鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年初巳の日に<br />鎌倉銭洗弁天に行ってまいりました。<br />お金を洗って、健康に有意義な旅行を<br />楽しめますように。<br />お天気に恵まれ、なかなか良い<br />一年のスタートです。<br />

初巳。鎌倉・銭洗弁天へ

2023/01/11 - 2023/01/11

キラキラひかる

キラキラひかるさん

2023年初巳の日に
鎌倉銭洗弁天に行ってまいりました。
お金を洗って、健康に有意義な旅行を
楽しめますように。
お天気に恵まれ、なかなか良い
一年のスタートです。

9時 横須賀線『北鎌倉駅』出発
    平日なのかひっそりしています。
    鎌倉方面への改札口は前方

北鎌倉駅

北鎌倉駅西口改札を出ます。

正面を左。東慶寺方面。
    葛原岡大仏ハイキングコースへ

30分程度で葛原岡神社に到着。
    歴史を辿ると鎌倉末期の日野俊基を
    お祭りした神社。鎌倉は歴史が深い。
    軽装でのハイキングにぴったりです。

葛原岡 大仏ハイキングコース 公園・植物園

神社からの眺め。相模湾。

標識に沿って急坂を下ると
    5分ほどで『銭洗弁天』に到着。
    洞窟を抜けてワクワクします。
    鎌倉駅西口改札からも徒歩20分。

今日は、2023年『初巳の日』
    少し時間が早いためか
    それほど混雑していません。
    社務所に100円奉納し、
    ざるとろうそくと線香をいただきます。
    本殿を含め5つ社殿があるので
    一つづ、ゆっくり回ると良いですね。
    奥殿では、お線香の煙で邪気を払い
    湧き水でお金を洗います。
    洗ったお金は、
    『鎌倉で使う』『大事にとっておく』と
    諸説ありますが
    有意義に使えるといいですね。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

次は、『佐助稲荷』に向かいます。

出世稲荷と言われる佐助稲荷
    住宅地にひっそりと佇んでいます。

佐助稲荷神社 寺・神社・教会

佐助稲荷から長谷大仏へ。
    佐助1丁目を右折(西方向へ)
    トンネルを通り、長谷大谷戸を左折。
    案内に沿って進みます。

高徳院(長谷大仏)
    休日は多勢の人でに賑わっていますが
    平日はひっそり。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

『長谷駅』から江ノ電に乗ります。

ザ・江ノ電

七里ヶ浜駅で下車。『bills七里ヶ浜へ』

• キラキラしてます。鎌倉の海

キラキラしてます。鎌倉の海

江ノ島とうっすら富士山。
    134号線は平日でも渋滞気味。

案内もいい感じ

bills七里ヶ浜予約できます。

bills 七里ガ浜 グルメ・レストラン

いいですね。
    テラス席でなくても十分良いです。

bills classicsコース¥3,500
    お腹も心も大満足。
    なるほど人気のスポットですね。

お腹がいっぱいになったので
    歩いて鎌倉駅まで向かいます。
    少し七里ヶ浜の海岸沿いを歩き、
    稲村ヶ崎から、江ノ電に沿って住宅地を
    歩きます。30分程度で極楽寺。

極楽寺 寺・神社・教会

極楽寺切通を通り、大好きなパン屋さん
    『ブレッドコード』角型食パンを購入。
    少々お高めですが絶品。

ブレッド コード グルメ・レストラン

足が疲れきて電車に乗りたい誘惑を
    振り切り歩き続けます。
    鎌倉の小道を歩くのは楽しいです。

最後は、御成通り駅近くのパン屋さん
    『Kibiya Bakery』
    残念ながら、1/14までお休みでした。

KIBIYA ベーカリー 本店 グルメ・レストラン

約1時間で鎌倉駅西口到着。
    約2万歩。カロリーは消費できたかな?
    晴天に恵まれとても楽しかった。
    鶴岡八幡宮方面でなく、鎌倉駅西口から、
    出発する散歩も楽しいですよ。
    今年一年、楽しく過ごせますように。

鎌倉駅