2022/12/28 - 2023/01/05
ひろ4さん
2023/01/01
2023/01/02
2023/01/03
年末休暇を利用しての海外旅行、オーストラリアに行ってきました。
オーストラリアは3回目となりますが、シドニー、ブリスベンは学生の時に訪問して以来36年ぶり。コロナ前にカンタス航空、ヴァージンオーストラリア航空のチケットを購入・渡航予定でしたが、コロナでフライトキャンセルとなり、返金ではなく今後のフライトに使用できるクーポンを支給されていました。今回は期限の迫ったヴァージンオーストラリア航空のクーポン使用を前提に計画を立てました。
カンタス航空のクーポンはあと1年有効なので次回使用予定。
今回も大きなトラブルなく予定通り旅程をこなすことができました。
12/28 仕事を昼までで切り上げ成田空港へ。21時発のジェットスター航空 深夜便
12/29 クーランガッタ空港に早朝着 ゴールドコースト観光 クーランガッタYHA泊
12/30 クーランガッタの街を散策後バスでカランビンへ クーランガッタYHA泊
12/31 早朝からブリスベンに電車で向かう。ブリスベン到着後宿に荷物を預け市内散策、シティーホッパーで遊覧、マウントクーザ、市内夜景撮影等 クーカブライン泊
1/1 朝ブリスベン空港へ ヴァージンオーストラリア航空でシドニーへ。着後ホテルに荷物を預け、サーキュラーキーからマンリーに船で渡り散策、サーキュラーキーに戻りミルソンズポイントに船で渡り夜景撮影 イビスバジェットエアポート泊
1/2 シドニー散策 セントメアリー大聖堂、オブザバトリーヒルパーク、ロックスからハーバーブリッジを徒歩で渡る。シドニータウンホール、クイーンビクトリアビル、ミセスマッコリーの椅子、ロイヤル植物園、オペラハウス観光 バリュースィーツ泊
1/3 早朝からトレインでブルーマウンテンへ エコーポイントからのウォーキング、シドニーに夕刻戻りボンダイビーチのコースタルウォーク キングスクロスに寄り道 バリュースィーツ泊
1/4 シドニーセントラルから街歩き 中華街 ダーリングハーバー 郵便局 ストランドアーケード クイーンビクトリアビル ハイドパーク オーストラリア博物館 ニューサウスウェールズ州立美術館 その後シドニー空港へ
1/5 チャイナエアライン深夜便で台北経由関西空港 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン ジェットスター航空 ヴァージン・オーストラリア
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
1/1元旦昼頃シドニー到着後まず地下鉄駅の窓口でOPALカードを購入。50ドルチャージしました。これでシドニー観光の足を確保。
シドニー1泊目のホテルは空港国内線近くのイビスバジェットホテル。
国内線到着ロビーから徒歩で15分ほど。
13時チェックイン可能なのが嬉しいです。シンプルな部屋ですが必要十分。
荷物を置いて早速観光に出かけます。空港近くのエコノミーホテル by ひろ4さんイビス バジェット シドニー エアポート ホテル
ホテルから徒歩で地下鉄Mascot駅まで約15分。まずはサーキュラーキー駅まで行ってManly行きの船に乗ります。日曜日はOpalカード使用で上限8.4ドル、平日は上限16.8ドルなので、日曜日は特にお得との情報。
サーキュラーキーからはオペラハウスとハーバーブリッジが見えました。
いい天気で良かった。サーキュラー キー 観光名所
Manly行きのフェリー乗り場は長蛇の列でしたが、フェリーを増便したのかあまり待つことなく乗船できました。
写真を撮るためデッキ席に座り、出港を待ちます。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
出港~
早速オペラハウス側面の写真を撮ります。シドニー フェリー 船系
ダウンタウン+オペラハウス
この角度のオペラハウスで科学忍者隊ガッチャマンを思い出しました。 -
出港してすぐにフォートデニソンが見えました。「元囚人の収容施設。後に砲台が築かれた要塞島」との情報を後で知る。
フォートデニソン 史跡・遺跡
