2023/01/26 - 2023/02/06
zunzunさん
- zunzunさんTOP
やっと、海外逃亡へ出発する日がやって来ました!!!
3年ぶりですからね、ずっと待ちわびていましたよ。
そして行先はやはり我家といえばタイですよね~♪
航空券はすんなり決まったものの、ホテル選びはが難航しました。夜毎、YouTubeを見漁り決めました。
プーケットはマリオットボンヴォイの会員になったので、マリオット系ホテルで決定。
問題はバンコクである。今後の長期滞在を見据えたホテル探しとか思っているので、リーズナブルかつ快適である事が求められます。あーでもない、こーでもないと言いながら決めました。後々、問題は発生するのですが・・・
では、プーケット編始まりです!!
【日程】
1/26(木)
変なホテル羽田泊
1/27(金)
羽田11:00→バンコク16:15 NH847
バンコク18:15→プーケット19:45 WE221
Phuket Marriott Resort &spa Nai Yang Beach泊
1/28(土)
1/29(日)
Marriott's Maikhao Beach Phuket泊
1/30(月)
1/31(火)
プーケット12:20→バンコク13:50 PG276
The Raweekanlaya Bangkok泊
2/1(水)
The Salil Hotei Riverside Bangkok泊
2/2(木)
LA49 Hotel泊
2/3(金)
Grande Centre Point Hotel Ploenchit泊
2/4(土)
2/5(日)
Summit Windmill Golf Residennce泊
2/6(月)
バンコク07:10→成田15:05 NH806
【ホテル】
プーケットはマリオットボンヴォイのサイトから予約しました。
バンコクは全てBooking.comです。
vol.1プーケット後編→https://4travel.jp/travelogue/11810309
vol.3バンコク前編→https://4travel.jp/travelogue/11803928
vol.4バンコク後編→https://4travel.jp/travelogue/11803929
1/26(木)
羽田前泊は、京急大鳥居駅の変なホテル羽田です。
羽田へ向かう時間が朝の通勤時間帯にあたるため前泊する事に・・・
立地は大鳥居駅から徒歩10分程、スーツケースを引っ張ても苦にならない距離です。
全国旅行支援で7000円とお安く泊まれます。
そして、ホテルのロゴマークが可愛いと思う私。。。 -
フロントに恐竜~~~(笑)
キャーーー
恐竜展感覚だったりします。 -
ロボットがチェックインしてくれる???
ちゃんとスタッフはいますよ。 -
大きな木があったりします。
宿泊客は、外人さんが多いですよ。 -
変なホテル
お部屋は普通です。 -
夕食は、ホテル近くのお蕎麦さん、ながおかへ。
これもまた、クーポンを4000円いただきまして、お安くなりました。
天ぷらとざる蕎麦が美味しかった。
ホテルへ帰り、明日に備え早く休みたいと思いますzzz~zzz -
1/27(金)
変なホテル羽田から空港シャトルバスに乗り羽田へ。
ついにこの日がやって来ました。
小踊りしたい気分・・・ -
出国審査をすませ制限エリア内へ
出発の何日前だったか、機材がエアージャパンに変わりましたと連絡がありました。運んでくれるならOKであります。
荷物はプーケットまでスルーで行くとのこと。良かった。 -
搭乗口の確認へ。
JALがいました!!あ、JALには乗りませんよ。。。 -
今回はANA利用ですので、ANAのラウンジへ。
この眺めはワクワクが止まらいよ! -
軽く朝食を頂きます^^
軽くじゃないですよね、しっかり食べてますね>< -
搭乗時間となりました
ところが、まさかの沖止め!
まぁ、これはこんな眺めが見れて良いかもしれません。 -
さぁて、乗り込みましょ~!
