ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを利用して、インド&中東に行ってきました。<br />3日目に体調を崩して回復しないまま帰国と、イマイチな旅になりました。<br /><br />ざっくり概要<br />12/24土 伊丹→羽田→デリー<br />12/25日 デリー→<br />12/26月 →バーレーン<br />12/27火 バーレーン→ダマン<br />12/28水 ダマン→リヤド<br />12/29木 リヤド→ジッダ<br />12/30金 ジッダ→デリー<br />12/31土 デリー→<br />1/1日 →ムンバイ<br />1/2月 <br />1/3火 ムンバイ→<br />1/4水 →成田→伊丹<br /><br />日記<br />12/31<br />チェックアウト時刻ギリギリまで宿でゆっくりしてからバスで目当てのTamilnadu Food Centerへ。GoogleMapで出てきた通りの番号のバスに乗れば良いんだけど、渋滞が多いので時間はあまり当てにならない。トータルで一時間半くらいかかった気がする。<br />ここでチェッティナード料理が食べられると聞いて来たんだけど、出てきたものは辛くて今の腹にはつらいものだった。少しだけ食べてごめんなさい。<br /><br />オートで地下鉄駅まで行って地下鉄でニザマディーン駅へ。鉄道駅まで歩いて駅でゆったり。<br /><br />列車は出発40分くらい前にホームに入ってきた。同じ部屋の3人は途中で降りるらしく、自分だけ食事の種類を聞かれた。検札は顔パスだった。日本人が予約してるのはわかっていて、それっぽいのが席にいたからokみたいな感じ?<br />冷房効きすぎてて寒い<br /><br />バス 10Rs<br />バス10Rs<br />昼食 300Rs<br />オート 50Rs<br />メトロ 30Rs<br />飲み物 40Rs<br /><br /><br />1/1<br />何度か目を冷ましたけど一応眠れた。<br />朝食はオムレツだった。他にどんな選択肢があったかは不明。列車は一時間半くらい遅れてるみたい。<br /><br />横になれるしまだ昼前後なので気にせずゆっくりしてたら13時前には駅に着いた。そのまま宿にチェックイン。<br />少し休憩してから昼食を食べにIdeal Cornerまで向かう。ここではパルシ料理なるものが食べられるらしい。パルシは多分ペルシャの事だと思う。インド風ペルシャ料理?<br />店は新年特別メニューになっていて目当てのものは無かったので、オススメされたチキンピラウを頼んでみたら、結構デカいのが来た。中にチキンが埋まってた。お腹いっぱい。プリンも有名らしいけど無理。<br /><br />腹ごなしにインド門まで歩いて向かう。と、かなりの人手。初詣期間中の神社かと思う混み具合。写真だけ撮って早々に退散した。<br />一旦宿に帰って休憩してから買い物したりして夕飯かわりにsevpuri食べて本日終了。<br /><br />体調不良からどうにもテンションがあがらない。<br /><br />チップ 100Rs<br />昼食 390Rs<br />sevpuri 40Rs<br />水 10Rs<br />宿 Hotel Flora Suites - Fort 2泊で5644.8Rs<br /><br />1/2<br />どこにも行く気はしないけどお腹が空いたのでぶらぶらと。一時間弱歩き回ってCSMT近くでパオバジを食べた。美味しいけどカロリー高そう。<br />一旦ホテルに戻って休憩。どうにも体が重い。体調不良は戻った気がするけど、体力が戻ってない?<br /><br />せっかくムンバイまで来たのに寝てばかりは勿体ないと列車に乗ってdadarまで。駅前でラッシー飲んで帰ってきてまたホテルで休憩。自分でもムンバイまで来て何やってるんだという気持ちになるけど仕方がない。体が重い。<br /><br />夕方、せっかくなので珍しいものを食べようと脳みそ食べに行ったけど、美味しくなくて悲しくなった。<br />今回の旅行は踏んだり蹴ったり。<br /><br />バオバジ 130Rs<br />チャイ 10Rs<br />チャーチゲートからダダー 10Rs<br />マハラジャラッシー 90Rs<br />ダダーからチャーチゲート 10Rs<br />夕飯 290Rs<br />水 10Rs<br />鉄道 デリ~ムンバイ 3665.80Rs<br />1/3<br />朝食は先日のパルシ料理の店へ。プリンが食べたかっただけなんだけど、サンドイッチまで食べてしまって満腹。ゆったりしたかったんだけど、宿のチェックアウト時間が迫っていたのでホテルに戻ってチェックアウト。<br /><br />csmtまで歩いてそこからghatkoparまで列車に乗って、時間つぶしに映画。ここはチケットを窓口で買ってもスマホにチケットが届く仕組みらしく手間取る。最終的に手書きの紙のチケットが用意された。映画館に入るための荷物チェックで荷物をひっくり返され、食べ物を取り上げられてなんとか中に入れる。安いけどシネコンのほうが丁寧よね。<br /><br />映画はまぁそれなりな感じ。<br /><br />メトロで最寄り駅に行って、時間があるからと歩いて空港まで。出発3時間半前に着いたらチェックインは始まってて列が出来ていた。3時間前からしかターミナルに入れないって情報は嘘なのか…<br /><br />1/4の午前に日本に着く便なのに日本人は2割くらいしかいなかった。<br />やっぱりインドは観光客少なかった気がする。<br /><br />朝食 330Rs<br />csmt~ghatkopar 10Rs<br />映画 150Rs<br />ghatkopar~airport road 20Rs

年明けのムンバイ

2022/12/31 - 2023/01/03

miro2

miro2さん

冬休みを利用して、インド&中東に行ってきました。

ざっくり概要

オート 50Rs
メトロ 30Rs
飲み物 40Rs

1/1
何度か目を冷ましたけど一応眠れた。

体調不良からどうにもテンションがあがらない。

チップ 100Rs
昼食 390Rs
sevpuri 40Rs
水 10Rs

1/2

今回の旅行は踏んだり蹴ったり。

バオバジ 130Rs
夕飯 290Rs
水 10Rs
鉄道 デリ~ムンバイ 3665.80Rs
1/3

映画はまぁそれなりな感じ。

やっぱりインドは観光客少なかった気がする。

朝食 330Rs
csmt~ghatkopar 10Rs