福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に、車で、山口県と九州北部を旅してきました!<br /><br />第5日:伊万里-ボートレース唐津-虹ノ松原-ボートレース芦屋-ボートレース若松-湯田温泉泊<br /><br />第6日:湯田温泉-帰宅

2023年1月 九州・山口の旅 第5~6日 ボートレース唐津(10)、ボートレース芦屋(11)、ボートレース若松(12)、湯田温泉

2022/12/29 - 2023/01/03

旅行記グループ ボートレース

たぁ坊

たぁ坊さん

年末年始に、車で、山口県と九州北部を旅してきました!

第6日:湯田温泉-帰宅

私鉄 自家用車 徒歩

第5日、伊万里の朝。

駅好きなので、伊万里駅を覗いてみました。

左が有田行きで、右が佐世保行き。

伊万里駅。

伊万里駅。

駅前のモニュメント。

伊万里焼だろうか?

伊万里の町並み。

橋のたもとにも伊万里焼(?)。

明日までに帰らないといけないので、ぼちぼちと東に向かおう。

伊万里の近くで、たまたまボートレース唐津がモーニング開催中だったので、ちょっと寄ってみます。

何のこっちゃ(笑)。

からっきー。

旅の資金を無くさない程度に、ちょっとだけ舟券を買ってみよう。

・モーター勝率に注目

朝のボートレース唐津。

朝食は、無料サービスの大福!

朝から、からつ。

唐津から東に向かいます。

虹ノ松原を通過。

虹ノ松原。

福岡の街。

福岡ドームだ!

通り道で、たまたまボートレース芦屋がモーニング開催中だったので、ちょっと寄ってみます。

兵庫県の芦屋ではなく、福岡県の芦屋です。

ボートレース芦屋。

・モーター勝率に注目

勝負に重要なモーター。

昼食は、辛口皿うどん!

勝負を決める第1ターンの攻防。

芦屋からすぐ近くで、たまたまボートレース若松のナイター開催が始まるところだったので、ちょっと寄ってみます。

北九州の人たちは、ボートレース好きなんだな。

ボートレース若松。

・モーター勝率に注目

北九州工業地帯の雰囲気漂うボートレース若松。

スタート!

勝負を決める第1ターンの攻防。

夕食は、新門司港の焼きカレー!

ピンボケだが、ナイターのボートレースは美しい。

関門橋で、九州から本州に戻ります。

また来るよ、九州。

湯田温泉に泊まります。

第6日、旅の最終日、湯田温泉の朝。

美味しい朝食!

1日がかりで車で帰宅するので、ガッツリ食べていこう。

朝の湯田温泉街。

外から眺めるだけの中原中也記念館。

中原中也誕生之地。

長州の井上馨の生家跡の高田公園。

高田公園の中原中也詩碑。

「これが私の古里だ・・・」

七卿落ちの三条実美らが滞在した何遠亭。

種田山頭火句碑。

「ほろほろ酔うてこの葉ふる」

うらやましい生き方だ。

長州の志士から、明治の政財界の超大物になった、井上馨さん。

足湯、空っぽ。

湯田温泉は白狐が発見しました。

湯田温泉駅の白狐。

山口線だ。

湯田温泉駅。

これから約1000キロの道のりを、今日中に車で帰ります。

雪の残る中国道。

この後、大した渋滞もなく、夜の早めの時間に無事帰宅。

総走行距離3057.0キロの旅でした!

ボートレース