小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はゆっくりしようと思っていましたが天気もいいので7泊8日で静岡に行ってきました。前からいつか行こうと思っていた大井川鉄道に乗って奥大井湖上駅などを観光してきました。ついでに静岡観光と通り道の小田原も観光してきました。<br /><br />★旅行記26のルート <br />小田原駅→小田原城→きんじろうカフェ→cafe小田原柑橘倶楽部<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2022年12月28日(水)<br />1.東京~熱海 マンホールカードをもらいに行く<br />2.熱海グルメ「熱海プリンカフェ2nd」&「熱海渚町・おさかな丼屋・ビストロ」<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2022年12月29日(木)<br />3.熱海駅~清水駅~金谷駅 大井川鉄道(金谷駅~奥泉駅)<br />4.寸又峡温泉&渡れなかった夢のつり橋<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2022年12月30日(金)<br />5.南アルプスあぷとラインで奥泉駅から奥大井湖上駅まで移動<br />6.奥大井湖上駅をレインボーブリッジ展望台から見る<br />7.きかんしゃトビー号乗車(千頭駅⇔奥泉駅往復)<br />8.大井川鉄道(千頭駅~金谷駅)~掛川(十八番の玉子チャーハン)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2022年12月31日(土)<br />9.新金谷駅トーマスフェア&This is CafeのSLラテ<br />10.きかんしゃトーマス号乗車(新金谷駅⇔家山駅往復)<br />11.トーマス号転車台見学&トーマスフェア<br />12.合格祈願周遊バスで合格駅&門出駅をめぐる<br />13.三島 大晦日混雑前の三嶋大社に参拝<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年1月1日(日)<br />14.根府川駅で初日の出を見る<br />15.岳南電車①(吉原駅~ジヤトコ前駅~吉原本町駅)<br />16.岳南電車②(比奈駅~岳南富士岡駅~須津駅~岳南江尾駅~神谷駅)<br />17.岳南電車③(本吉原駅~岳南原田駅~比奈駅~吉原駅)<br />---------------------------------------------------------------------<br />6日目 2023年1月2日(月)<br />18.三嶋大社に初詣&福太郎本舗&すみの坊のうな重<br />19.三島 柿田川公園の青い井戸を見に行く<br />20.IZU VILLAGE HESO HOTEL宿泊&いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory<br />---------------------------------------------------------------------<br />7日目 2023年1月5日(火)<br />21.伊豆パノラマパーク① (碧テラス かつらぎ茶寮~ザ・ウォーターラウンジ)<br />22.伊豆パノラマパーク②(富士見の足湯~かつらぎ山山頂~幸せの鐘)<br />23.いちごBonBonBERRY~蛭ヶ島公園~大河ドラマ館(鎌倉殿の13人)<br />24.清水 ちびまる子ちゃんマンホールカード~富士川駅で富士山鑑賞今ここ<br />---------------------------------------------------------------------<br />8日目 2023年1月4日(水)最終日<br />25.沼津 山正丼プレミアム&沼津港散策&マンホールカード<br />26.小田原(小田原城~きんじろうカフェ~cafe小田原柑橘倶楽部)←★今ここ<br />27.小田原(マンホールカード~小田原城のライトアップ)

’23 年末年始静岡旅行26 小田原(小田原城~きんじろうカフェ~cafe小田原柑橘倶楽部)

2022/12/28 - 2023/01/04

たー

たーさん

★旅行記26のルート

1日目 2022年12月28日(水)
1.東京~熱海 マンホールカードをもらいに行く
2日目 2022年12月29日(木)
3.熱海駅~清水駅~金谷駅 大井川鉄道(金谷駅~奥泉駅)
4.寸又峡温泉&渡れなかった夢のつり橋
3日目 2022年12月30日(金)
5.南アルプスあぷとラインで奥泉駅から奥大井湖上駅まで移動
6.奥大井湖上駅をレインボーブリッジ展望台から見る
7.きかんしゃトビー号乗車(千頭駅⇔奥泉駅往復)
4日目 2022年12月31日(土)
10.きかんしゃトーマス号乗車(新金谷駅⇔家山駅往復)
11.トーマス号転車台見学&トーマスフェア
12.合格祈願周遊バスで合格駅&門出駅をめぐる
13.三島 大晦日混雑前の三嶋大社に参拝
5日目 2023年1月1日(日)
14.根府川駅で初日の出を見る
15.岳南電車①(吉原駅~ジヤトコ前駅~吉原本町駅)
17.岳南電車③(本吉原駅~岳南原田駅~比奈駅~吉原駅)
6日目 2023年1月2日(月)
18.三嶋大社に初詣&福太郎本舗&すみの坊のうな重
19.三島 柿田川公園の青い井戸を見に行く
7日目 2023年1月5日(火)
8日目 2023年1月4日(水)最終日
25.沼津 山正丼プレミアム&沼津港散策&マンホールカード
27.小田原(マンホールカード~小田原城のライトアップ)

15:12
    小田原駅に到着しました。駅から小田原城が見えます。

15:16
    駅の改札を出ます

歩いて小田原城に行きます。行く途中にいろんなマンホールがありました。

気になったいなり寿司のお店です

このマンホールカードがあったようですが現在は在庫切れのようです。どこかに色付きのマンホールもあると思うのですが探していません。

ローソンも街並みになじんでいました

15:26
    駅から徒歩10分位で小田原城付近まできました。

正面入口はもう少し先ですが小田原城は何度か来たこともあるし今回はきんじろうカフェが目当てなので天守に近いこちらから小田原城に入りました。

15:30
    常盤木橋かな

15:32
    本丸広場には猿がいました

天守閣です。以前入ったことがあるので入っていません。

15:35
    天守の裏側の方にあるこども遊園地を経由して報徳二宮神社に行きます

15:37
    「報徳二宮神社」

15:40
    「きんじろうカフェ」
    報徳二宮神社の境内にあります。営業は16:30までだったと思います。

呉汁も気になりますがお腹がすいていないので開運キャラメルカプチーノにしました。この時は時期的に合格カプチーノがありましたが、合格カプチーノがない時は神社のイラストのジンジャーカプチーノがあるようです。

注文してから呼び出しがあるまで好きな席で待ちます

・開運キャラメルカプチーノ 660円
    二宮金次郎がデザインされたカプチーノです。きんじろうカフェが出来たときから飲んでみたいと思っていました。左の紙はマスク入れです。

既に甘みがありますが、個人的にはちょうどいい甘さでおいしかったです。

16:10
    「cafe小田原柑橘倶楽部」
    きんじろうカフェの向かいにあり、イートインスペースは共同です。帰ろうかなと思っていましたがこちらのドリンクも気になっていたので注文しました。

・ロイヤルフルーツティー(ICDE) 660円
    こちらも甘さがちょうどよくておいしかったです

16:20
    営業は16:30なので人が少なくなってきました。看板もクローズにして注文もすでに締め切っていたと思います。

16:27
    お店をでました。この後は17:00までに小田原城近くでもらえるマンホールカードを2枚もらいに行きました。

16:30
    正面の鳥居を出ました

16:35
    だいぶ陽が傾いてきました