ちょっと逆光ですが絶景です。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
どんどんダウンタウンから離れていきます。
30分ほどでManly Warfに到着
人がごった返していました。密です。
Manly Warfからビーチを目指して歩きます。
人の流れに乗っていれば着きそうです。 -
このような道を
10分ほどぶらぶら歩くと
マンリービーチに到着しました。
マンリービーチ ビーチ
いい天気で気持ちよさそうです。
ビーチの裏が芝生の公園になっており、そちらでゴロゴロします。 -
混まないうちにサーキュラーキーに戻ります。
こちらはManly Town Hall -
Manly Warfは帰りの船を待つ人でごった返していましたが、30分待ち程度で船に乗れました。
写真はフェリーから見たダウンタウン -
サーキュラーキーまで戻ってきました。
この日は日曜日で、ここまでで一日の運賃上限8.4ドルを越えたので、これ以降はOpalカード乗車はタダです。 -
サーキュラーキーに上陸すると、何やら行列のお店がありました。
血糖値が上がりますがジェラートがとてもおいしそうだったので、お年玉ということでおいしくダブル/カップをいただきました。8ドル程度だったかな?
なぜか気分はストロベリー -
アイスで栄養補給し、お次はミルソンズポイントにフェリーで渡ります。
写真はフェリーからパシャリ -
ハーバーブリッジの下をくぐり抜けて、ミルソンズポイントに到着しました。
写真はルナパークからのハーバーブリッジ+オペラハウス
角度を変えて撮影したり
パイロンを眺めたりしてブラブラします。
ミルソンズポイントからの夜景が綺麗との情報で、日没を待ちますが、日没は20時!
ミルソンズポイント 散歩・街歩き
だいぶ日が暮れてきましたが、まだ明るいです
日が暮れるまでの時間ルナパークをブラブラして時間つぶししてました。
日没が20時なのを調べとけばよかった。。早く来すぎました。ルナ パーク シドニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
オペラハウスが点灯しました
ダウンタウンのビル群もいい感じになってきました。
シドニーフェリーもいい味出してます。
このくらいの暗さが一番綺麗かも
夜景撮影に満足したので、そろそろサーキュラーキーに船で戻ります。
夜のオペラハウス
ライトアップされたオペラハウスの横を航行します。
サーキュラーキー附近でフェリーの上から撮影
サーキュラーキーに到着。もう9時過ぎなので電車+バスでホテルに戻ります。
当日の交通費が8.4ドルは安いです! -
晩御飯はホテル近所のケンタでテイクアウト。
グレービーポテト(写真左下)が珍しい。 -
1/2朝 イビスホテルをチェックアウトしてグリーンスクエア駅近くのホテルに移動します。こちらのホテルは交通の便が良く安いのでお勧めです。
セルフでコーヒー飲めますし、簡単な朝食もついていました。駅近エコノミー by ひろ4さんバリュースイーツ グリーン スクエア ホテル
ホテルに荷物を預け、シドニー観光に出ます。今日はハーバーブリッジを徒歩で渡ります。写真はトレイン内、ガラガラ
セントジェームズ駅で降りました。
歴史のある駅で色々展示がありました。 -
陸上に上がるとシドニータワーが目前に。36年前に友人と上まで行ったのを思い出しました。
シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築
こちらの博物館は休館日。
ハイドパーク バラックス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ぶらぶら歩いてセントメアリー教会に着きました。
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
荘厳な感じ
中に入れました。ステンドグラスがビューティフル!
絵になる教会です
徒歩でハイドパークを斜めに横切り、タウンホールに向かいます。
ハイドパーク 広場・公園
お目当てのフードコートが休みだったので、近所を彷徨いますがいい場所が見つかりません。歩き疲れたので写真のフォーの店に入りました。
フォーガー+春巻きのセットで20ドル!
