ダンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを利用して、インド&中東に行ってきました。<br />3日目に体調を崩して回復しないまま帰国と、イマイチな旅になりました。<br /><br />ざっくり概要<br />12/24土 伊丹→羽田→デリー<br />12/25日 デリー→<br />12/26月 →バーレーン<br />12/27火 バーレーン→ダマン<br />12/28水 ダマン→リヤド<br />12/29木 リヤド→ジッダ<br />12/30金 ジッダ→デリー<br />12/31土 デリー→<br />1/1日 →ムンバイ<br />1/2月 <br />1/3火 ムンバイ→<br />1/4水 →成田→伊丹<br /><br />日記<br />12/27<br />バーレーンからのバスはコーズウェイの途中で入出国審査があるけど、全部合わせて1時間位?かかった。サウジ入国自体は特に何も聞かれることなく指紋と写真取られて終わり。荷物もろくに検査されなかった。<br /><br />バスはほぼ時間通りにダマンに到着。バスターミナルには市内バスっぽいのも止まっていたけどどこに行くかは不明。タクシー乗らないか?みたいな声もけっこうかかる。<br />予約していたホテルは目の前だったのでとりあえずチェックインした。<br />体調不良だし、この日もホテルの近くで買い物しただけで終わった。<br /><br />atmで300SARを引き出す<br />ホテルSahari Palace-Dammam 173SAR<br />飲み物10SAR<br />マナマ~ダマン 95SAR<br /><br />12/28<br />体調不良治らず。<br />バーレーンで貰った薬が無くなったので薬局へ。違う薬をもらったけど効くかどうか…<br /><br />今日はとりあえず鉄道でリヤドに向かう。<br />とりあえず、uberで駅まで。1時間前までには駅に来いとチケットに書いてあったが、1時間半前に着いてもガラガラだった。<br />他に空きがなくてビジネスクラスになったんだけどラウンジが使えた。色々軽食やコーヒーあるんだけど、体調的に無理なので諦めて見るだけ。<br />チケットはpdfのバーコードさえあればOKっぽいので印刷不要。予約時に席は選択するものの乗ってみれば座席指定はあってないようなものっぽい。何故か乗客は女性が大半だったし、女性の隣に家族以外の男性が座ると不味かったりするかもしれないので、そのへんは柔軟に運用している?<br /><br />4時間位でリヤドに到着。列車の中で今後の予約を色々変更してこのままリヤドに泊まることにした。<br />uber でなんとか宿に着いて、またまたベッド生活。<br />寒い。<br /><br />なお、サウジは結構キャッシュレスな世界でした。<br /><br />薬 19.15sar<br />uber 15.66sar<br />飲物 5sar<br />uber 16.25sar<br />ダマン~リヤド 185SAR<br />宿 Al Hamra 95.2SAR

体調不良の中 ダマンからリヤドへ

2022/12/27 - 2022/12/29

miro2

miro2さん

2022/12/28

• uberで駅まで(15.66sar)

• ダマンからリヤドまで約4時間の旅

• uberでホテルまで

冬休みを利用して、インド&中東に行ってきました。

ざっくり概要

atmで300SARを引き出す
飲み物10SAR
マナマ~ダマン 95SAR

12/28
体調不良治らず。

今日はとりあえず鉄道でリヤドに向かう。

uber でなんとか宿に着いて、またまたベッド生活。
寒い。

なお、サウジは結構キャッシュレスな世界でした。

薬 19.15sar
uber 15.66sar
飲物 5sar
uber 16.25sar
ダマン~リヤド 185SAR
宿 Al Hamra 95.2SAR

dammanのsaptcoバスターミナル
    長距離バス以外にもバスが走っているみたいですが詳細は不明。

ホテルです。
    値段の割に広かったと言うか、スタジオなので部屋が複数個…

アルコールはダメなはずですが、ノンアルは結構置いてある

サウジのお金

• 薬局<br />

薬局

薬局の向かい
    体調が悪くなくて、もう少し暖かければ海を見ながらボーッツと過ごしたんだけどなぁ。。

ラウンジ

ダマン駅

• 列車<br />ディーゼルっぽい?

列車
    ディーゼルっぽい?

最初の頃はそうでもなかったのですが、後半はこんな景色が続いた

• 車内

車内

• 列車

列車

リヤド駅

サウジの入国スタンプ

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る