旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年初めての旅は2月になっちゃいました。<br />今年はありがたいことに元日から仕事で・・・<br />ほとんど休みがありませんでした。<br /><br />こんなときこそ温泉でのんびりしたい。<br /><br />どこへ行こう?<br /><br />ググっていたら偶然見つけたのが層雲峡。<br />ボクは知らなかったけど北海道では有名らしい。<br />旭川からの無料送迎もあるし<br />ちょうど氷瀑まつりも開催されるそうで<br />割引率は低くなったけど全国旅行支援も使えるし・・・<br /><br />ということで・・・<br />ポッチとしちゃいました♪<br /><br />今回の旅では層雲峡だけではなく<br />旭川で、旭山動物園とかつてあった3つの百貨店<br />丸井今井、マルカツ、旭川西武の跡も見てきます。<br /><br />寒いの大好きなボクですが冬の北海道は実は初めて。<br />果たして氷点下の気温と雪の北海道はどんな感じ?<br /><br />

寒いけどアツい氷瀑まつり!旭川&層雲峡

2023/02/02 - 2023/02/03

haraboさん

2023年初めての旅は2月になっちゃいました。
今年はありがたいことに元日から仕事で・・・
ほとんど休みがありませんでした。

こんなときこそ温泉でのんびりしたい。

どこへ行こう?

ググっていたら偶然見つけたのが層雲峡。
ボクは知らなかったけど北海道では有名らしい。
旭川からの無料送迎もあるし
ちょうど氷瀑まつりも開催されるそうで
割引率は低くなったけど全国旅行支援も使えるし・・・

ということで・・・
ポッチとしちゃいました♪

今回の旅では層雲峡だけではなく
旭川で、旭山動物園とかつてあった3つの百貨店
丸井今井、マルカツ、旭川西武の跡も見てきます。

寒いの大好きなボクですが冬の北海道は実は初めて。
果たして氷点下の気温と雪の北海道はどんな感じ?

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

2023年初の旅は2月になっちゃいました。
    初めての冬の北海道!旭川へ飛びます♪
    やっぱり空港もコロナ前に戻りましたね。
    あとはマスクが取れれば・・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL 551便にチェックイン。
    きょうの旭川は雪で
    着陸できない場合は羽田に戻るという条件付きです。

そういえばこの保安検査場にある大型案内表示、
    ANAでは撤去らしい。
    この大型モニターってとても重要だと思うよ。

さらにANAは春から自動チェックイン機も廃止。
    サイトへの他社IDによるログインサービスも終了。
    通信障害起きたら・・・((+_+))

もちろんJALではすべて継続です(^^)v

JAL 551便に搭乗します。
    東京(羽田) 07:40 ⇒ 旭川 09:20

JAL551便は、
    JAL国内線で乗り慣れないボーイング767-300ERです。

今回のシートは非常口席28Kです。
    28Aの方が広いけどすでに指定されてました。
    でも隣は空席だったからOK!

今月の『SKYWARD』には、
    春風亭一之輔さんの記事がありました。
    日曜の朝、記事読みましたと伝えよう。

あっそう!「笑点」の新メンバーに決まりましたね。
    おめでとうございます!

そういえば、今年の元日に
    一之輔さんから頂いた手ぬぐいは
    大事にしていますよ。

JAL 551便は、旭川に着陸したことはしたのですが・・・
    急な吹雪で誘導路のラインが雪で埋まり見えないということで
    ゲート直前っで牽引車待ちに(>_<)

旭川空港 空港

JAL 551便は、表示上は定刻9:20ですが
    牽引車待ちのため
    結局20分くらい遅れた?

旭川空港から旭山動物園へはバスがありません。
    夏とかGWとかはあるみたいだけど・・・

バスで行くとすると旭川駅まで行って、
    また別のバスに乗り換えないとダメみたい。
    でもそれじゃ時間がもったいない。

ということで・・・・
    ケチなボクにしては珍しくタクシーで向かいます。
    ちょうど動物園へ行くという家族連れがいたので
    シェアすることにしました。

対向車が来ると雪煙で前が見えなくなるような
    こんな雪道を進みます。

25分くらいで旭山動物園へ着きました。

ホームページでは空港からタクシーで約3500円とありますが
    最近の値上げで今回は4270円でした。
    家族連れとのシェアで2000円でOK!
    シェアに同意してくれて感謝です!