ベトナムの10倍価格です。
ベトナム移民の方の店でしょうか、英語以外の言語が飛び交ってます。
味は優しいフォーの味でおいしかったです。
この後トラムに乗ってハーバーブリッジに向かいます -
サーキュラーキーからロックス地区、アーガイルカットを通ってThe Garrison Churchまで来ました。少しハーバーブリッジが見えています。
ザ ギャリソン教会 寺院・教会
教会からしばらく上り坂を歩くと、オブザーヴァトリー ヒルパーク に到着しました。天気が良くいい景色です。
オブザーヴァトリー ヒルパーク 自然・景勝地
近くには天文台がありました。
シドニー天文台 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは高台にあるため、昔は砲台が設置されていたようです。しばらく公園で休憩後ハーバーブリッジへ向かいます。
公園出口付近にBridge stairsと書かれたGateがあり、こちらの中を歩くと
ハーバーブリッジの遊歩道に入れました。
こんな道を歩きます。観光客の方々がたくさん歩いていました。
橋の上からはオペラハウスが良く見えます。昨日乗ったシドニーフェリーがたくさん航行していました。
さらに歩くと
パイロンルックアウトに到着。有料で登れるようですがパスしました。
パイロンルックアウト 建造物
先ほどの写真と少しオペラハウスの角度が変わりました
橋の上からサーキュラーキーを臨む。
豪華客船が停泊していました。 -
アーチ橋の構造。
安全のため何度も補修を繰り返しているのでしょう。 -
だいぶ橋を渡りました。オペラハウス+サーキュラーキー+ダウンタウンが一望です。
渡りきりました!い運動になりました。
ここからエレベーターで地上に降りました。
その後近くのミスソンズポイント駅からトレインで橋を渡ってタウンホールに戻りました。 -
駅から地上にあがるとタウンホールがあり、
タウン ホール 現代・近代建築
その向かいにQVBがあります。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
QVBの中に入り、カフェで一休みしました。
カフェラテ+ストロベリーチーズケーキ
9ドルくらいと記憶
甘くておいしいっす。
このあと近所のバス停からミセスマッコリポイントに向かいます。 -
ミセスマッコリポイントへはアンドリュー・チャールトン・プールのバス停から徒歩5分程度でした。
途中で軍の船舶が数艘停泊していました。 -
視界が開けてオペラハウス+ハーバーブリッジが見えます。
こちらがミセスマッコリーズチェアの説明
こちらがそれです。
石の椅子なのですね。ミセス マッコーリーズ チェア モニュメント・記念碑
ミセス マッコーリーズ ポイントからの遠景1
ミセス マッコーリーズ ポイント 自然・景勝地
ミセス マッコーリーズ ポイントからの遠景2
ミセス マッコーリーズ ポイントからの遠景3 キラキラプラス
このあたりは植物園となっており、多くの方が芝生でくつろいでおられました。
私も大の字に寝転がりしばし休憩。平和な時間です。ロイヤル ボタニックガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
オペラハウスに向かいます。
角度が変わると全然別物に見えますね
オペラハウスからのハーバーブリッジ
屋根ズーム
屋根さらにズーム。白と肌色のタイルの組み合わせで成っています。
白のタイルが光を反射して真っ白に見えるそうです。 -
今日はこのくらいにして、ホテルに戻ります。
翌日はブルーマウンテンに行くために早起きする予定。 -
ホテルは必要十分な設備が整っていました。
冷蔵庫 電子レンジ バス トイレ -
今日の晩御飯はタコベル。
アメリカでよく見かけたのですが、食べたことなく、初タコベル。
タコス一個一個で生地や具が選べるようなので、事前にネットでしらべてから店舗にいきました。注文もパネル方式で気楽でした。
この旅行を通じてVisaタッチが大活躍しました。もっていって良かった。 -
1/3早朝 トレインでカトゥーンバに向かいます。
事前に調べたところ、線路工事を実施しているようで、スプリングウッド~カトゥーンバ間は代替バス輸送との情報。
ちょっと早めに乗り換えのセントラル駅に到着し、ブルーマウンテンラインの電車を探します。こちらの古い車体の電車のようです。セントラル駅 駅
乗車しました。ガラガラです。
情報通りスプリングウッド駅で降り、バスに乗り換えます。
30分くらいでカトゥーンバ駅に到着。エコーポイントへバスで向かいます。
交通費は全てオーパルカードで支払いです。 -
着きました。
36年前はココに来るためシドニーからのバスツアーに参加して来ました。
滞在10分程度だったと記憶しています。
今回はゆっくりと時間を使えます。ブルーマウンテンズ国立公園 国立公園
朝10時ぐらいなので、エコーポイントはこの時点では空いていました。
空気が青っぽく見えます。
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
おー久しぶりのスリーシスターズ。元気だったか?
