沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はゆっくりしようと思っていましたが天気もいいので7泊8日で静岡に行ってきました。前からいつか行こうと思っていた大井川鉄道に乗って奥大井湖上駅などを観光してきました。ついでに静岡観光と通り道の神奈川も観光してきました。<br /><br />★旅行記25のルート <br />沼津駅→沼津観光案内所(マンホールカード)→山正(海鮮丼)→玉子焼 木村屋→沼津港→青とプリンとジェラートと→港の牡蠣センター カキ小屋→究極の生ジュース→沼津市役所沼津水道部(カラーマンホール)→ライブライブカラーマンホール→沼津駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2022年12月28日(水)<br />1.東京~熱海 マンホールカードをもらいに行く<br />2.熱海グルメ「熱海プリンカフェ2nd」&「熱海渚町・おさかな丼屋・ビストロ」<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2022年12月29日(木)<br />3.熱海駅~清水駅~金谷駅 大井川鉄道(金谷駅~奥泉駅)<br />4.寸又峡温泉&渡れなかった夢のつり橋<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2022年12月30日(金)<br />5.南アルプスあぷとラインで奥泉駅から奥大井湖上駅まで移動<br />6.奥大井湖上駅をレインボーブリッジ展望台から見る<br />7.きかんしゃトビー号乗車(千頭駅⇔奥泉駅往復)<br />8.大井川鉄道(千頭駅~金谷駅)~掛川(十八番の玉子チャーハン)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2022年12月31日(土)<br />9.新金谷駅トーマスフェア&This is CafeのSLラテ<br />10.きかんしゃトーマス号乗車(新金谷駅⇔家山駅往復)<br />11.トーマス号転車台見学&トーマスフェア<br />12.合格祈願周遊バスで合格駅&門出駅をめぐる<br />13.三島 大晦日混雑前の三嶋大社に参拝<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年1月1日(日)<br />14.根府川駅で初日の出を見る<br />15.岳南電車①(吉原駅~ジヤトコ前駅~吉原本町駅)<br />16.岳南電車②(比奈駅~岳南富士岡駅~須津駅~岳南江尾駅~神谷駅)<br />17.岳南電車③(本吉原駅~岳南原田駅~比奈駅~吉原駅)<br />---------------------------------------------------------------------<br />6日目 2023年1月2日(月)<br />18.三嶋大社に初詣&福太郎本舗&すみの坊のうな重<br />19.三島 柿田川公園の青い井戸を見に行く<br />20.IZU VILLAGE HESO HOTEL宿泊&いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory<br />---------------------------------------------------------------------<br />7日目 2023年1月5日(火)<br />21.伊豆パノラマパーク① (碧テラス かつらぎ茶寮~ザ・ウォーターラウンジ)<br />22.伊豆パノラマパーク②(富士見の足湯~かつらぎ山山頂~幸せの鐘)<br />23.いちごBonBonBERRY~蛭ヶ島公園~大河ドラマ館(鎌倉殿の13人)<br />24.清水 ちびまる子ちゃんマンホールカード~富士川駅で富士山鑑賞<br />---------------------------------------------------------------------<br />8日目 2023年1月4日(水)最終日<br />25.沼津 山正丼プレミアム&沼津港散策&マンホールカード←★今ここ<br />26.小田原(小田原城~きんじろうカフェ~cafe小田原柑橘倶楽部)<br />27.小田原(マンホールカード~小田原城のライトアップ)