開園前に来られました。

すでに台湾?の人も並んでました。
    開くまでの待ち時間が意外と身体が冷えます。

旭山動物園 動物園・水族館

10時半の開園と同時に入園。
    まずはこのお決まりの撮影スポットで1枚!

まずは、「あざらし館」へ行きます。

アザラシの泳ぎを観察できる「マリンウェイ(円柱水槽)」は
    見ているととても楽しい。
    でもいつ来るか分からないので写真が難しい。

アザラシがちょこっと顔を出したりしてかわいい。

アザラシ2頭がじゃれ合いながら円柱の中を泳ぎます。
    いつまで見ていても飽きません。

ただ今の旭川は氷点下5.3度。
    暑がりのボクには気持ちいい♪
    ダウン着てるから・・・

ペンギンの散歩が始まりました。
    よちよち歩きがカワイイ。

日本人だけでなく韓国や台湾、タイからの
    観光客がいっぱいです。
    平日だからか子供よりも大人ばっかり!

「ぺんぎん館」にも行ってみます。

水中トンネルでペンギンが飛んでいるように泳ぐ姿が有名ですが
    冬はペンギンいません。スタッフ曰く
    冬はトンネルに入らないそう。
    その代わりに冬は「ペンギンの散歩」が行われるんですね。

旭山動物園というと
    ペンギンやホッキョクグマが有名ですが
    ブタ君もいました。ブタ大好き♪

やぎくんも元気です。

「ほっきょくぐま館」です。
    きょうは雪もすごいからホッキョクグマ君が元気です。
    動き回って写真が難しい。

このホッキョクグマくんの表情がかわいい。
    オッサンも癒されました。

エゾシカは雪が降る中、絵になります。

タンチョウも雪に映えますね。

去年オープンした「えぞひぐま館」です。
    ボクは熊が大好き。
    でもなかなか柵のないところに来てくれない。
    柵越しだけどカワイイ。

「オオカミの森」に行くと
    オオカミが岩山の頂上で凛々しく立っています。
    カッコいい!

そろそろ旭川駅に戻ります。
    ラッピングバス「どうぶつえん号」でした。

今回は、上川管内を走る路線バスが
    乗り放題になる「かみくるパス」を使います。

かみくるパス2日乗車券4,000円が
    公共交通利用キャンペーンの割引で30%オフ!
    2,800円でした。

40分後に雪が舞う旭川駅に到着しました。

旭川駅

ランチもいいけど・・・あまりお腹空いてません。
    じゃ散歩しましょう!

駅前のこの空き地と奥にある
    ツルハドラッグの複合ビルの場所には
    かつて旭川西武がありました。

1975年に開業して、丸井今井閉店後は
    日本最北の唯一の百貨店として親しまれてきましたが
    2016年に閉店しちゃいました。

ボクのコレクションから
    旭川西武のフロアガイドです。

A館B館の2館体制で
    A館側はツルハドラッグの複合ビルとなり、
    駅に近いB館側はまだ更地でした。

ボクのフロアガイドコレクション↓

買物公園通りも雪で真っ白。
    中央部分は除雪されていないので歩けません。

買物公園通りの「サックスおじさん」も雪まみれです、

かつての丸井今井旭川店は、
    「Feeeal旭川」として営業しています。

丸井今井旭川店は1897年に開業。
    長く旭川を代表する百貨店でしたが
    2009年に約112年の歴史に幕を下ろしました。

当時は西武が一番店だったので
    丸井今井が閉店しても
    影響は少ないと考えて閉店したのではいでしょうか。

西武まで閉店するとは考えていなかったはず。
    それによって北海道第二の都市から百貨店がなくなっちゃいました。

フィール旭川 ショッピングモール

こちらが丸井今井旭川店のフロアガイドです。

ボクのフロアガイドコレクション↓

「Feeeal旭川」にはきちんと紙のフロアガイドがありました。
    しかも2022年12月発行の最新版です♪

買物公園通りにはファッションビル「オクノ」もあります。
    外観がパルコっぽい?

