博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月三連休福岡旅行の3日目、最終日です。<br />全体旅程と1日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11803656<br />2日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11804418<br />1,2日目で絶対に食べたかった福岡グルメはだいたい制覇できたので、最終日は観光とアクティビティをメインにしました。定番の福岡タワーに、PayPayドーム隣のBOSSイ-ゾにて巨大滑り台を体験!結果は‥?<br />帰りのフライトは17:30。<br />空港まで超近い福岡の地の利を活かして夕方まで思い切り遊びました。<br />最終日は旅行ぽくない過ごし方だったので、あまり皆様の旅の参考にならないと思いますが(^^;)記録のためにUPします。よろしければご覧ください。

【2歳児連れ福岡旅行③】駆け込みごまさばと、福岡タワーと、すべりZOに公園ホッピング

2023/01/07 - 2023/01/09

旅行記グループ 2023冬の福岡旅行

sawadays

sawadaysさん

この旅行記のスケジュール

一月三連休福岡旅行の3日目、最終日です。
全体旅程と1日目はこちら
2日目はこちら
帰りのフライトは17:30。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ 私鉄

おはようございます。
    最終日の朝は7時過ぎに起床。
    目の前はオフィスビルで、中が見えてます。
    昨日の夜、残業していた人がカーテン開けたらまだいた!(夫さん談)
    徹夜か?早朝出勤か?
    どちらにしても、サラリーマン的ホラー話。

朝ごはんは宿泊しているロイヤルパークのレストランで食べることにします。
    福岡駅内の朝ごはんスポットも調べましたが、小さい子連れでも行けるのか、ちょっと分からなかったので。
    大人1人1,800円也。
    他のホテルの朝ごはんよりややリーズナブル。

ロイヤルパークの朝ごはんはこんな感じでお粥に、選べる卵料理、〆の麺料理に、あとは、ビュッフェスタイルのおかずとご飯、ドリンクといった形。

レストランの様子。

卵は生姜にキノコ餡掛け。
    ビュッフェの写真が撮れてないんですが、サラダバーに粽やシュウマイ、棒々鶏といった中華料理、地元料理の煮物、唐揚げや定番のおかず、カレーなどがありました。粽、好きだから嬉しい!もちもちで美味しかったです。
    ご飯のお供の明太子も抜かりなく。

この2日間めちゃくちゃ野菜不足だった娘に野菜を食べてもらうチャンス!やっぱり子連れにはホテルビュッフェの朝ごはんが最適だわ。

目覚めの一杯と銘打っていたお粥、なかなか来ず。スタッフの方に言ってもしばらく来ず(+_+)
    来たときにはもうお腹いっぱいで、正直要らなかった。若干冷めぎみだったし。
    〆の麺料理の鳥そばは、あっさり出汁のつるつる麺で、小ぶりなサイズもちょうどよく。
    杏仁豆腐はクリーミーで美味しかった!
    ホテル自体が広くないのでレストランも小ぢんまりしていて、そのせいでビュッフェやドリンクの品数は相応でした。特にドリンクは烏龍茶にジュース、水、コーヒーくらいで必要最低限。
    値段がホテル朝食にしてはリーズナブルなのはそのせいかな。でも、総合的には満足できました。

ご飯を食べたら博多駅前に移動しバスに乗ります。
    これから百道浜エリアで遊ぶのですが、アクセスはバスが良さそうでした。地下鉄からだと駅から遠いんですよね。途中、路線バスが高速に乗ったのにびっくり、、

終点の福岡タワーで下車。
    博多駅から30分弱です。
    バス停降りたらすぐに福岡タワーが視界に!

福岡タワー 名所・史跡

少し歩いていざ、中に。
    大人800円
    小中学生500円
    4才以上200円

福岡タワー 名所・史跡

タワー自体が水色を基調にしているみたいです。
    ベビーカーはエレベーターに乗る前に預けます。
    チケットを買ったらエレベーターの前に強制的にグループごとに写真を撮ってもらいます。
    展望台から降りてきたら、有料で販売するサービスですね。撮影と販売のスタッフさんががんばっているので、やな感じは一切しませんでした。

グイーンとエレベーターで登って展望フロアへ。
    エレベーターのスタッフの方の解説によると、234mで、東京スカイツリー、東京タワーに次いで日本で3番目の高さとのこと。外からは見えないけど中からは見える構造のガラス張りになってるそうな。