ところがですよ、、、
私、またやらかしました。プッシュバックが始まったのはは知っているのですよ。ところがそこから記憶はありません。気づいた時には雲の上でした。。。はい、いつものように爆睡していたのです。乗り物に乗ると寝る私なのです(笑)
記念すべき出発便なのに><
まぁ、気を取り直して機内食を頂きましょ。
あのですね、我家バンコクからタイスマイル航空利用でプーケットへ向かうのですが・・・
機内でCAさんがやって来てバゲッジはスルーに出来ないのでバンコクで一旦ピックアップして再度預ける必要があると・・・はぁ、左様ですかと了承する。
しばらくするとまたCAさんがやって来てバゲッジはスルーに出来ますと言う。うむむ。
何でもね、以前はANAとタイスマイル航空は提携していなかったのでバンコクで預けなおす必要があった、ただ今年から提携する事になったのでスルーに出来るそう。そういう事らしいです。でもですよ、何度も言われると不安になるものである。ロスバケしないでと願うよ。いつぞやのベネチアの悪夢が思い出されるよ。
そして、初のSIMカード入れ替えに挑戦。これがまた上手く行きません。形状が合わないのです。我家の携帯は5年選手ですが、、、合わないってあるのでしょうか。う~む、困ったとCAさんに見ていただいたところ、やはり入れ替えできませんねと言う。。。仕方ないのでプーケットに着いたらSIM販売店へ駆け込む事にします。
そんなこんなで映画を見る時間もなくバンコクへ。 -
16:15バンコク・スワンナプーム空港到着!
飛行機を降りたら、そこにはANAのスタッフが我家の名前の書いた紙をもって待機しておりました!!!やはりバゲッジの事で、タグを確認しバゲッジをバンコクでピックアップして預けなおす必要はありませんと言う。
はれ、ホンマかいな、ますます不安は募るんですけど・・・まぁ、信じるしかないでしょ!
入国審査をすませ・・・ -
水を買う!
フランス人マダムが自販機の前で苦戦されていました。
私も苦戦しましたが何とかお水を買えました。
それにしても空港の水は160円と高いよ! -
乗り継ぎの飛行機が1時間遅れで19時過ぎの出発となるそう。
飛行機の姿さえもありません。 -
外も暗くなりまして、
疲れ切ったオットと私。。頭痛いねん~>< 飛行機頭痛なのですよ。 -
やれやれ、この飛行機に乗るようです。
飛行機は1時間遅れで飛び立ちました。
オットは私の前の席、私の隣には素敵なご婦人。
私、また離陸時寝てしまいました。どんだけ眠いねん。確かに昨夜は遠足前の小学生気分でなかなか寝付けなかったのですが、でも寝過ぎでありますね><
写真はバンコクの灯り・・・ -
そしてCAさんに起こされました。。。あちゃちゃ。
タイスマイル航空はLCCではありませんので、軽食とドリンクが配られます。この後コーヒーも頂きました。
1時間遅れでプーケット着。
心配した(あんだけ寝てんだもん、心配してないよね)バゲッジは無事手元に届きました。ターンテーブルで見つけた時はホッとしました。
そして次はSIM販売店へ。若いお姉ちゃんに見てもらうと、この携帯にはSIMは入っていませんと・・・何ですって!!!う~む、そう来たか、予想外の事に呆然としながらも、そりゃ、仕方あるまいとスゴスゴと引き下がる我家。はてどうする?
お次は送迎。空港ホテル間の送迎をKLOOKに頼んでいたのですよ。
空港を出た所には出迎えの人々が沢山います。名前を書いた紙、紙、紙。沢山の紙の中から我家の名前を見つけたよ。ドライバーを呼ぶから待っててと言われ15分くらい待ったでしょうか、ドライバーが颯爽と現る。そして私達をホテルまで運んでくれました。15分くらいでホテル着。そんなに近かったんかい! -
ホテルは、ナイヤンビーチにあるPhuket Marriott Resort&spa Nai Yang Beach
https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/hktnb-phuket-marriott-resort-and-spa-nai-yang-beach/ -
夜10時
チェックインします。
会員になっているマリオットボンヴォイ、お部屋のアップグレードなんかがあるそうなんですが、我家はペーペー会員、それもこんなに遅い時間なので無理だろうなぁ。
お疲れのオット・・・ -
写っていませんが、ウェルカムドリンクを頂きました。
お部屋です。
ベッド、どーーん!! -
よくあるオープンなお風呂です。
シャワーブースあり
洗面ボウルはシングル
アメニティあり
ちっこく私が写っていますが、この旅のためにジーンズに見えるジャージを購入。着用してみて機内ではとても楽ちんでありました。ただ、南国街歩きには暑くて不向きかもです。 -
ウェルカムフルーツ
フリーの珈琲たち
冷蔵庫の中は有料ですな・・・
夕食は、機内でもらった軽食とウェルカムフルーツのバナナを食べておしまい^^
はい、疲労困憊ですので寝まーす。おやすみなさいzzz~zzz -
1/28(土)
昨夜は早く休むはずが、スマホと深夜まで格闘しました。そしてSIMを見つけました!!
