはビールでも飲んで楽しみましょう。

樽単位で購入しているビールをRさんが注いでくださいました。
    エチオピアで最も人気(大きいシェア)を誇るセント・ジョージ・ビアです。
    豚肉が食べられない等の職に関する戒律も色々とあるエチオピア正教ですが、飲酒に関しては結構寛容みたいで、エチオピアのビール消費量は着実に微増を続けているとか。

ビールを片手に外で野郎どもは火をおこします。
    もちろん屋内のキッチンではガスコンロもあるのですが、量が量なのでかなり大がかりにやらないと追いつかないのかな?

ちなみに新郎新婦はエチオピアの中でもかなり裕福なご家庭。

先ほどお母さんが出していたエチオピアンスパイスは使わないのか、シンプルに塩をメインにしたバーベキューです。肉と玉ねぎをどんどん焼いていきます。
    肉の焼けるいい香りが…(*゚∀゚*)

もちろんこちらのバーベキューもインジェラと共に…。
    三食インジェラ。

バーベキューとビールと言う完全にリア充ヨロシクなコンビネーションを一通り楽しんだら次は踊りです。
    エチオピア人、本当に踊りが大好き。
    シンプルな手拍子と、特に決まっている様子はないけど簡単なふりつけ?の踊りと音楽をみんなで興じます。

ずーっと歌って踊って…。

カタカナ表記が極めて難解なのですが、甲高い声で「ヒュェーーレレレレレレレ!」的な歓喜の声をあげたりして賑やか :-)
    果たして何を歌っているのかさっぱり解らないのですが、新郎お父さんも踊りに参戦して楽しげ。「ヘイ、Salaam、お前も踊るんだ!歌え!」とアムハラ語で歌うように即されれる。なんたる無茶ブリ。

↓どうやらこの曲っぽい↓

食事もひと段落ついた所で、〆?はコーヒー。
    リビングの一角に炭で火をおこし、コーヒーを淹れる準備を開始。

エチオピアにおいてコーヒーはその手順や準備(おいしいコーヒーの炒り方等)と来客へコーヒーをふるまうと言う点では感覚的に日本の茶道に近いものがあるようです。

みんなでお喋りをしながらゆっくりコーヒーを煎りましょう。
    コーヒー煎り専用の小型フライパンを時折揺らしながらゆっくりと煎っていきます。
    軽く緑がかったミルク過多なミルクチョコ色から最終的には私好みのビターチョコレートな色になるまで。

エチオピアでのコーヒーの飲み方は日本人からすると独特。
    シナモン、カルダモン、ナツメグを主としたスパイスで味付けをしたカフワ(アラビックコーヒー)と煮出して上澄みを飲むカハヴェ(ターキッシュコーヒー)の中間のような飲み方です。

コーヒーが煎りあがったらスパイスと共に木臼で砕きます。
    見た感じ、木臼で砕くにしてはなかなか細かく念入りに砕かれている様子。

ジェバナという独特な形状をしたポットに水を入れ、その中に先ほど砕いたコーヒー粉を投入して沸騰させます。完成するまで何度かカップに注いでは出来を目視してジェバナに戻してを繰り返し。
    コーヒーと共に頂くのは何故かポップコーンが定番。

コーヒーの香りが漂ってくると同時に乳香を炊きます。
    エチオピアで産出されたコーヒーが紅海を渡り、イエメンやオマーンで産出された乳香がエチオピアに渡る。その中継地点がイエメン南西のモカ港、そう、モカ・コーヒーの由来となった場所。古代貿易の末裔を五感で楽しんでいると考えると感慨深い一杯!

• エスプレッソ位のサイズのカップに大匙一杯の砂糖を入れ、濃いコーヒーを注いだら出来上がり。人によっては砂糖ではなく塩で飲むそうです( ゚Д゚)<br />そして儀式としては3杯飲むのが正統派だとか。<br /><br />舌と鼻で古代貿易の味と香りを楽しみながら、今日初めて会ったばかりの私を家族同様に迎え入れて下さる新郎一家の温かさを感じながら夜は更けていくのでした…。

そして儀式としては3杯飲むのが正統派だとか。

• ちゃっぷさん 2020/12/11 10:29:58
    大変興味深いエチオピアですね~
    Salaamさん、おはようございます。

エチオピアに行くきっかけって、恐ろしいほど単純なきっかけだったんですね~(笑)
    自分もたまに自由な独身時代を懐かしく思う時もありますが、Salaamさんの行動力とコミュニケーション力に脱帽するとともに羨ましく思う次第です。

エチオピアにもアフリカにも行ったことはありませんが、行った人がコーヒー文化の奥深さを滔々と語っていた事を思い出しました。
    コーヒーもビールも揃うエチオピア、いつの日か訪れてみたいものです。
    いざ到着するとビビってホテルに引き篭もりそうですが‥(笑)

Salaamさんの『世界の結婚式 エチオピア編』、続きを楽しみにしております~(笑)

ちゃっぷ

Salaam

Salaamさん からの返信 2020/12/15 19:55:31
    RE: 大変興味深いエチオピアですね?
    ちゃっぷさん、こんにちは〜

毎度(当時)旅に出るきっかけはなかなかアホっぽい理由で出かける事ばかりでしたね。
    適当な理由で行き先を決めて、場所が決まったらそこで何があるか、する事があるかを検索する…行き先が決定した後に見所がないと解った時の絶望感は筆舌しがたいものがあります(笑)

コミュニケーション力があるのかは不明ですが、間違いなく人見知りをしなさすぎる事は影響あるかも知れませんね。真逆で人見知りを具現化されたようなワイフ様にはドン引きされる事もしばしば…間違いなく鬱陶しがっている事、多いかも…。

エチオピアに限らず、世界中あちこちで飲み物にまつわる親睦的儀式ってありますよね。
    日本の茶道、エチオピアのカリオモン、イギリスのアフタヌーンティー、中華圏の中華茶道、中東のカフワ…例を出したらキリがないですが、それぞれの国や地域の特徴があって見比べると飲料の味だけではなく奥の深さが味わえるように思います。

少し前の話なのでちょっとあやふやな事も多いですが、引き続きご照覧頂ければ幸いです!

Salaam
  • eahawkさん 2020/12/10 19:38:45
    懐かしい~!
    Salaamさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    エチオピアのコーヒーセレモニーいいですよね!
    この辺りも日本の茶道と通じるところがあるように感じます♪
    なかなかローカルサイドでこの様な経験はできないので、
    興味深く拝見させていただきました!!
    ETのラウンジでいただくコーヒーセレモニーが懐かしく感じます・・・
    自由に移動したい!!!!

eahawk

Salaam

Salaamさん からの返信 2020/12/15 18:15:49
    RE: 懐かしい?!
    eahawkさん、こんにちは!

まさかエチオピア航空のラウンジでもコーヒーセレモニーを楽しめるとは知りませんでした。
    タンザニアもコーヒー産地ですが現地ではコーヒーと紅茶どちらが一般的な飲み物なのでしょうか?あ、でもお茶の産地+旧イギリス領=アフタヌーンティーの方が主流なのでしょうか。
    個人的にはコーヒーセレモニーやアフタヌーンティーよりもビールが一番好きですけど(笑)

早く南半球でアフタヌーンビールセレモニーを楽しめる日が来ないかなぁぁぁぁ…。

Salaamさんのトラベラーページ