シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと海外に行けるようになりました。久しぶりの海外旅行。ちょっと緊張します。まずは近場のアジアから始めることにしました。<br />まだ行ったことがないカンボジア。今回はチケットの関係で到着日も含め7日間の滞在なので、アンコールの遺跡をじっくりみて、シュムリアップを楽しむことにしました。<br />次に行かれる方への参考に、と、自分の旅行の記録としてアップしたいと思います。<br /><br />3日目です。

カンボジア シュムリアップ 滞在記③

2023/01/04 - 2023/01/11

パンジーさん

3日目です。

午後からはトンレサップ湖のツアーを予約してくれたので、午前中はオールドマーケットあたりをぶらぶらしようと。地図を頭に入れて外に出ると、運よくドライバーのウイさんがいました。オールドマーケットまで行ってもらうことに。1ドルです。
    手軽なタクシーで便利です。

野菜のお店

洋服やカバンも。

お肉。ここからすごくグロテスクなエリア。

干してるのかな。

フルーツ。

洋服を作ってる。

スイーツも。

マーケット内で食事をしているローカルの人たちもいました。

ウイさんが、市内をドライブしてくれました。
    10ドルで。

大きなお寺。

この日は仏教の日、だったようです。

お供え物も。

とにかく派手。

日本のお寺とはずいぶん違う。

きらびやか。

歴史が順に描き表されていました。
    ウイさんが説明してくれました。

この花、よくみました。これの赤バージョンはバリ島によくあったなぁ。

この色もきれい。

villaに戻ってきてお昼ごはん。
    もう一度すしバーshinnへ。かおりさんとおしゃべり。
    チキン南蛮、ボリュームたっぷり。8ドルくらいだったと思う。

2時からトンレサップ湖ツアー。20人ほどで英語ガイドで22ドル。
    カロリーナさんが申し込んでくれました。

トンレサップ湖 滝・河川・湖

病院や学校もある水上生活ですが、実はベトナム難民がメコン川から流れついたすおです。お金も国籍もない人たちは水上で生活するしかなく。

雨季になったら移動が大変。

今は乾季で土の上を歩けるけど。

無邪気に手を振る子供たち。
    でもなんで観光客がぞろぞろ見に来るか、わかるのだろうか。

岩手県より大きな湖に100万人以上の人たち。

一生この地域から出ないのかなあ。

学校。みんな笑顔でした。

ボートクルーズは5ドル。

途中、ボートで物売りが。

夕日を見るツアーでしたが、この日は曇り。

レストランでいろいろな国の人とおしゃべりして、にぎやかなツアーではありましたが、ちょっと複雑な気持ちでした。

パンジーさんの関連旅行記

パンジーさんの旅行記一覧