シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと海外に行けるようになりました。久しぶりの海外旅行。ちょっと緊張します。まずは近場のアジアから始めることにしました。<br />まだ行ったことがないカンボジア。今回はチケットの関係で到着日も含め7日間の滞在なので、アンコールの遺跡をじっくりみて、シュムリアップを楽しむことにしました。<br />次に行かれる方への参考に、と、自分の旅行の記録としてアップしたいと思います。<br /><br />5日目です。

カンボジア シュムリアップ 滞在記⑤

2023/01/04 - 2023/01/11

パンジーさん

5日目です。

この日はベンメリアとロリュオスへ。
    ちょっと遠いのでどうしようか迷ってたんですが、時間はあるし、行くことにしました。ドライバーのウイさんが案内しれくれます。25ドルだったかな?

途中でお寺を紹介してくれました。

本当に派手。物語の絵。

ベンメリアが見えてきました。

本当に崩れたままです。

ジャングルの中。この方が雰囲気がいいから、修復工事はしないらしいです。

ここに入るのもアンコールパスが必要です。
    でも中は自由にあるけて、掃除をした枯草で焚火も!

このあたりも自由。

木々に埋もれてしまうかも。

子供たちも遊んでいる。世界遺産の中で!
    観光客は入場料がいりますが、カンボジア人は自由に入れるので。

人懐っこい子供たちですが、このあと、「お金持ってる?」
    他にも女の子のグループがいて、「キャンディがほしい」とか、「明日学校にお金を持っていなかいといけないの」とか。
    そうやって生きてるのかな。ショッキングでした。
    あとでドライバーに聞いたら、この日は日曜日なので、子供たちはここで遊んでる。そして本当に貧しいから、と言ってました。

ここはドライバーだけで、ガイドはなかったので一人で回りました。
    出口は4つあるから、間違わないようにと言われたけど、案内板もないし、まったく一人だと帰れてないよ。他のガイドさんに聞いて、他のツアーについていかないようにして、Uターンして戻りました。ドライバーにあえてよかった。

ロリュオス。
    ここでも子供たちが。

アンコールワットより古いものだそうです。

細かな彫刻。

子供たちが遊んでいます。世界遺産の中で。

この横には、ピクニック風の家族が。
    のんびりした国民性なのでしょうね。

守り神の象。

彫刻の様子もアンコールワットと少し違うようです。

絵を見てても面白い。

帰り道での焼き鳥屋さん。

出入り口。

牛のトゥクトゥク。

晩御飯はクメールキッチンでアモック2.5ドル

おいしかったです。満足。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る