静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はゆっくりしようと思っていましたが天気もいいので7泊8日で静岡に行ってきました。前からいつか行こうと思っていた大井川鉄道に乗って奥大井湖上駅などを観光してきました。ついでに静岡観光と通り道の神奈川も観光してきました。<br /><br />★旅行記7のルート <br />千頭駅→きかんしゃトビー号乗車(千頭駅⇔奥泉駅往復)→千頭駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2022年12月28日(水)<br />1.東京~熱海 マンホールカードをもらいに行く<br />2.熱海グルメ「熱海プリンカフェ2nd」&「熱海渚町・おさかな丼屋・ビストロ」<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2022年12月29日(木)<br />3.熱海駅~清水駅~金谷駅 大井川鉄道(金谷駅~奥泉駅)<br />4.寸又峡温泉&渡れなかった夢のつり橋<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2022年12月30日(金)<br />5.南アルプスあぷとラインで奥泉駅から奥大井湖上駅まで移動<br />6.奥大井湖上駅をレインボーブリッジ展望台から見る<br />7.きかんしゃトビー号乗車(千頭駅⇔奥泉駅往復)←★今ここ<br />8.大井川鉄道(千頭駅~金谷駅)~掛川(十八番の玉子チャーハン)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2022年12月31日(土)<br />9.新金谷駅トーマスフェア&This is CafeのSLラテ<br />10.きかんしゃトーマス号乗車(新金谷駅⇔家山駅往復)<br />11.トーマス号転車台見学&トーマスフェア<br />12.合格祈願周遊バスで合格駅&門出駅をめぐる<br />13.三島 大晦日混雑前の三嶋大社に参拝<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年1月1日(日)<br />14.根府川駅で初日の出を見る<br />15.岳南電車①(吉原駅~ジヤトコ前駅~吉原本町駅)<br />16.岳南電車②(比奈駅~岳南富士岡駅~須津駅~岳南江尾駅~神谷駅)<br />17.岳南電車③(本吉原駅~岳南原田駅~比奈駅~吉原駅)<br />---------------------------------------------------------------------<br />6日目 2023年1月2日(月)<br />18.三嶋大社に初詣&福太郎本舗&すみの坊のうな重<br />19.三島 柿田川公園の青い井戸を見に行く<br />20.IZU VILLAGE HESO HOTEL宿泊&いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory<br />---------------------------------------------------------------------<br />7日目 2023年1月5日(火)<br />21.伊豆パノラマパーク① (碧テラス かつらぎ茶寮~ザ・ウォーターラウンジ)<br />22.伊豆パノラマパーク②(富士見の足湯~かつらぎ山山頂~幸せの鐘)<br />23.いちごBonBonBERRY~蛭ヶ島公園~大河ドラマ館(鎌倉殿の13人)<br />24.清水 ちびまる子ちゃんマンホールカード~富士川駅で富士山鑑賞<br />---------------------------------------------------------------------<br />8日目 2023年1月4日(水)最終日<br />25.沼津 山正丼プレミアム&沼津港散策&マンホールカード<br />26.小田原(小田原城~きんじろうカフェ~cafe小田原柑橘倶楽部)<br />27.小田原(マンホールカード~小田原城のライトアップ)

’22 年末年始静岡旅行7 きかんしゃトビー号乗車(千頭駅⇔奥泉駅往復)

2022/12/28 - 2023/01/04

たー

たーさん

★旅行記7のルート

1日目 2022年12月28日(水)
1.東京~熱海 マンホールカードをもらいに行く
2日目 2022年12月29日(木)
3.熱海駅~清水駅~金谷駅 大井川鉄道(金谷駅~奥泉駅)
4.寸又峡温泉&渡れなかった夢のつり橋
3日目 2022年12月30日(金)
5.南アルプスあぷとラインで奥泉駅から奥大井湖上駅まで移動
6.奥大井湖上駅をレインボーブリッジ展望台から見る
7.きかんしゃトビー号乗車(千頭駅⇔奥泉駅往復)←★今ここ
4日目 2022年12月31日(土)
10.きかんしゃトーマス号乗車(新金谷駅⇔家山駅往復)
11.トーマス号転車台見学&トーマスフェア
12.合格祈願周遊バスで合格駅&門出駅をめぐる
13.三島 大晦日混雑前の三嶋大社に参拝
5日目 2023年1月1日(日)
14.根府川駅で初日の出を見る
15.岳南電車①(吉原駅~ジヤトコ前駅~吉原本町駅)
17.岳南電車③(本吉原駅~岳南原田駅~比奈駅~吉原駅)
6日目 2023年1月2日(月)
18.三嶋大社に初詣&福太郎本舗&すみの坊のうな重
19.三島 柿田川公園の青い井戸を見に行く
7日目 2023年1月5日(火)
8日目 2023年1月4日(水)最終日
25.沼津 山正丼プレミアム&沼津港散策&マンホールカード
27.小田原(マンホールカード~小田原城のライトアップ)

