2023/01/13 - 2023/01/15
- #夢のクチュリエ
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,638,469アクセス
この週末の旅行に出発する半月ほど前、テレビで"クリスチャン・ディオール展 夢のクチュリエ"の特集を見て、めっちゃ行きたい!と思いました。 コロナ禍での開催だったこともあり、このような期間限定イベントは日時指定予約をするのが主流で、旅行中に行けるからちょうど良いじゃん!と思ってすぐに予約サイトを覗いてみたのですが、その時点で、1月・2月の週末の日時指定券は既に全て売り切れ! ガーーーーン! 行くなら当日券に並ぶしかなくなりました。
当日券に並んでまで行って、東京での開催が終了後、大阪に来たら悔しいな…ともちょっと思ったのですが、この時点では何も大阪の情報は出てなかったし、結局は大阪には来なかったようなので、東京で行っておいて良かった!
クリスチャン・ディオールのオートクチュールなんて、一生袖を通す可能性はナイだろうし、特に着てみたいとも思わない(まぁ、それ以前に着れないし、そんな機会もナイけど)…。 でも、普段自分が着てる服とは世界が違い過ぎて、近くで見れるものなら是非見てみたい!というのが、一般庶民の考えです(笑)。
ドレス自体のデザインは勿論ですが、展示の全体的な魅せ方が素晴らし過ぎて、感動!の一言です。 当日券の行列に1時間並んで行った甲斐がありました!
週末東京旅行の最終日の、色々と歩き回った1日の様子をご覧ください。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
無料宿泊を楽しんだホテルタビノス浜松町を、チェックアウト。
ロケーション的にも、ユニットバスの狭さ的にも、東京に来る時の定宿候補にはならないですが、短い期間に2度も宿泊しちゃって、ちょっとだけ愛着みたいなものがわいたかも(笑)。ホテル タビノス浜松町 宿・ホテル
歩いて浜松町(大門)駅まで移動し、大門駅の改札前のコインロッカーにキャリーケースを預けてからこの日の行動開始!
帰りに新幹線に乗るのは品川からですが、品川駅までわざわざ行って、コインロッカー(キャリーケースが入る中サイズ)が空いてなかったらそれこそ時間の無駄になるので、さっさと大門駅の改札外のロッカーに預けちゃいました。大門駅 (東京都) 駅
昨日から引き続き、本日も48時間乗り放題のTokyo Subway Ticketが大活躍です!
まずは、都営大江戸線で大門→清澄白河へ。
清澄白河駅 駅
駅から徒歩10分ほどでこの日の最初の目的地、東京都現代美術館に到着!
どうしても見たかった"クリスチャン・ディオール展 夢のクチュリエ"。
日時指定の前売券を買えなかったので、当日券を買いにやって来ました! -
朝10時に到着した時点で、販売中のチケットは12:00~12:30入場分! ひぇ~!
それもそのはず! だって、当日券を求める人の列がこんなに長かったから!
ディズニーランドのスタンバイの列のように一応進んでは行くのですが、途中でチラリと看板を覗いたら、販売中のチケットの時間帯が14:30~15:00に変わってるじゃん! えっ、未だに当日券を買えてない私、今日中に滋賀に帰れるの?!なんて心配になってきた…。
まぁでも、そこまで焦ってなかった理由は、帰りの新幹線は既に予約はしてあるけど、EX会員なのでギリギリまでネットからの変更が可能だったことと、帰りはコミュニティバスの終バスの心配をする必要がなかったからです。 途中の駅までmy carで来てるっていうのはやっぱり大きいね。 -
ぴったり1時間行列に並んで、ようやく当日券get出来ました!
一体何時の入場になるのか?!って思ったのですが、並び始めた時点での12:30~13:00のチケットが取れました。 こんなに話題になってる企画展ですが、JAFの割引が聞いてちょっとお得にget出来てラッキー☆
12:30~13:00入場のチケットをget出来たので、新幹線の予約を変更する必要はなさそうだわ。東京都現代美術館 美術館・博物館
さて、当日券で美術館に入場出来るまで、あと1時間半ある! ビミョーに長いような短いような…って感じですよね。
ただでさえ、東京都現代美術館って最寄り駅の清澄白河駅からちょっと遠いというのに…。 とりあえず美術館の周りでうだうだしてても時間が勿体ないので、高輪台駅に移動してきました。高輪台駅 駅
そしてまた、高輪台駅からも徒歩10分弱。 今日出かけた場所はどこも、地下鉄の駅から絶妙な距離がある場所ばかりでした(笑)…ホテルも美術館もこちらの博物館も。 しかも、それを数回往復もしたりしてたからね…。
やってきたのは、物流博物館です! -
これまた、マニアック博物館キターーーー!って感じでしょ。
マニアックな事はマニアックなんですけど、実はがっつり今の私の仕事内容とかぶってるのよ、この博物館の展示(笑)。
企画展も見れて入館料200円だなんてめっちゃ安いのも嬉しい! -
あらま、こんな場所でも滋賀発見!
今回の旅では、目黒雅叙園と物流博物館で、私の知らなかった滋賀を知れました。 -
物流博物館は、日本通運株式会社の歴史に関する資料を中心に展示されているようです。
物流産業の大きさから、日本国内だけではなく世界の物流、飛行機、(貨物)列車、トラック、コンテナなど、ミニチュアモデルが展示されててめっちゃカワイイ♪
仕事では、右側のリーファーコンテナにお世話になっております!