1973年に「そうごデパート旭川店」として開業。
    1980年から道北初のファッションビル「OKUNO」になったそう。

しかしこの「オクノ」も去年から3フロアに縮小。
    アパレル系テナントは1階だけです。
    それでもオシャレなお店が多いのがうれしい。

オーダースーツの「BRITALIAE(ブリタリエ)」が気になる。

そしてもう一つデパートがありました。
    それは「マルカツ」です。

去年2022年10月6日、社長が逮捕され、
    電気料金未払いで電力供給が止まり、
    そのまま閉店しちゃいました。

建物はそのまま残っています。
    創業は1918年で1936年には丸勝松村百貨店として百貨店化。
    1971年に「マルカツデパート」と名をかえ
    寄合百貨店として現在に至っていました。
    旭川の百貨店がどんどんなくなっていきます。

マルカツ ショッピングモール

その原因の一つが駅前にある
    2015年開業のビンボーモール、
    もとい!イオンモールです。

イオンモール旭川駅前 ショッピングモール

でもそんなイオンモールの2階には
    札幌丸井三越が小型店「MI PLAZA」を出店しています。

さらに1階には丸井今井が経営する
    道産食品セレクトショップ「きたキッチン」があるので
    ここでお土産買っちゃいましょう!

三越伊勢丹の株主優待もあるし・・・

そろそろ今回のお宿
    「層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル」へ行きましょう。

お宿の無料送迎を予約していましたが
    なっなんと今日はボク一人ということで送迎キャンセル。
    路線バスで向かうことになりました。

往復の運賃は出してくれるそうです!
    「かみくるパス」買ったから
    層雲峡往復も動物園から駅も駅から空港も
    このパスでOK!実質黒字ってこと(*^^)v

旭川駅

約2時間で層雲峡温泉へ到着しました。
    お宿の車が迎えに来てくれてました。

層雲峡温泉 温泉

お宿に行く前にセイコーマートへ寄ってくれました。
    看板は環境に合わせて通常のオレンジではなく落ち着いた色。
    そういえばセブンも茶色の看板でした。

セイコーマート 層雲峡店 スーパー・コンビニ・量販店

セコマに寄ったのは
    開催中の「滝上町産和ミントフェア」で
    北海道滝上町産の希少な和ミントを使った
    モヒートとキャンディを買うためです。

セコマはレジ袋は無料(^^♪
    東京にもできれば
    ほかのコンビニは行かないのに・・・

あっそう!和ミントモヒート美味しかったので
    セコマのネットで350ml24本入を注文しちゃった♪

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテルに着きました。
    ヨーロッパ・アルプスの山小屋風リゾートです。

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル

「層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル」 by haraboさん

今回は、和モダンを予約。
    ちょっと狭いけど好きなデザインです。

まずは冷えた身体を温泉で温めましょう。

きょうの男風呂は岩をテーマにした大自然の湯「川の囁き」です。
    2つの源泉「白濁の湯」と「赤茶の湯」を楽しめます
    源泉かけ流しで硫黄の香りもして泉質もいい。

2月23日公開の映画『湯道』で吉田鋼太郎さん演じる
    源泉かけ流し第一主義の温泉評論家
    太田与一じゃないけど源泉かけ流し最高!
    消毒剤のにおいがする温泉は嫌です。

夕食はヨーロッパ・アルプスの山小屋風
    プレミアム・リゾート・ブッフェ 「ル・マッターホルン」です。

アルプス周辺4カ国を中心とした
    郷土料理をモチーフにした料理です。

お刺身や天ぷら、鍋、ジンギスカンなど
    和の料理もありますが
    ボクは、ピザやステーキ、ポトフ、グラタンなど
    欧米料理を頂いちゃいました。
    思っていたよりも美味しかった♪

お腹も満たされたので
    今回の旅のメインイベント!
    「層雲峡温泉 氷瀑まつり2023」へ向かいましょう。
    お宿から雪道を歩いて10分くらい。

第51回層雲峡温泉氷瀑まつり 祭り・イベント

層雲峡温泉 氷瀑まつり会場は河川敷?
    きょうは風も強く、暑がりのボクも寒い。
    フードがあってよかった。

30基の氷の造形物が立ち並びます。
    ライトアップされて美しい♪

氷柱にもライトが当たって幻想的です。

こんな氷の像もあります。
    特に台湾系のお客さんが多いからか
    コインがたくさんつけられています。

氷像の上の展望台からは会場が見渡せます。

こんな氷の椅子もあります。
    ジーンズの下にタイツも履いたけど
    お尻が冷たい((+_+))

8時半からは打ち上げ花火もありました。
    きょうは風雪強いけど、中止にならなくてよかった。
    冬の花火もいいね!