’23 年末年始静岡旅行25 沼津 山正丼プレミアム&沼津港散策&マンホールカード

2022/12/28 - 2023/01/04

たー

たーさん

★旅行記25のルート

1日目 2022年12月28日(水)
1.東京~熱海 マンホールカードをもらいに行く
2日目 2022年12月29日(木)
3.熱海駅~清水駅~金谷駅 大井川鉄道(金谷駅~奥泉駅)
4.寸又峡温泉&渡れなかった夢のつり橋
3日目 2022年12月30日(金)
5.南アルプスあぷとラインで奥泉駅から奥大井湖上駅まで移動
6.奥大井湖上駅をレインボーブリッジ展望台から見る
7.きかんしゃトビー号乗車(千頭駅⇔奥泉駅往復)
4日目 2022年12月31日(土)
10.きかんしゃトーマス号乗車(新金谷駅⇔家山駅往復)
11.トーマス号転車台見学&トーマスフェア
12.合格祈願周遊バスで合格駅&門出駅をめぐる
13.三島 大晦日混雑前の三嶋大社に参拝
5日目 2023年1月1日(日)
14.根府川駅で初日の出を見る
15.岳南電車①(吉原駅~ジヤトコ前駅~吉原本町駅)
17.岳南電車③(本吉原駅~岳南原田駅~比奈駅~吉原駅)
6日目 2023年1月2日(月)
18.三嶋大社に初詣&福太郎本舗&すみの坊のうな重
19.三島 柿田川公園の青い井戸を見に行く
7日目 2023年1月5日(火)
8日目 2023年1月4日(水)最終日
27.小田原(マンホールカード~小田原城のライトアップ)

10:46
    沼津駅に到着

沼津ではマンホールカードをもらって実際のマンホールだけを見ようと思っていましたがせっかくなので沼津港などを観光してランチをしてみることにしました。沼津港への行き方を聞きました。ちなみにマンホールカードはここではなく階段を上った先にある観光案内所でもらえます。

11:02
    「沼津観光案内所」
    沼津駅ビルアントレの2階にあります。ここでマンホールカードをもらいました。

ラブライブのマンホールカードです

沼津駅から沼津港方面に行きます

めんたいパーク行きのバスがとまっていました

11:10
    駅前からバスに乗ります

11:30
    沼津港まで行かず千本港町バス停で降りました

気になったお店

ランチは沼津港から少し離れた山正で食べることにしました

富士山のようですが山頂が隠れていました

11:40
    イオンに到着

11:41
    「山正」
    イオンの中に入っています

山正丼が人気のようです

カウンター席に座りました

・山正丼プレミアム 3980円
    握りもおいしそうでしたが山正丼が人気みたいなので注文しました。プレミアムはうにといくらが追加されているのかな。

12:30
    イオンをでました

歩いて沼津港方面に行きます

12:40
    沼津港の飲食店などが集まっているエリアにつきました

沼津港深海水族館が気になりましたが入っていません

深海魚バーガーが気になります

食堂はどこも混んでいました。沼津港は調べていなかったのでもっとこじんまりとした感じかなと思っていましたが観光地という感じでした。

このかき揚げは見たことがあります。気になったのですが今回は気分ではなかったので行きませんでした。

12:48
    「玉子焼 木村屋」
    通りがかって気になったので購入してみました

ねぎ玉 150円

13:00
    沼津港に着きました

13:01
    市場があるようですがお休みでした

13:05
    「青とプリンとジェラートと」
    気になったので入ってみました

・ジェラート(ラムネ) 450円

13:22
    「港の牡蠣センター カキ小屋」

きちんと値段をチェックせずに並んだのですが生牡蠣が高かったです

1個で1000円しました。ちょっと高かった。

13:27
    「究極の生ジュース」

・生ジュース(S)500円
    ちょっとドロッとした感じかな。思ってたのと少し違いました。

勢いでみかんも購入。この後小田原に行ったので少し重くて少し後悔。味は普通でした。

13:38
    沼津港にカラーマンホールがあるようでしたが場所が分からず時間も迫ってきたのであきらめました。ちょうどきたバスで駅方面に戻ります。

13:49
    駅の少し手前でバスを降りました

13:57
    沼津市役所に到着

13:59
    「沼津水道部」
    先ほどの沼津市役所ではマンホールカードは配っていなくてすぐ近くにあるこちらでもらえます

2Fにある水道総務課に行きマンホールカードをもらいました

マンホールカードのデザインはこちらになります。沼津港にあるようですが探せませんでした。

マンホールを探しながら歩いて沼津駅に戻ります

14:10
    商店街にあるカラーマンホールを見ます

入口付近に1つ目を発見

ラブライブのマンホールで4か月を目安に切り替わるそうです。1年生、2年生、3年生とあるようで、この時は1年生のマンホールでした。

14:12
    同じ通りに2つ目を発見

14:13
    3つ目を発見

14:14
    沼津駅の観光案内所でもらったマンホールカードのマンホールです

14:16
    商店街の沼津駅側の出口付近にありました

14:19
    沼津駅に戻ってきました

14:23発の電車で熱海まで行き、電車を乗り換えて小田原駅に行きます

15:05
    海が見えてきました

この後は今回の旅に最後の観光地の小田原に行きました