福岡湾と、結婚式場などが入ったマリゾンが見えます。

西側の展望。
    目の前のタワマン、賃料調べてしまった。笑
    高層階は中古でも流石の億ションだけど、低層階なら手が出る?かも。笑

こちらは南側。
    住宅もいっぱいで暮らしやすいけど、海も山も近くにあるって最高。

福岡タワーには映えを意識したツールがそこここに。
    娘に登場してもらいました。
    酒飲みのジィジに写真送らなきゃ。
    博多弁のセリフなんかもあったな。

展望台フロアから階段で一階下に降りるとアミューズメント的なものがそこここに。
    この天空ガチャ気になってたの。
    娘が好きなブルー系の色合いだし、ガチャともなれば娘は食いつかないはずなく。一回500円とちょい高めですがやりましょう。

壁がかわいい。

あとはピンボールおみくじなんてのも。
    ボタンを押してピンボールが落ちたところのくじを引くという、昭和なんだか何なんだか分からんモノ。
    中吉でした。笑

観光地にありがちな恋人の聖地的スポットも。
    このハートの南京錠、自販機で売ってましたが
    一個1,000円だって。高(´-`)
    でもかなりの数が祭られていました。
    みんな好きね。

福岡タワーなかなか楽しかったですよ。
    エレベーターで地上に降りて、目の前のシーサイドももち海浜公園へ。上から見下ろしたマリゾンが目の前に。

シーサイドももち海浜公園 公園・植物園

砂が白っぽくて沖縄か、ハワイみたい。笑
    お天気も良くてしばらくここで遊びました。

娘なんかガッツリ海に足浸してました。
    1月だけど本当に暖かくて気持ちよかった。

海水も結構キレイ。

カップルの方に写真撮影お願いされて、そのお返しに家族で撮ってもらいました。みんな眩しい顔してます。

そろそろ撤収かな~というところに見つけてしまったblue sealのアイスクリーム!
    真冬ですけど、海目の前ですけど、アイス食べれるくらいにポカポカ陽気。
    娘はいつものブルーウェーブ。
    たまに入ってるラムネが美味しい。
    あれ、前々月の沖縄でも同じの食べてなかった?

おやつを食べて満足したところで、歩きますよ~
    次の目的地BOSS イーゾまでは20分かからないくらい。
    娘はベビーカーに乗車させて、お散歩がてらテクテクと。

BOSS E ・ZO FUKUOKA テーマパーク

PayPayドームに隣接しているアミューズメントビルなんですね。

福岡PayPayドーム テーマパーク

ここのお目当ては絶景三兄弟っていうアトラクションのうちの、すべりZOっていう、ビルの側面に沿う形で設置された滑り台!
    福岡市街が見える絶景を楽しめるとのことで、テレビで見てやってみたくなり来ました。
    一回1,000円也。

チケットを3階で購入しておいて、受付がある8階まで行きます。同意書書いたり、アクセサリーなど携行品は全てロッカーに預けたりと準備が必要。
    ヘルメットや肘当ても借りられます。

スマホを預けちゃうので写真がありません。
    公式サイトからイメージを拝借。
    ナイロン袋みたいなのに足を突っ込んで滑ります。
    感想としては‥一瞬でおわた。て感じでした。汗
    確かに滑り出しの最初は福岡の街が見えた気がする。けどあまり滑らなくて、姿勢を直してたらすぐに暗闇ゾーンに。まぁ、何事も経験ですな。

親が交代で滑り台にうつつを抜かしてる間、娘はお絵描きなどして待っていてくれました。
    この時、6階のイベントフロアに北海道のノースサファリサッポロという動物園が来ていて、入りたい!と言ってたのですが、入場料をケチって入らず、ショップのお絵描きゾーンで遊んでもらいました。
    親は滑り台なんぞに2,000円もかけたのにねー。汗

その代わり、今度は娘のサービスタイム!
    BOSSイーゾを後にして、Googleマップで見つけた公園に連れて行きました。
    BOSSイーゾから川を挟んだ反対側に位置する福浜公園というところ。行ってみたら団地の中の公園だった。
    めっちゃ日常感。