13:20
    奥大井湖上駅から千頭駅に到着しました。昨日も見ましたがトーマスの仲間がとまっているので見ました。トーマス号が走っている日はここでトーマスフェアが行われますが、この時は台風の影響で家山駅から千頭駅間の線路が不通なのでトーマスフェアは行われていませんでした。

機関車の中に入れます

パーシーに入ってみました

ヒロにも入れます

ボタンを押すと声がでます

後で乗るきかんしゃトビー号です

千頭駅の改札をでます

13:42
    トビー号は1日3便走っています。トビー号は千頭駅と奥泉駅を往復する電車です。この区間は何度か列車で通ったし、そこまで見どころがあるわけでもないので乗るか迷いましたが中々来ることはないので乗ってみることにしました。ちなみに2日間有効の大井川周遊きっぷを持っていますが、トビー号やトーマス号の乗車券には使用できません。SLは別途指定席券が必要ですが乗車券として使用できたと思います。

チケットは1800円です。当日空席があれば千頭駅でチケットを購入できます。千頭駅と奥泉駅を往復して途中下車はできません。

13:47
    千頭駅から徒歩3分位の道の駅に行ってみました。トーマスフェアの開催中はここにバスのバーティがとまっているようです。

13:50
    千頭駅に戻りました

13:52
    きかんしゃトビー号の乗り場に行ってみました

14:15発のトビー号です

まだ誰も乗車していないので車内を見てみました。ちなみに車内にトイレはないようです。

5号車までありました

車内を見ている間、誰も来ないので乗る人はほとんどいないのかなと思いましたが、10分前くらいから少しずつ人が乗り始めました。この日は席は余裕がありました。

チケットの裏に沿線にあるきかんしゃトビーの仲間の看板の場所が乗っていました

14:10
    ・トーマスミネラルウォーター 140円
    売店で水を購入して列車に乗りました

席は指定で2号車の19番で進行方向右側でした。進行方向右側の方が大井川を眺められるので景色がいいと思います。

窓際にチケットを置いたら隙間にチケットが落ちてしまいました。駅員さんに話しましたが取りづらい場所に落ちてしまったらしいので後で奥泉駅で再度挑戦するといわれました。

14:19
    14:15にトビー号は千頭駅を出発しました。次の駅の川根両国駅です。ここにはじわる貨車、いたずら貨車、ラスティーがとまっています。

川根両国駅です

14:20
    両国吊橋の下のバーティーの看板です

14:25
    茶畑です

14:29
    土本駅手前のフリンの看板

14:30
    土本駅をすぎてすぐのところにハロルドの看板

14:36
    川根小山駅

14:37
    トーマスの看板

14:38
    パーシーの看板

14:42
    奥泉駅に到着。ここで千頭駅に折り返しになります。

奥泉駅でしばらく停車しましたが車内からはでられません

折り返しになるのでトビー号が先頭に移動します

窓の隙間に落ちたチケットを無事回収できました。停車中は車内でトーマスに関するクイズ大会がありました。

奥泉駅で15分ほど停車して15:00に奥泉駅を出発しました

15:06
    川根小山駅手前にあるパーシーの看板

来るときより日陰が多くなっていました

15:08
    川根小山駅手間にあるトーマスの看板です

15:08
    川根小山駅を通過

15:16
    土本駅を通過後にあるフリンの看板

15:16
    午前中は陽があたっていましたがこの時間は日陰になっていました

15:20
    沢間駅

15:21
    沢前駅近くのジェームスの看板

15:24
    川両国駅手間にある両国吊橋です

15:25
    川根両国駅です

15:30
    千頭駅に到着しました

奥の方に転車台がありました

15:33
    列車と切り離されました

15:38
    ホームに戻ってしばらく停車していました

15:40
    16:01発の代行バスに乗るのでそろそろ改札をでます