私はいろいろあったけどがんばって生きてたよ! -
見える山の名前
エコーポイントからの眺望1
エコーポイントからの眺望2
エコーポイントからの眺望3
原住民の手形?
手形の説明
インフォメーションセンターでトレッキングコースの情報をゲット。
ついでに自分用お土産もゲット。エコーポイントインフォメーションセンター 散歩・街歩き
Three sisters walkを歩きます。
トレッキングコース入り口
標識に従って歩きます。
ルートを歩いていると色々なオブジェに遭遇します。
写真右はオナガドリのオブジェ -
スリーシスターズが近づいてきました
展望台からGiant Stairwayへの分岐
ここから急階段です -
急階段を下ります
こんな景色や
こんな景色を見ながら
下っていくとHoneymoon Bridgeが見えてきました。
スリーシスターズハネムーン展望台 国立公園
絶景です
Honeymoon Bridgeは現在立ち入り禁止
ここからもう少し下ってみます。
ジャイアント ステアウェイ 自然・景勝地
どんどんおりていきます
断崖絶壁ビュー
谷底までおりると、再度同じ道を登るか、シーニックワールドまで歩きケーブルカーで登るかの2択。谷まで下りずにこの辺で引き返すことにしました。
エコーポイント近くまで登って戻ってきました
エコーポイントで栄養補給後、シーニックワールド方面にCriff walkを歩きます。
途中には所々に展望台があり
こんな景色や
こんな景色を見ながら歩いていくと
シニックワールドのSKY WAYが見えてきました。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
カトゥーンバ滝も遠くに見えました
カトゥーンバ滝 滝・河川・湖
展望台で少し角度の違うViewを楽しみ
Cliff walkの出入り口のバス停に到着。45分程度のゆったりWalkingでした。
だいぶ混雑してきたので、バスでカトゥーンバ駅にもどり早めに帰路につきます。 -
カトゥーンバ駅到着
カトゥーンバ駅前の街並み
代替バスに乗るため駅前で30分くらい待ちましたが、無事乗車できました。
スプリングウッド駅に到着。
セントラル行きの電車に乗ります。無事帰れそうです。 -
セントラル駅に到着。歴史のある駅で、新旧が調和した感じ。
この時点でまだ3時頃。
早起きは三文の徳。電車内で充電できたので、ここからボンダイビーチを目指します。セントラル駅 駅
ボンダイビーチへはボンダイジャンクション駅からバスで10分程度。
グーグル先生にナビしてもらい到着。ボンダイ ビーチ ビーチ
シドニーで最も人気のあるビーチとの事。
街から1時間以内でこんな場所があるなんて羨ましい。 -
ここからコースタルウォークに入ります。
海岸線を玉ラマビーチまで30分程度ウォーキングします -
途中海水利用のプールがありました。
ボンダイ アイスバーグ エンターテイメント
海岸線にウォーキングロードが整備されています。
海岸浸食地形を見ながら
ボンダイ トゥ クージー ウォーク 体験・アクティビティ
だいぶ歩いてきました。
ボンダイビーチが遠くに見えます。 -
タマラマビーチが見えてきました。
天気が良く、からっとしていて気持ちのいい気候です。タマラマビーチ ビーチ
ビーチ近くのバス停からボンダイジャンクション駅に戻りました。
本日は山と海を満喫しました。 -
ホテルに戻る途中で南半球最大の歓楽街と言われたキングスクロスに立ち寄りました。36年前この付近のドミトリーに泊まりました。
フィッツロイガーデンズ 広場・公園
この噴水は覚えています。懐かしい。
本日の活動はこれにて終了!ホテルに戻ります。
運賃はすべてOPALカード払いで平日上限の16.8ドルで済みました。