日本通運の輸送機材の数々の紹介。
そんなに頻繁に、早朝や深夜に車の運転をしないので、私は一生実際に遭遇することは出来ないであろう、新幹線車両の陸上運搬。 まぁ、もしもそれが行われるなんて奇跡のようなニュースを耳にしたところで、実際に見に行っちゃうほどの鉄子ではナイのですが。。。
陸・海・空の物流ターミナルのジオラマもなかなか良かったです。
物流博物館 美術館・博物館
日常業務では、ヨーロッパ→日本の一方通行の輸入のみを担当してるので、この展示もなかなか興味深かったなぁ~。
マニアックながらもなかなか楽しめた物流博物館の見学を終えて、再び清澄白河駅に戻ってきました。
清澄白河駅 駅
朝は、少しでも早く当日券getの列に並ばないと!という感じで、美術館の外観の写真すら撮る余裕がなかったです。
東京都現代美術館 美術館・博物館
何気に、当日券での入館時間をちょっとだけ過ぎちゃったのですが、問題なく入れました。
今回のクリスチャンディオール展、事前に調べて展示の写真撮影もOKという事を調べてありました。 写真撮影NGだったとしたら、もしかしたら当日券getしてまで行かなかったかもしれない…。 -
有名過ぎる、葛飾北斎の「冨嶽三十六景」をドレスにしちゃう、クリスチャン・ディオールの奇抜なセンス☆ コレも、有名なモデルがどこかで着たんだろうか?!
和テイストなドレスの数々。
有名な外国のデザイナーが着物をモチーフにしてデザインするとこうなるのか。 -
1956年?! これって、現在の価格でどのくらいの価値になるんだろう?
頭に木の枝のってるよ?! うーむ、一般庶民にはちょっと理解が追い付かない感覚のセンスだなぁw
この後も、シックなドレスから派手なドレスまで色々な展示が続きます。
語彙力無さ過ぎて全然伝わらないと思いますが(汗)、魅せ方がとにかくキレイで感動します。 -
モノクロの写真たち
1番楽しみにしていた、プロジェクションマッピング。
天井部分が鏡になってるので、奥行きがかなりあるように見える、とても不思議な展示でした。 魅せ方が斬新でめちゃくちゃ美しいです! 青い部分は水が流れるように動いていて、時々色も変わりました。 -
白一色の展示スペース。 ココでは、インスタグラマー?!なのか、プロのカメラマンを引き連れて撮影してた人がいて(多分、無許可?!)、こんな混み合ってるところでやらなくても良いじゃん…って周りの人たちに白い目で見られてた…。
ドレスのデザインスケッチ。
オレンジ→黄色→緑→青→ピンク→赤…って感じのグラデーションで表現されたドレスやアクセサリーや小物の数々。 全てを一気にパノラマで撮りたかったけれど、やっぱり人が多くて無理でした…。
ドレスの内部まで見れる、リフレクション(というか、床が鏡になってる)がキレイな展示。
どんな色のドレスも、ただただゴージャス☆
無地のドレスよりも柄物が多かったですが、ちゃんとそれぞれの柄が1番キレイに見えるように作られているんでしょうね。 特に花柄とか…。 -
マネキンが着ているドレスが飾られている空間なのですが、まるでレッドカーペットイベントやファッションショーを特等席で観ている感覚でした。
最後に、先ほどのプロジェクションマッピング展示を地上階から。 先ほどと違う高さから見てるだけなのですが、更に奥行きが凄く(見えて)不思議な展示でした。
この空間に関しては妙にデジャヴ感が…。 2日前に目黒雅叙園の百段階段でちょっと似た展示を見たばかりだったので…^^; その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11804003 (2023年1月) -
ココは、クリスチャン・ディオールのバッグの展示でした。
ふくよかな年配の女性たちが、笑顔で派手なディオールの服を着て、オシャレなカバンを持ってる写真、とってもキラキラ見えました。
最初から最後まで、非日常を感じることの出来た素晴らしい企画展でした☆ -
普段、自分から好き好んで美術館になんて行かないのですが、今回のクリスチャン・ディオール展は、本当に見に来て良かった!と思いました。
そのまま品川駅に移動して、ecuteでちょこちょこ買い物をしてから新幹線に乗車します。
品川駅 駅
帰りは、ゆったりこだま739号で米原まで帰りますよ~。
こだま号でしか使えない、EXこだまグリーン早得で、のぞみ号やひかり号の普通車指定席に乗るよりも安く乗れちゃうのが魅力で、時々利用してます。 ただし、時間があるときだけね…。 こだま号で移動するとのぞみ号より1時間長くかかるので…^^;東海道新幹線 乗り物
こだま号しか停まらない静岡県内の駅などに移動するならまだしも、名古屋よりも先に移動するのに敢えてこだま号を利用するヒマ人なんて私だけなんじゃないの?!って思っていたのですが、この日は東京・品川駅で乗車した周りの乗客が、私が米原駅で下車するときにもほぼメンバーが変わってませんでした! ちゃんと需要があるお得なプランなんだねー。
米原駅からは各停の列車で篠原駅まで。
途中のJR駅まで車で来ると、帰りのコミュニティバスの心配をする必要がなくて良いなと感じたので、これからも週末旅などではこの方法で出かけよう!と決めました。米原駅 駅
気になっていたイベント、お店に行きまくる週末東京旅行