宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日は、宇和島で闘牛、丸亀でボートレースを楽しみます!<br /><br />第6日は、1日かけて帰ります。<br /><br />第5日:宇和島城-宇和島闘牛-ボートレース丸亀-坂出泊<br />第6日:坂出-帰宅

2022年1月 四国の旅 第5~6日 宇和島闘牛、ボートレース丸亀(1)

2021/12/29 - 2022/01/03

旅行記グループ ボートレース

たぁ坊

たぁ坊さん

第5日は、宇和島で闘牛、丸亀でボートレースを楽しみます!

第6日は、1日かけて帰ります。

第5日:宇和島城-宇和島闘牛-ボートレース丸亀-坂出泊
第6日:坂出-帰宅

私鉄 自家用車 徒歩

第5日、宇和島の朝、宿の部屋から眺める宇和島城。

今日は、闘牛を観に行きます!

闘牛が始まるまでの時間つぶしに、宇和島城を散策してみよう。

雰囲気ある石段を登っていく。

宇和島城天守閣!

3日前に入城しているので、今日は眺めるだけ。

宇和島の街。

あの白い丸屋根が、これから行く闘牛場。

美しい宇和島湾。

手前が高校野球の名門・宇和島東高校、奥の森が大名庭園の天赦園。

まだ時間があるので、宇和島城から下りて散策してみよう。

スワローズ・ファンの僕には、岩村元選手や宮出元選手の出身校としておなじみの宇和島東高校!

下から眺める宇和島城。

入らなかったけど、大名庭園の天赦園。

ぼちぼち闘牛場に行こう!

宇和島市営闘牛場に来ました!

年4回開催される定期闘牛大会の正月場所です!

今回の旅は、この闘牛の日程に合わせて計画しました。

ネットで事前予約しておいたチケットを購入。

全国でも珍しい闘牛。

牛鬼がお出迎え。

始まる前に、鯛めし丼をいただきます!

簡単なアンケートに答えて、バッジをもらった!

取組表。

同じ番付の牛同士が闘います。

基本技を覚える。

いよいよ始まります!

迫力あります。

ルールはシンプルで、時間無制限、戦意を失って逃げ出した方が負け。

勝って花道を戻る牛。

関係者の子供を乗せて勝ち名乗り。

白熱の取組が続く。

中量級チャンピオン戦に勝った「荒神7」号。

最後の2番は、横綱の登場です!

横綱同士の激しい闘い!

結びの一番に勝った横綱を囲む。

全取組が終わり、土俵の中に入れてもらえた。

闘いを終えた牛たち。

みんな、よくがんばったな。

みんな、家に帰ってゆっくり休むんだぞ。

明日の帰りが少しでも楽になるように、今夜の宿は坂出に取ってあります。

宇和島から讃岐まで来た。

讃岐富士かな?

どこかで讃岐うどん食べたいな。

J3のカスタマーレ讃岐の立派なホームスタジアム。

ボートレース丸亀でナイターレースを開催しているので、来てみました!

キャラクターは亀のスマイル君。

夕食に肉ぶっかけうどんをいただく!

食べられてよかった。

もともと競馬は好きでしたが、コロナ禍で家に籠っている間にボートレースも覚えました。

競馬で3連単を当てるのは至難の業ですが、ボートレースは6艇立てと少ない上に、内枠が圧倒的に有利なので、3連単でもけっこう当てられます。

・ボートレースはインが強い
    ・ランクと勝率に注目
    ・モーター勝率に注目

の基本3ポイントを押さえて予想しよう。

ガラス張りの屋内スタンドで、冬でも暖かく観戦できます。

そうは言っても、レースの迫力を感じたいので、外に出て観ます。

これは、まだスタート前のコース取り。

スタート!

ボートレースは、スタートと最初のターンでほぼ勝負が決まります。

ボートレース場毎にデザインが異なるボート。

格好いいな!

地元の香川支部所属で女性トップレーサーの平山智加選手のサイン入り!

モーターは各ボートレース場が所有し、開催節毎に出場選手に抽選で割り当てられます。

史上最強のエンジン「丸亀64号機」!

ターンマーク型の鏡餅(笑)。

第1ターンマークからスタート方向を望む。

ピンボケだが、スタート!

全然撮れてないけど、勝負を決める最初のターン!

間近で観ると迫力あるなぁ。

このままコロナが落ち着いてくれたら、全国のボートレース場を巡りたいものだが。。。

坂出に泊まり、第6日の朝、美味しい朝食!

お雑煮や伊達巻などで少しだけお正月っぽく。

讃岐うどん!

ご飯はよそわずに、これを何杯もいただくべきだったな。。。

1日かけて帰ります。

讃岐富士かな?

少しでも長く四国にいたかったので、瀬戸大橋ではなく大鳴門橋で帰る。

また来るよ、四国。

明石海峡大橋で本州に戻る。

いくつかの渋滞にはまったが、夕方には富士山の見える所まで来た。

渋滞50キロの情報にビビったけど、それほど時間はかからず、まともな時間に帰宅できました。

総走行距離2450.8キロの旅でした。

結局、この後、コロナ第6波が来てしまったようなので、またしばらく旅はお預けかな。。。

ボートレース