メイン氷像をバックに1枚!

こんなピンクのハートの氷像もあったので1枚。

チューブスライダーも楽しそうだけど・・・
    おっさんは滑っていなかったので断念。

オッサンにはこちらの方がいいかな?
    氷像の中でお酒が飲める「北の氷酒場」です。
    椅子もテーブルも氷で作られています。

上川大雪酒造のお酒「神川」をひえひえでいただきます。
    お燗にもできたけどあえての冷で・・・・

氷彫刻の美術館には、彫刻家による氷の彫刻がいっぱい!
    熊に捕まった( 一一)

ドラゴンに食べられた(=_=)

いろいろ楽しめました。
    氷点下10度以下で風も強くて
    超寒いけどすっごく楽しかったです。

明日の旭川も雪です。
    最高気温は氷点下6度ですか・・・

きょう網走で平年より11日遅い「流氷初日」だったそうです。

きょうの戦利品は、
    丸井今井経営のセレクトショップ「きたキッチン」で買った
    壺屋総本店の「き花」各種。
    The Sun 蔵人の「北海道 生サブレ 蔵生」です。

おやすみなさい!

おはようございます。
    きょうも雪が降ったりやんだり・・・

朝風呂にしましょう。
    きょうの男風呂は木をテーマにした「鳥の声」です。

露天風呂は、円と四角の二つの木の浴槽。
    この時期は雪しか見えません。でも快適♪

お宿のHPから拝借。

朝食は、
    山小屋風カジュアル・リゾート・ブッフェ 「KURODAKE」です。
    和洋ビュッフェですが、ソーセージ系取りすぎたかな?
    スープカレーも美味しかったです。

最後にホテルの売店で買った戦利品は、
    層雲峡ゆけむりのほまれ、層雲峡チーズケーキ、
    北海道フェアリーチーズケーキです。

北海道の全国旅行支援
    「HOKKAIDO LOVE!割」クーポン券は
    ここで使っちゃいました。

ホテル前には雄大な朝陽山が見渡せます。
    紅葉の時期も良さそうです。

バス乗り場までお宿の車で送ってもらい
    旭川へ戻ります。

途中から青空も広がってきました。

この路線は、北海道らしく
    ルベシベ橋とか上川ポンモシリとか
    15線、14線、13線・・・と数字だけのバス停が続きます。

大雪通だけにバス停の上にも大量の雪です(=_=)

旭川駅まで行かずに3条9丁目で下車します。
    雪の白と空の碧さが映えます。

途中下車したのは
    旭川らぅめん青葉で旭川ラーメンをいただくためです。

旭川らぅめん青葉 本店 グルメ・レストラン

しょうゆラーメンをいただいます。
    出汁のきいたスープで懐かしい味でした。

近くにあった緑橋ビル商店街が気になったので
    潜入してみます。1号館と2号館があります。

昭和29年に建てられてたそうで
    なんとも昭和な雰囲気がツボです。
    個性的なお店も入っていて奥が深い!

去年閉店したマルカツデパートをバックに1枚撮っておきます。
    2014年に閉店したファッションビル「エクス」(旧・長崎屋)や
    2016年閉店の旭川西武のように
    このマルカツの建物も壊させちゃうんでしょうね。

マルカツ ショッピングモール

青空が戻ってきたら
    買物公園通りの「サックスおじさん」の雪もなくなり
    耳当てやマフラーもしています。

きょうもFeeeal旭川(フィール旭川)へ行っちゃいます。
    地下のCopia Ichibaで夕飯を買って帰りましょう。

フィール旭川 ショッピングモール

そうか!きょうは節分でした。
    「丸由 今津」の海鮮恵方巻を買います。

マダムが「この店はかつて西武に入っていた」と教えてくれました。
    創業大正元年創業の旭川を代表する老舗の名店です。

また雪が降ってきました。
    バスで旭川空港へ行きます。

旭川駅

真っ白な景色が続きます。

40分で旭川空港に着きました。

旭川空港 空港

JAL 556便にチェックイン!