設定はこれからなのですが、取り敢えずホテルではWiFiが使えるので、また、今夜設定します。
そして爆睡からの朝です。鳥のさえずりで目覚めました。気持ち良いですね。
乾季のプーケット、暑過ぎず良い感じです。 -
プールが目の前だわ!!!
椰子の木が南国にいる事を実感させてくれるよ。
バルコニーあり
朝食へ・・・
足が太いよ、私。足隠せ~(笑)
いやぁ、出した方が見られていると意識して痩せるってよ!ほんまかいな(笑) -
朝食会場
見渡す限り日本人はいませんよ。
ロシア人や中国人が多いですね。 -
朝食です!
マンゴージュース美味しい!!!
そして、パッションフルーツ美味し!
オットがバーミーを食べていますが、お味は今一つのよう。
そして、マスク関係。。。
スタッフ・ゲストともにマスクはしておりません。我家もはずすか・・・ -
お部屋へ帰りがてら散策♪
この木、椰子の木ですよね。おもろいな^^
南国だぁ~~~^^
フィットネスにレンタサイクルあり
さて、プールへ向かいます。
それにしても大きな植物だな・・・ -
ヘリコニアかな
迫力あるなぁ・・・ -
すっーーーーーーごい遠浅の海
泳ぐのは遥か向こうだよ。 -
建設中、取り壊し中?
ハンモック、気持ち良さそうだな^^
にゃんこが涼しい所で寝ておったよ(=^・^=)
我家のオット、タイのワンコ・にゃんこには触るなと口うるさい。。。 -
プール到着!!!
浮き輪等が見当たりません・・・><
棒状の発泡スチロールみたいなやつ、私はそれがめっちゃ好きなのである!それさえあれば、キャッキャ遊べるのであるよ(笑)
まぁ良い、自力で泳ぐさ。今回も平泳ぎに練習をするのである! -
さて、ひと泳ぎ!
日日草
タイの日日草は大きいように思う。 -
プールは建物に沿っています。
あ、あのお部屋はプールアクセスだね。 -
後で、ここを歩いてみよう。
プールから上がってホテル内散策♪
この先には我家の部屋があるよ。
津波の時にはこっちに逃げろなのかな・・・
このお花、可愛いなぁ。何の花だろう?
椰子の木
カヴァナ付きのお部屋、羨ましか^^
プールはぐるりと続くよ。
そんなこんなでランチの時間となりました。
ランチは、Big fishでいただきます。 -
ウォーターメロンジュース美味し^^
オットはカオパット、私はパッタイ!
久しぶりのタイの味に歓喜の我家!!! -
クーポンをいただいていたのでデザートを頂きます!
マンゴースティッキーライス
マンゴーとココナッツアイスと甘いもち米
ココナッツ好きなんだけど、食べ過ぎると気持ちが悪くなるのに食べてるよ(笑)オットはお腹を壊すのよね(≧∇≦)どっちにしろあかんやん! -
浜辺を散策♪
プーケット国際空港に飛行機が着陸しようとしているよ。
はい、このホテルの先に空港があるのです。
実は、プーケットのホテル選びには空港離発着が見れるが加えられていました。 -
ホテルを眺めるよ♪
もっとホテルに近づいてみたよ!
真ん中はロビーだね。 -
鳥が水を飲んでおった。暑いものね、鳥だって喉が渇くよね。
ここにも鳥・・・
鳥の写真は、我家の鳥担当のオットが撮影! -
あ、また飛行機が降りて行くよ!
これはブランコでしょ!
YouTubeで観ましたよ。 -
飛行機の離発着は午前中が多いと聞いてきたが、午後もかなり多いですよ。
お幸せに・・・?
スパイダーリリィ
いいお天気である。
乾季に来て正解だったなぁ。 -
鳥さん♪
椰子の木の上にも鳥さん・・・
この花はとっても印象的!名前は分からん><
夕方、部屋へ戻って休憩♪
お水が6本になってたよ!
そして、また散歩♪
ホテルのエントランス
エントランス
これ、鳴らしていいのかな( ^ω^)・・・
ここにも鳥さんがいたよ!
大好きなロータス?
ホテルのエントランス
ロビー
このホテルのシンボルか・・・
17時からハッピーアワー
オットはカクテル、私はライチソーダ♪
たまに食べるポップコーンは美味い! -
夜のプール
夜のプールは神秘的!