ブランコや滑り台(今度は小さいやつね!)があって、最初は貸切状態。娘は楽しそうに遊び出す。

特に気に入ったのはこの円形の巨大滑り台?と砂場のセット。地面から勢いつけて走ると斜面をぐるっと一周できるようになってて、娘は大喜びで親とかけっこ。
    切れてますが写真右側に砂場があるので、万一斜面から転げ落ちてもダメージは少ないかと。
    ここまで結構歩いている中で、更にHPが減っていく父と母。

さらに公園ホッピング。
    ここまで来たらと大濠公園までまた徒歩で。
    15分くらいの道のり。
    途中、素敵な水路がある道路が。

大濠公園に立ち寄る前に、近くのパン屋さんla Briochoでお昼のパンを購入。
    歩き疲れて写真なしです‥
    私はハム&チーズのバゲットを。
    せっかくならと大濠公園のスタバにコーヒーを買いに行きましたが、店の外まで並ぶ行列に撃沈、結局コーヒー無しで。
    やっとこさ大濠公園の池のほとりに腰掛けてバゲットをムシャムシャいただきました。ここで少しHP回復。

お昼を食べたら公園遊び再び。
    娘はタフだな~
    親は遊びに付き合うのにくたくた。
    思う存分遊具で遊びました。

子供がたくさんであまり公園の写真撮れずですが、また例の砂場付き滑り台の巨大版(写真左側のダムみたいなやつ)があり。うちの近所では見かけないんだけど、福岡限定の遊具なんだろうか?エンドレスで遊ぶ娘。

最後に空港でお土産ハントしたいから早く切り上げたかったのですが、なかなか遊びを終えたくない娘とのバトルに終始。

自転車もたくさん。
    自転車で来れる距離にこんなステキな公園、福岡市民うらやましい!

やっとこさ娘を遊具から引き離し、地下鉄で帰路に着きます。大濠公園駅から祇園駅で降りて、夫さんがホテルに預けた荷物をピックアップしてきてくれ、我々は改札出ずにまた乗車し福岡空港。
    結局フライトまで1時間ちょいしかなく。

地下鉄の床の模様がQRコード風。
    まさかと思ってカメラで読み込んでみたけど、やっぱりダミーでした。
    福岡空港到着後、チェックインカウンターが大混雑で青ざめるも、幼児連れなのでサポートデスクにて荷物預け、チェックイン完了。ありがたや。娘は昼寝してくれたので搭乗口までベビーカートもお借りする。よくモールにあるやつで、でも2歳までくらいのだよね。うちの娘だともう限界、ギリギリ乗れたけども。
    3~5歳くらいの子はどうすればいいんだろ。

お土産物屋でダッシュで明太子チューブ、明太子海苔佃煮、茅乃舎の出汁博多限定版などを買い、保安検査場へ。しまった、茅乃舎があったここで買えばよかった。
    三日月でクロワッサンをダメ押しで買い(美味しいとの4トラ口コミを見て)、保安検査場を抜けた時点で17:00。フライトは17:30。えいやで最後に角うちのしらすくじらへ。

九州産直角打ち しらすくじら 福岡空港店 グルメ・レストラン

せんべろセット、これちょうどいいかもと思いオーダー。2杯飲めておつまみ付きなので夫さんと2人でシェアでいいなと思ったら、2杯は1人で飲まなきゃいけないと。帰りは車なので夫さんは別口でウーロン茶。

大急ぎで飲み干すビール、美味しい!
    おつまみは明太子、スルメ、酢もつっぽいの。

もっと食べたいとからし蓮根もオーダー。
    急いで食べたら鼻がツーン!辛い!

そして最後に食べたかったごまさば。
    駆け込みで食べれてよかった。
    めちゃくちゃ美味しい。
    次回の福岡ではもっとガッツリごまさば食べれるところに行こうっと。

最後に福岡グルメを押し込んで、搭乗。
    寝てた娘は飲み物サービス時にしっかり目覚めてジュースを2杯も。 ANAだとおかわりしづらい(できるのかな?)けどJALはCAさんから、お代わりどうですか?と聞いてくれた。子供にくれるおもちゃも本格的な飛行機のプラモデル(シールブックと選べた)で、段ボール飛行機のANAと格違い。

かっちょいい!
    私はSFC会員ですが、JALいいじゃん‥
    今度はJAL修行しちゃおうかしら。

無事に羽田着、空港で最後にラーメン食べて家路に着きます。1タミと2タミを繋ぐ地下道が最後の写真となんとも微妙な旅行記ですが、お読みいただきありがとうございました!
    次の旅行記は3月の京都!