JAL 556便
    旭川 16:15 ⇒ 東京(羽田) 18:05

JAL556便は、また28Kです。
    隣が空席で良かった。

CAさんからポストカードを頂きました。
    JAL DREAM EXPRESS Disney100 特別デザインポストカードです。
    ありがとうございます!

でも行きの便でももらいました('◇')ゞ
    今回はJALライフベストサコッシュを持っていたから
    飛行機マニアに思われた?

JAL 556便は、東京(羽田)には
    5分遅れの18:10に到着しました。

沖縄修学旅行帰りの高校生が多い。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

最後の戦利品は・・・
    丸井今井のセレクトショップ「きたキッチン」で買った
    北海道シーフードせんべい 「これにまいった!」 、
    フェルム ラ・テール美瑛の「バターチーズサンドプチ」、
    またまた「き花」です。

そして今夜の夕食は
    「丸由 今津」の海鮮恵方巻と「二條亭」のコロッケです。

今年の恵方は南南東!
    マグロやイクラ、蟹も入った贅沢恵方巻で鬼は外!福は内!

こうして・・・
    かわいい動物たちに癒され、
    泉質最高の温泉にも癒され、
    寒いけど熱かった氷瀑まつりで癒され、
    最後は美味しい恵方巻にも巡り合えた
    層雲峡&旭川の旅はおしまい!

• ムロろ~んさん 2023/03/28 00:51:09
    旭川空港、大正解(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

仕事で忙しかった1月、2月にやっと時間が取れて良かったです(^_-)-☆。
    私も北海道へ行く度に人生初めて体験が多くなってきました。
    冬の北海道も初めてで、私が旅した時も列車の計画運休だの新千歳空港の運休だので危なかったんです(;^ω^)。
    北海道民でもこの時期は旭川空港を選ぶんです。新千歳空港だと雪で運休するから!
    旭川空港の欠航率がめっちゃ低いんです。
    私も旭川空港を愛用してます(^_-)-☆。

朝陽リゾートホテル、私も泊まりました。
    でかいホテルですけれど、対応が良かったなぁと。

そうそう、旭川のデパート巡り。
    旭川で有名な三番館ってあるんです。
    そこ、古くから住んでる地元の方は馴染みあるショッピングプラザ的な存在なんです。
    値段と商品は「?」ですけど(汗)、行ってみて面白かったので機会あればと思います(^_-)-☆。
    昔ながらのデパートっぽさが感じられましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん

harabo

haraboさん からの返信 2023/03/28 22:54:37
    RE: 次回は三番館も行ってみます
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。
    ムロさんも氷瀑まつりにいかれていたんですよね。

> 旭川空港の欠航率がめっちゃ低いんです。
    そうらしいですね。今回も到着時はすごい雪でしたが
    到着できました、ゲートまでは時間かかりましたが。
    その日はJRも計画運休だったみたいで
    旭川空港利用で良かったです。

> 旭川で有名な三番館ってあるんです。
    ちょっと離れた銀座通りにあるんですよね。
    チェックはしていたのですが
    今回は本当に時間がなくいけませんでした。
    次回は覗いてみたいと思っています。

> 昔ながらのデパートっぽさが感じられましたよ(^_-)-☆。
    ホームページだけでも昭和感満載でしたもんね。

• ちいさん 2023/02/14 13:23:37
    上川
    こんにちは。
    今回朝陽リゾートホテルに宿泊されたとのことで、懐かしくコメントさせていただきます。
    ちょうど今から10年前に家族旅行で富良野、層雲峡温泉 、札幌と夏に3泊で行きました。
    いや懐かしい。
    私はもう2度とこないだろうと思い、層雲峡を眺めておりました。
    丁度ホテルの裏側が石狩川で、こんなところから流れているんだと初めて知った次第です。
    冬に極寒の地に行くのもよさそうですね。
    私ももう一度行きたくなりました。
    きっと今もそうなのでしょう。
    楽しい旅行記またコメントさせていただきます。

harabo

haraboさん からの返信 2023/02/14 15:16:55
    RE: 寒い時期に極寒の地へ行くのもありです♪
    ちいさん、こんにちは!