交通費は安いです。エルアラメイン噴水 モニュメント・記念碑
2晩連続でタコベルにお世話になりました。
昨日とは異なるチョイスですが、そろそろ米が食べたくなってきました。。。 -
1/4最終日
フライトが22時なので、ほぼ1日のフリータイム。
シドニーを散策します。
まずはセントラル駅に行きセントラル駅 駅
歴史あるプラットフォームを見物し外に出ます。
かっこいい駅舎です。
近代的なトラムもここから出ており、ヨーロッパの街並みのようです。(行ったことありませんが)
天気あまりよくなく、雨が降りそうな感じ。 -
駅から徒歩でダーリングハーバーに向かいます。
中華門を通ってチャイナタウンに入ります。
おいしそうな食堂が何軒かありました。シドニー チャイナタウン 市場
ダーリングハーバーに到着
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
シドニーのおしゃれスポットとの事です。
トラムを2路線乗ってWynyardまで来ました。
36年前の記憶、この郵便局から日本にエアメールを送りました。
外観は当時のまま。しばらく過去に戻ります。ジェネラル ポスト オフィス (シドニー) 建造物
ガイドブックに載ってたストランドアーケードに立ち寄ります。
歴史ある豪華なショッピングモールストランド アーケード 建造物
またQVBに戻ってきました。ガイドブックによるとここの吊り下げ時計は必見との事。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
時計はビル北側に1基と
南側に1基です。
とりあえず写真撮影
北側のほうが豪華。 -
タウンホール横の教会
少し中を拝見させてもらいました。セントアンドリュース大聖堂 寺院・教会
その後ハイドパークに行き、軽くランチ。
ハイドパーク 広場・公園
鳥さんが寄ってきますが、あげないよー
キャプテンクックの銅像が公園内にありました。
昔見たような見ないような。。。 -
午後からは(無料の)博物館、美術館巡りです。
まずはオーストラリア博物館
オーストラリアのアボリジニや自然生態系などが展示されてます。オーストラリア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
結構見ごたえあり、2時間くらいブラブラ見学。
お次はNSW州立美術館
ニューサウスウェールズ州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術とは縁がありませんが、ネット情報では有名な画家の絵が見れるようです。
ピカソさんの絵です。
こちらもピカソさん。
それ以外には人だかりができていたこの絵と、
こちらは1830年に描かれた日本地図が印象に残りました。
その他アジアの絵画もたくさん展示されていました。
こちらも2時間くらいぶらぶらしました。
これで無料は太っ腹!
この後バス、電車、バス で空港に向かいます。 -
早めにチェックインしてラウンジで一杯やります。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
プライオリティーパス利用できるラウンジで食事しました。
ビールはタスマニア産のものをいただきました。
帰りの便はチャイナエアライン シドニー→台北→関空 -
深夜発で早朝台北着。ラウンジでシャワーを浴びます。
台北まで戻ってくるとホーム感があります。 -
ラウンジで牛肉面をいただきました。
今回の旅でこれが一番おいしかった。。。 -
関空到着後、昼ご飯にモダン焼きとひやしあめをいただく。
やはり日本人にはアジアの料理があってます。
Fin