夕食へ
夕食もランチを頂いたBig fishで頂きます。
マンゴージュース、美味い^^
今夜はパスタを頂きます。
Big fish
ランチのタイ料理は美味しかったのあるが、イタリアンはうむむ・・・である。 -
なんだかんだ言いながらお腹がいっぱいになったところで部屋へ帰りましょう。
ヤモリがへばりついていたよ!
可愛いよね。
今夜こそSIM設定しよう~!
お休みなさいzzz~zzz -
1/29(日)
本日も鳥のさせずりで目覚めました。
あ~、幸せ~^^ -
朝食を食べに行きます!
お掃除されてますね。
ありがとうございます! -
朝食です!
パンの下にサラダが隠れています(笑)今朝は控えめです。 -
チェックアウトして、次のホテルへ向かいます。
今編はここまでとなります。
お付き合いいただきありがとうございました^^
- milkさん 2023/04/09 23:21:03
- プーケット、行きた~い♪
- zunzunさん、こんばんは☆
遅ればせながらプーケットの旅行記を拝見させて頂きました(≧▽≦)
zunちゃんも私より少し先に海外解禁だったんですよね。
ほんと、3年振りの海外はわくわくが止まらなかったですよね( *´艸`)
せっかく久し振りの海外なのに、飛行機が遅れて大変でしたね...。
でも、荷物は無事届いていたようで良かったです。
先にFBで拝見していたので「やっぱりプーケットにも行ってみたいな~」と思い、実は今回台湾に一緒に行った友達を誘ってみました♪
来年の年明けに行けるかな~?
その時にはアドバイスお願いしますm(__)m
milk
- zunzunさん からの返信 2023/04/10 18:12:38
- プーケット行ってね〜!
- milkちゃん、こんばんは〜☆
書き込みありがとう^^
やっとやっとの海外旅行だったよ。長かったよね。
ホントに前日からワクワクが止まらなかったよん^^
飛行機の遅れは困るよね。
荷物は何度も確認されるものだからとっても不安だったんだよね。届いて良かった。
おー、来年の年明けにプーケット行けそうなのね。
乾季だから過ごしやすくていいよ。
是非行ってね〜^^
私で良ければなんでも聞いてね^^
zun
- aoitomoさん 2023/02/16 22:42:16
- 憧れのプーケット!
- zunzunさん こんばんは~
海外逃亡なんと12日間の休日ってびっくり~
羨ましすぎる~
ブーケットも海も綺麗で、しかもそんな場所での極上のリゾート
しかも乾季のベストシーズン!ナイスです。
プーケットはダイビングのメッカで昔から憧れます~
久しぶりの海外だと色々神経も使って、
大変だったと思いますが、
ホテルに入れば極楽ですね~
『Phuket Marriott Resort&spa Nai Yang Beach』
ホテルの雰囲気もわかり楽しめました~
やはり南国のリゾートはいいですね~
ランチのタイ料理は美味しかったのに、
夕食のイタリアンは・・
タイはタイ料理に限るのかな~
続きも楽しみです~
aoitomo
- zunzunさん からの返信 2023/02/17 00:15:08
- プーケット♪
- aoitomoさん、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます^^
やっとやっとの逃亡でした^^
オットが自由の身ですので期間は長くなりがちなんです。
タイへ行く時は乾季のはどこかと探します、乾季狙いです(笑)
aoitomoさんはダイビングなのですね。
我家はシュノーケルなんですが、今回はホテルのプールのみとなりました。
久しぶりの海外は緊張しましたが、行ってしまえばそう極楽でした。
SIMとの格闘はありましたが(笑)
マリオットナイヤンビーチは、リゾートとしてはとても良いように思います。
ただ、近くにコンビニ等はないのでそれなりの準備は必要かと思います。
この後泊まるマリオットマイカオビーチはホテルの隣に小さいですがモールがあって便利でした。
ホテルのレストランは、タイ料理の方が良かったです。
この時はお昼にタイ料理を頂いたので夕食はイタリアンという選択でした。。。
続きも頑張ります^^
- るなさん 2023/02/15 19:41:41
- 色々すったもんだのタイ旅行
- zunちゃ~ん、サワディカー♪
解禁だよねぇ!!!やっぱり長かったよ。
あはは(笑)随分とSIMと闘ってたよねぇ~
こういう機械物は使ってないと浦島太郎になるよね。早いとこSIMフリーのスマホに変えて下さい(笑)eSIMは便利ですよ。
バンコクではホテルにもやられちゃったみたいだね(≧◇≦)まぁ行ってみないとわからないししょうがない...私もチェックしてたところだけどzunちゃんのレポで泊まらないわ。
プーケットもアユタヤも行ってみたいんだよね。
タイも行き出すと止まらんね。あはは
近くていいわ。
イタリアはまだまだ遠いなぁ~でも、少しだけエアが下がっているような?でもロシア上空を飛べないとなるとどうしても時間がかかるルートしかない。
続きも待ってるねぇ~
るな
- zunzunさん からの返信 2023/02/16 23:40:08
- ホントにすったもんだだったよ〜
- るなさん、サワディーカ☆
書き込みありがとう^^
この3年は長かったですわ。
バンコクまで6時間の飛行時間に耐えられるかちょっと不安だったよ。
そんな不安も荷物とSIMの問題でどっか行っちゃったよ(笑)
SIMとはホントに闘いましたわ(笑)
SIMが入ってないと言われた時には呆然でしたわ・・・
早く携帯を替えたいよ。
帰国した時には明日にでもdocomoショップへ行きそうな勢いだったんだけど、喉元過ぎれば何とやらですわ。でも今のうちに買い替えないとね!!
