マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを利用して、インド&中東に行ってきました。<br />3日目に体調を崩して回復しないまま帰国と、イマイチな旅になりました。<br /><br />ざっくり概要<br />12/24土 伊丹→羽田→デリー<br />12/25日 デリー→<br />12/26月 →バーレーン<br />12/27火 バーレーン→ダマン<br />12/28水 ダマン→リヤド<br />12/29木 リヤド→ジッダ<br />12/30金 ジッダ→デリー<br />12/31土 デリー→<br />1/1日 →ムンバイ<br />1/2月 <br />1/3火 ムンバイ→<br />1/4水 →成田→伊丹<br /><br />日記<br />12/26<br />ジェッダからバーレーンまでの便はガラガラだったので、飛行時間は短かったけど少しは横になれた。<br />午前3時に着いたら空港もガラガラで、入国審査も待ち時間なし。滞在日数とホテルの予約有無を聞かれただけでビザ代をクレジットカードで払って無事に入国。<br />以前行って余っていたオマーン・リアルも両替。なんか3割近くコミッションとして取られたんだけど、取り過ぎじゃ?<br /><br />バーレーンは現在気温19度らしいのだけど、思ったよりも寒い。寒さで体力奪われて免疫力落ちるとcovidが発症してこの先入国出来なかったりになる可能性あるので暖かくして体力温存せねば。<br />とりあえず、サウジの入国に必要な手続をやってしまおう。手続は簡単でワクチンの接種回数と接種日等を入力していくだけ。なのだが、最後の接種は今年の5月以降しか選べなかった。実はこっそり入国要件に最後のワクチン接種から7ヶ月以内とかあったりする?10月に4回目うけててよかった。<br /><br />到着ホールのスタバのwifiを借りて色々調べ物など。<br />寒かったので空港にあったマクドナルドで温かいもの(karak)をいただく。温かくて美味しい。<br /><br />明るくなってきたのでバスで市内へ。GOカードで支払えば1日0.7BHDで乗り放題らしいのだが、空港でもバス車内でもカードは買えず、仕方なく一回分の料金0.3BHD払う。<br />manamaのスーク付近でバスを降りてHeritage Village restaurant and cafeへ。ここは朝7時から開いていて朝食が食べられることを調査済。中に入ったら良さそうな雰囲気だったし、テラス席もある。<br />寒かったので室内の席の方が良いよなぁーとか思ってたら雨が降ってきた。バーレーンも雨降るんだ…<br />とりあえず、chicken nashifとコーヒーをたのでまったり。<br /><br />10時前くらいになってから、ダメ元でホテルに行ってみたらチェックイン出来たので、そのまま仮眠。<br />と思ったら腹痛に襲われて耐えている間に夜になってしまった。途中で飲み物を買いに行く余裕があったのに何故その時に薬局行かなかったのは自分でもわからない。<br /><br />そのまま翌日まで横になっていた。<br /><br />バーレーンビザ 5BHD<br />13.5OMRを7.2BHDに両替<br />atmで10BHD引き出す<br />マクドナルド 0.25BHD<br />バーレーンバス 0.3BHD<br />朝食 2.45BHD<br />飲み物0.5BHD<br />宿 アウォルホテル 10.5BHD<br /><br />12/27<br />腹痛未だ治らず。出るものは全部出たのだと思うけど、、、<br />薬局が開く時間まで耐えて薬局へ。痛み止めと下痢止めを出された。原因をなんとかするような抗生物質とかは出してくれないのね…<br />ちなみにアラビア語に翻訳して症状を説明したけど、薬局の人はアラビア語わからないらしく、英語での会話になった。<br /><br />薬を飲んで痛みは少なくなったので、ホテルを出てsaptcoのオフィスへ。インターネットでチケットは買ってあるのだけど、チェックインが必要だったらしく、パスポートとサウジのビザをチェックされたあとでチケットが発行された。<br /><br />バスはコーズウェイの途中で入出国審査があるけど、全部合わせて1時間位?かかった。サウジ入国自体は特に何も聞かれることなく指紋と写真取られて終わり。荷物もろくに検査されなかった。<br /><br />バスはほぼ時間通りにダマンに到着。バスターミナルには市内バスっぽいのも止まっていたけどどこに行くかは不明。タクシー乗らないか?みたいな声もけっこうかかる。<br />予約していたホテルは目の前だったのでとりあえずチェックインした。<br />体調不良だし、この日もホテルの近くで買い物しただけで終わった。<br /><br />飲み物0.5BHD<br />薬1.6BHD<br />atmで300SARを引き出す<br />ホテルSahari Palace-Dammam 173SAR<br />飲み物10SAR<br />マナマ~ダマン 95SAR

バーレーンで腹痛に襲われる

2022/12/26 - 2022/12/27

• 空港→マナーマ

2022/12/27

• saptcoのバス乗り場へ

• バスでサウジアラビアへ

冬休みを利用して、インド&中東に行ってきました。

ざっくり概要
1/3火 ムンバイ→
1/4水 →成田→伊丹

日記
12/26

到着ホールのスタバのwifiを借りて色々調べ物など。

そのまま翌日まで横になっていた。

バーレーンビザ 5BHD
朝食 2.45BHD
飲み物0.5BHD
宿 アウォルホテル 10.5BHD

12/27
腹痛未だ治らず。出るものは全部出たのだと思うけど、、、

飲み物0.5BHD
薬1.6BHD