デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを利用して、インド&中東に行ってきました。<br />3日目に体調を崩して回復しないまま帰国と、イマイチな旅になりました。<br /><br />ざっくり概要<br />12/24土 伊丹→羽田→デリー<br />12/25日 デリー→<br />12/26月 →バーレーン<br />12/27火 バーレーン→ダマン<br />12/28水 ダマン→リヤド<br />12/29木 リヤド→ジッダ<br />12/30金 ジッダ→デリー<br />12/31土 デリー→<br />1/1日 →ムンバイ<br />1/2月 <br />1/3火 ムンバイ→<br />1/4水 →成田→伊丹<br /><br />日記<br />12/24<br />730に伊丹発の飛行機だったのだが、オンラインでは搭乗券が発券できなかったので早めに到着しようとたら6時に着いてしまった。空港での手続きはすぐに終わって待ちぼうけ。<br />が、離陸が遅れ到着も遅れ、羽田で飛行機を降りてから次のフライトの搭乗開始まで25分しかなかった。慌てて第二ターミナルから第三ターミナルへ。<br />思ったほどセキュリティチェックも混んでいなかったので、なんとか間に合った。<br /><br />予定通りにニューデリーへ到着。入国審査に1時間くらい並んで入国。<br />デリーで空港から出るのは久々で、前回来たときはメトロなんて無かったんだけど、メトロが出来て便利になった。<br />デリー空港からはメトロでニューデリーへ。宿まで行くには悪名名高き詐欺師を無視して通らねばならぬ。と、思って警戒していたけど詐欺師には出会わなかった。でも、駅を通るのに荷物検査の列があったりと時間がかかった。<br /><br />宿にチェックインしたら何故か別のホテルに連れて行かれたけどもう疲れてたので良しとする。<br /><br />疲れた眠い<br /><br />メトロ 空港からニューデリー 60Rs<br />atmで1000Rs降ろしたら手数料300=合計1300Rs<br />宿 Staybook - Hotel Pinky Villa 評価は最低 850Rs<br /><br />12/25<br />ホテルに朝食は付いてなかったのでその辺で朝食。<br />話しかけてくるインド人がみんな「ニュースで見たぞ。日本はcovidで大変なんだって?」って言ってくるけど大変なの?<br /><br />宿で時間ギリギリまで横になってからとりあえず移動。と思ったら、本来泊まる予定だったホテルの人が来て、booking.comの画面見せろと言われ、見せたら奪われ、(後でわかったけど)勝手にホテルのレビューを投稿されていた。そもそもそのホテルには泊まってないし。評価良さそうに見えたのはこうやって点数上げてるからか…<br /><br />今日のフライトは夕方。ホテルで荷物を預かって貰う気にもならないし…<br />とりあえず、メトロで空港の隣のdwarkaに移動して、<br />駅の隣にあったショッピングモールのフードコートで昼食食べて映画見た。時間の都合でインド映画じゃなくてアバター。ヒンディ語だったけど、なんとなく話はわかる。<br />途中でブチッと切れて休憩に入るのもインドっぽい。映画終わったら良い時間だったので空港へ。<br />17時30分には空港駅に着いたものの、建物に入るのに並び、チェックインで少しかかり(バーレーンビザをアライバルで取ると言ったら時間かかった)、出国審査で並び、荷物検査で並び、搭乗口についたときには19時頃だった。搭乗時間の数分前だ。<br /><br />ジェッダ行きのサウディア、昼間にチェックインしたときは空いてたし、チェックインカウンターも列はほぼ無かったんだけど、乗ってみればかなりの満席具合。隣の人も席で着替えだしたりして落ち着かなかった。<br />ジェッダで乗り換えてバーレーンへ。<br /><br />朝食 20Rs<br />チャイ 10Rs<br />メトロ ニューデリー~dwarka 60Rs<br />100nokを600Rsに両替<br />映画400Rs<br />昼食285Rs<br />メトロ dwarka~空港 20Rs<br />サウディア デリー→バーレーン/ジッダ→デリー 1434SAR

3年ぶりのインド

2022/12/24

2022/12/25

• エアポートメトロでdwarkaへ

• 空港へ

冬休みを利用して、インド&中東に行ってきました。

ざっくり概要

12/24

疲れた眠い

メトロ 空港からニューデリー 60Rs

12/25
ホテルに朝食は付いてなかったのでその辺で朝食。

とりあえず、メトロで空港の隣のdwarkaに移動して、

ジェッダで乗り換えてバーレーンへ。

朝食 20Rs
チャイ 10Rs