SIMフリーはiPhoneなのかな・・・
バンコクのLA49はあきません。
プロンポン、トンローから遠すぎなのが一番ダメだったよ。甘く考えていた我家でした。寝るときには掛布団が重たくて固くてダウンジャケットを掛け布団替わりにしたんだよ。ベッドもカビ臭かったしね。安いから我慢すればよかったのかな。。。
アユタヤはバンコクから行きやすいから行ってみて、けっこう感動するよ。
プーケットもおススメです^^
イタリアはね、航空券が高い。日系なんて手が出ないよ。。。
南回りで行くしかないのかなーとか考えているよ。
続きもがんばります。ありがとう^^
- たらよろさん 2023/02/15 19:27:13
- やっぱりタイランド!!
- こんばんは、zunzunさん♪
いよいよ国外脱出ですね。
羨ましい~。
私も最初はプーケットって思っていますー。
そろそろ航空券を取ろうかな??って考えているんだけれど、
その前に、私の場合はパスポート切れちゃったから。
そっちが先だー。
やっぱり、アジアビーチリゾートは最高♪
この空気感、、、
ジトーッとした湿度のある感じ。
楽しみたいなぁー
たらよろ
- zunzunさん からの返信 2023/02/16 23:23:12
- やっぱりでしょ〜^^
- たらよろさん、こんばんは〜☆
書き込みありがとうございます^^
たらよろさんもプーケットからですか!
インタコですね。
我家インタコにしかけたのだけど、マリオットに流れました。
プーケットはホテル選びから楽しかったですよ。
あの遠浅の海にはびっくりしましたが、プールで泳げればOKでした。
飛行機の着陸が見えるのも楽しかったですよ。
パスポート申請してくださいな。
コロナ禍でそんな事もありますよね。。。
アジアのビーチののんびり感が好きなのですよ。
次回もアジアのビーチへ行きたいぞなんて考えています^^
zun
- ポテのお散歩さん 2023/02/15 14:14:18
- やっと! 行けたね~☆彡
- zunちゃん こんにちは。
3年ぶりの海外♪
ホント、長かったですね。
やっぱりタイから始まりましたか)^o^(
旅の始まりは 色々困った事もあったようですが、
次は慣れたもんよ♪
サクサクっと事が運ぶようになるわ♪
きっと、タイ旅行記を終える頃にはzunちゃんが生き生きしてると思う。
次回の旅行記も楽しみにしていますね(*^-^*)
ポテ
- zunzunさん からの返信 2023/02/16 23:17:01
- やっと、やっと♪
- ポテちゃん、こんばんは〜☆
書き込みありがとう^^
3年は長かったですわ。
飛行時間は耐えられるかなと思っていたのだけど、荷物やSIMの事ですぐ着いちゃったよ。
そして、やはりタイから始まるのです。
航空券が高くてヨーロッパには手が出ないという理由もあるけどね。ホントに行けないよ。
旅の始まりはすったもんだしました。。。
SIMに関してはdocomoショップへ行っていれば解決してたよ・・・
タイ旅行記作成はもう一度旅行をしているようで楽しいよ。
次の旅行記も頑張るよ^^
zunzunさんの関連旅行記
プーケット(タイ) の旅行記