シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと海外に行けるようになりました。久しぶりの海外旅行。ちょっと緊張します。まずは近場のアジアから始めることにしました。<br />まだ行ったことがないカンボジア。今回はチケットの関係で到着日も含め7日間の滞在なので、アンコールの遺跡をじっくりみて、シュムリアップを楽しむことにしました。<br />次に行かれる方への参考に、と、自分の旅行の記録としてアップしたいと思います。<br /><br />6日目です。

カンボジア シュムリアップ 滞在記⑥

2023/01/04 - 2023/01/11

パンジーさん

6日目です。

朝ご飯はvillaのをやめてクメールキッチンへ。
    おいしかったです。

雰囲気もいいお店。一人でも大丈夫。

いつもトゥクトゥクがたくさん。

この日はお願いして、ローカルの小学校へいってみることにしました。
    旅行先でよく訪問するんです。

笑顔で受け入れてくださいました。

休み時間。昔のゴム飛びをやってました。

野菜を育ててる。

すごく素直で真面目そう。

算数かな。

教科書。

生活の本かな?

宗教的なことも学習するみたい。

文字も難しそう。

学校内のちょっとした食事ができるところ。送迎の保護者かなぁ。

図書館。

お祈りするところのよう。

建物は立派です。でもウイさんは、とても生活は貧しいと言ってました。

お昼ごはんはロックラック。
    やっぱり少し硬い。

午後からは国立博物館へ。
    日本語音声ガイドをかりました。

戦争博物館。
    入場料5ドルを払うとき、10ドルだしておつりの5ドルが古いお札でした。
    後でお店で使えなくてショック。

キリングフィールド

おお、こんなものがある。日本語。

日本は今はかなり支援をしているらしくカンボジアの人たちは日本にとても感謝しているといってました。

中の展示物は残虐なものばかりだった。
    見ていられなかった。

この後、日本語学校にもお邪魔しました。
    日本語を覚えたいホテルマンが勉強していました。

夜、もう一度クメールキッチンでロックラック。
    まあまあおいしかったかな。3ドル。

でもやっぱり日本の食事はクオリティが高いです。

パンジーさんの関連旅行記

パンジーさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る