2023/01/08 - 2023/01/09
リリーさん
大分県観光情報公式サイトから写真をお借りしています。場所は違うけどこんな感じで砂をかけてくれます。
大学生と高校生の娘たちと別府へ行きました^ ^。
東横インの朝食ビュッフェ。う~ん、いまひとつでした(^_^)a。
昨晩はコインランドリーを使わせてもらい、タオルや下着を洗濯できました。 -
大分駅から別府駅に12分。
この電車、窓が大きくて好き。 -
海が見える。
別府駅から10分ほど歩いて竹瓦温泉に到着。
8時40分。連休のせいか、すぐ入れず「9時25分です」と言われました。もちろん待ちます。いい雰囲気♪。
9時10分に呼ばれました^_^。 -
公式サイトから写真をお借りしています。
ここに横たわり、砂をかけてもらいます。 -
場所は違うけどこんな感じで砂をかけてくれます。
大分県観光情報公式サイトから写真をお借りしています。これは別府海浜砂湯です。 -
公式サイトから写真をお借りしています。
砂は重かったけど気持ちよかった(^。^)。砂をシャワーで洗い流し、このお風呂に入ります。泉質が素晴らしく、ぬるめでのんびり入りました。
砂湯も温泉も順番が決まっているのでほぼ貸し切りで入れます。 -
別府駅に戻り、杉乃井ホテルの無料送迎バスに乗ります。
6分くらいで到着。 -
な、なんと! -
公式サイトから写真をお借りしています。
この絶景露天風呂がず~っと貸し切りだったんです!天気もこれくらい良くてもう最高(^。^)。 -
公式サイトから写真をお借りしています。
あり得な~い!貸し切りだなんて! -
公式サイトから写真をお借りしています。
この寝湯も気持ちよかった。
40分近くいて11時半ごろロッカーに戻ったら、人が続々と入ってきました。 -
バスに乗ってひょうたん風呂へ。
数年前にも来たけど素晴らしかった。 -
今回は温泉に入らず、地獄蒸しを食べに来ました。
店員さんに教えてもらいながら
15分ほど蒸します。
できました!
ポン酢で美味しくいただきました。
ご飯とさつまいもも地獄蒸し。
別府地獄組合さんのホームページから写真をお借りしています。
海地獄の横にあるこびり。数年前はここで蒸し料理を食べました。 -
今回はまんじゅうを。
娘たちは芋あんの入った黒糖まんじゅう。 -
私はさつまいもまんじゅう。
両方とも激ウマでした^ ^。 -
別府地獄組合さんから写真をお借りしています。
すぐとなりにある鬼石の湯へ。 -
行く途中で鬼石地獄がバッチリ見えます。
公式サイトから写真をお借りしています。
特徴的な緑礬系の濃い塩化物泉。貸し切りで入りました。 -
公式サイトから写真をお借りしています。
ここが一番気に入りました。貸し切りで入れました。 -
公式サイトから写真をお借りしています。
展望風呂。景色が素晴らしかったです。途中から貸し切りに。 -
歩いてかまど地獄へ。
なぜか鯉がいました。ブルーの鯉が美しかった。
数年前にも来ましたが
韓国人や中国人で激混みで
何が何だかわからなかったけど
今回はじっくり見れました^_^。
抹茶プリンをいただきました。
青い足湯に挑戦。これも前回は外国人で激混みで入れませんでした。
しかし熱い!リリー親子にはムリ。 -
韓国人はしっかり浸かっていました。
スゴイ。尊敬する。 -
名残り惜しいですが、船に乗って帰らなくちゃ(ToT)。
あ~あ、帰りたくない。
船内のレストラン。連休で満員なので17時45分に来ました。
すぐに満席になりました。 -
1600円でこの内容は良かったです。刺身、ローストビーフ、しゅうまい、チキン、サラダや筑前煮も美味しい。
さようなら別府。
悲しいよう(T_T)。
海を見つめる。
隣の女性が風邪をひいていて、夜中もセキや鼻水が止まらず苦しそうだった。
大部屋だとこういうリスクがある。指定席だし満員なので動くことも出来ず。。
幸い、一日ゆっくりしたら風邪を引かずに済みました。
フェリーの旅
深夜のフェリーで行く香川① 晩秋の小豆島
2018/11/30~
小豆島
深夜のフェリーで行く香川② 紅葉のライトアップと温泉での修羅場( ̄◇ ̄;)
2018/11/30~
高松
夜のフェリー さんふらわあで行く別府 ミシュランの星3つの温泉と美味しい地獄蒸しグルメ
2018/12/18~
別府温泉
夜のオレンジフェリーで行く愛媛 超穴場!奥道後の温泉とやってしまったポカ(ーー;)
2019/01/18~
道後温泉
夜間フェリーさんふらわあで行く別府①泥湯
2023/01/06~
別府温泉
夜間フェリーさんふらわあで行く別府②砂湯
2023/01/08~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2023/01/12 12:36:33
- 変わり種温泉三昧♪
- こんにちわ~リリーさん♪
新年明けちゃいましたけれど。。
今年も宜しくお願いします(*^^*)
大分県は温泉が凄いですよね~
確か、普通の民家?住宅街でも温泉の蒸気が出る所があって、
共用で各家で使ったりしているのですよね(^▽^;)
ある意味電子レンジいらず??な感じなのでしょうね。。って違うかしら(笑)ハハ
温泉も色々な種類の温泉があって楽しそう~泥湯も砂風呂も♪砂風呂は入りたいな~
そういえば・・フェリーは揺れなかったですか??
瀬戸内海を航行するのですか?外海だと揺れそうですよね(^_^;)
今年も素敵な旅行記を楽しみにしています♪
yumiken
- リリーさん からの返信 2023/01/13 20:41:27
- Re: 変わり種温泉三昧♪
- yunikenさん、コメントをありがとうございます^ ^。今年も宜しくお願いします。
大分の温泉はスゴイですよね。泉質も色々あるのが素晴らしい。泥湯や砂湯も初めて経験しました。数年前には湯布院にも行ったのですが、ペンションのスタッフさんが温泉つきのマンションに住んでいて毎日朝晩入っているそうです。羨ましい。
私は乗り物に酔いやすくメリーゴーランドにも乗れないのですが(^^;;、別府行きのフェリーには全く酔いません。瀬戸内海を横切って行くので大丈夫。他はどうなんだろう。
船旅は楽しくて好きです^ ^。
リリー
別府温泉(大分) の旅行記