ちいさんも10年前に行かれたんですね。
    実はボクは、今回行くことを決まるまで
    層雲峡を知りませんでした。
    噂では廃れているという話も聞いていましたが
    そういう印象はありませんでした。
    なにより泉質が素晴らしかったのが気に入りました。

> その時私も宿泊したのがセブンイレブン前の朝陽リゾートホテルでした。
    そうなんですよね。ホテル前にセブンありましたね。
    看板が茶色で目立たず、雪に埋もれていたので
    実は帰るときはじめて気づきました。

> そこから夏なので、黒岳ロープウェイに上り景色を見渡しました。
    夏ならあのロープウェイいいですね。
    次回は夏か紅葉の時期にいきたいですね。

> 冬に極寒の地に行くのもよさそうですね。
    > 私ももう一度行きたくなりました。
    ボクも冬の北海道は初めてでしたが
    寒い時期に極寒の地へ行くというのもありかもです。

> 当時はホテルの宿泊者が、中国人ばかりだったのを覚えております。
    今回は韓国や台湾の方が多かったですね。
    やはり大陸からはまだ少ないようです。

ぜひ、層雲峡へまたいらしてみてください。
  • すずかさん 2023/02/13 15:10:51
    見るだけで寒い💦
    haraboさん、こんにちはー。
    我々と違って忙しいことはいいことですよね!

この時期の北海道、しかも旭川寒そうすぎ。
    寒いけど、私もこの時期の旭山動物園大好きです。
    夏に行くと、だらんと辛そうなシロクマさんも生き生きしてますね~。
    雪を少しかぶっているオオカミ氏とかかっこよすぎです!

層雲峡にお泊まりになったんですね、
    そりゃ旭川よりさらに寒そう。
    気温見ているもGiveしてました・・・・
    まるでスウェーデンの氷のホテルみたいですね~あのバーとか♪

東京も東急百貨店も閉まってしまって、どんどん百貨店減っていきますね。
    25年前小売業にいた時は、百貨店様様で百貨店のおじさんたち結構上から目線だったんですが、四半世紀後にこんな世界になると思ってなかったでしょうね・・・
    寂しいかぎりです。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2023/02/14 15:07:37
    RE: 来年はぜひ、氷瀑まつりへ・・
    すずかさん、こんにちは!
    すずかさんもお忙しそうで・・・
    お身体壊さないにご自愛ください。

> この時期の北海道、しかも旭川寒そうすぎ。
    初めての冬の北海道だったので
    実は行くまでちょっと不安でしたが・・・
    やはり更年期?の暑がりのボクに心地よかったです。

> 寒いけど、私もこの時期の旭山動物園大好きです。
    みんな活動的ですよね。
    写真を撮るのは大変でしたが
    でも空を飛ぶペンギンを見られなかったのは残念でした。
    あれを見るなら夏なんですね。

> 氷瀑まつり実は寒がりな私も興味があって、何度か行こうかと考えておりましたが気温見ているもGiveしてました・・・・
    確かに寒いけど行く価値はありますよ。
    札幌の雪まつりのように期間中もホテル料金は高騰しないし、
    大混雑はないし、すぐに温泉で暖まれるのも◎
    ぜひ、来年の冬に検討してみてください。

> まるでスウェーデンの氷のホテルみたいですね?あのバーとか♪
    そうあの有名なホテルみたいですよね。
    長居するのは厳しいけど呑兵衛のボクにはピッタリかも(>_<)

> どんどん百貨店減っていきますね。
    本当に開いた口が塞がらない・・・
    それほどどんどん閉まっています。

> 25年前百貨店のおじさんたち結構上から目線だったんですが、
    その態度?その古い体質が今の状況を作ったんでしょうね。
    デパート好きだから。。。あえて厳しく言いたい。
    そのことにもっと早く気づいていれば
    今の状況は変わっていたかもですね。

追伸:ようやく来月海外復活予定です。
    まずはリハビリで韓国ですが・・・

haraboさんのトラベラーページ