長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に、車で、山口県と九州北部を旅してきました!<br /><br />第3日:諫早-島原城-島原武家屋敷街-日野江城跡-原城跡-雲仙温泉-ボートレース大村-諫早泊

2022年12月 九州の旅 第3日 島原、原城跡、雲仙温泉、ボートレース大村(9)

2022/12/29 - 2023/01/03

旅行記グループ ボートレース

たぁ坊

たぁ坊さん

年末年始に、車で、山口県と九州北部を旅してきました!

私鉄 自家用車 徒歩

第3日、大みそか、諫早の朝。

美味しい朝食!

デザートはカステラ!

1日分のカロリーを取ってしまったので、お昼は抜きだな。

今日は、島原半島を周ってみます。

前方に雲仙が見えてきた!

サッカーファンにはたまらない、国見高校!

こう言ったら悪いけど、こんな日本の端っこから、何回も全国制覇して、数多の名選手を輩出したというのは、本当にすごいと思う。

完全に不審車両ですw

雲仙が近づく。

島原城に来ました。

再建天守閣は修繕中。

隠れキリシタン関係の展示が充実しています。

島原の乱関係の展示も。

地元出身の芸術家・北村西望の記念館。

北村西望さんは、長崎の平和祈念像の作者です。

サッカーファンにはたまらない、島原商業高校!

小嶺監督が国見高校の前にここの監督をしていて、全国制覇もしているのですよね。

帝京高校と引き分けの両校優勝でした。

吉田松陰来訪の地。

島原の武家屋敷街。

島田邸。

下級武士だけど、うちより全然広い。

武家屋敷でしばし深遠な思索に耽る。

この世は無常でござる。

江戸時代から時を告げる時鐘楼。

太平洋戦争下の狂った時代に放出されたが、戦後に復元されたそうだ。

雲仙。

平成新山。

右下の辺りが火砕流被災地。

土石流被災家屋がそのまま保存してあります。

人間は自然の力の前に謙虚でなければいけない。

入らなかったけど、雲仙岳災害記念館。

日野江城跡に来ました。

前に来た時はてっぺんまで行けたのだけど、今回は別の登城口から来たせいか、てっぺんまで行けずに引き返す。

原城跡に来ました。

島原の乱の最後の悲しい舞台です。

前回来た時と駐車場の位置が変わって、本丸までだいぶ歩かされます。

島原の乱の犠牲者を供養するホネカミ地蔵。

犠牲者の遺骨から造ったとか。

本丸門跡。

天守跡。

本丸。

島原の乱の最後にここに籠城したキリシタンたちは、女子供含め、全て処刑されたそうだ。

籠城者たちも眺めたであろう雲仙。

天草四郎。

天草四郎たちは、どんな思いでこの海を眺めたのだろうか。

天草四郎の碑。

海沿いに島原半島を周る、快適なドライブ!

小浜温泉から雲仙温泉に登っていきます。

雲仙温泉。

共同湯のうち、まだ入ったことのなかった小地獄温泉に入ります。

濃厚な白濁湯で、最高でした!

雲仙温泉。

雲仙地獄。

雲仙地獄。

雲仙地獄で拷問され殺されたキリシタン33名の殉教碑。

雲仙地獄でした。

温泉情緒ある雲仙温泉街。

共同湯の湯の里温泉。

前に入ったことがあります。

共同湯の新湯温泉。

ここも前に入ったことがある。

小浜温泉まで降りて、再び海沿いに島原半島を周って、今夜の宿の諫早に向かいます。

諫早の近くで、たまたまボートレース大村がナイター開催していたので、ちょっと寄ってみます。

大村は、日本初のボートレースが開催された、ボートレース発祥の地です。

第1回大村ボートレースのポスター。

第1回大村ボートレースの出走表。

暮れなずむボートレース大村。

夕食は、ちゃんぽん!

旅の資金を無くさない程度に、ちょっとだけ舟券を買ってみます。

・ボートレースはインが強い
    ・ランクと勝率に注目
    ・モーター勝率に注目

昭和のボートレースグッズ。

今夜は諫早に泊まります。

ボートレース