石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くつもりはなかったけど、「全国旅行支援」という誘惑に負け、<br />昨年に引き続き、石垣島のやきもの祭りに参加するため、<br />石垣に行ってきました。<br />せっかくなので、いろいろ食べてきました♪<br />おなかいっぱい過ぎる、冬の石垣旅行です。

やきもの祭り2022へ行こう!の3泊4日石垣旅行①

2022/12/09 - 2022/12/12

J/Hさん

昨年に引き続き、石垣島のやきもの祭りに参加するため、
石垣に行ってきました。
せっかくなので、いろいろ食べてきました♪
おなかいっぱい過ぎる、冬の石垣旅行です。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

石垣に向けて、ANAで出発。
    今まで、石垣行きの直行便は、JLもNHも6時台の出発だった気がしますが、
    NHは8時台になり、ずいぶん楽になりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機内で朝ごはん。
    朝からがっつりとかつ丼をチョイス。
    笠原さんのネームバリューに負けました。

アーツデリ グルメ・レストラン

冬の富士山を通過。
    雪山のほうがきれいですね。

朝方、大雨警報が出ていた石垣島。
    宮良上空の海は、抹茶色に・・・。

昨年の12月に来たときは、びっくりするほどいいお天気に恵まれましたが、
    今回はずっと雨予報です。
    まぁ、冬の沖縄なんて、そんなもんです。

石垣島空港へ無事到着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港で、格安すぎる怪しいレンタカーを借りました。
    空港から歩いて、所定の場所に行くと、車が置いてあるという斬新なパターン。
    前は空港配車で便利だったんだけど、いろいろ問題があったんでしょう。。
    そんな今でも、問題アリな気がしなくもないですが・・・

ナビなしなんだけど、ナビなくても、もう石垣の道は覚えたわ 笑

到着が12時頃だったので、とりあえずお昼ご飯を食べに、市内へ。
    地元の方に人気の、珈琲亭さんです。

お食事処 珈琲亭 グルメ・レストラン

久しぶりに軟骨ソーキそばをいただきました。
    あっさり出汁でとても美味しいおそばで、石垣で一番大好きなおそばです。

スタンプカードももうじきたまりそうなところ、
    2倍押ししてくれて喜んでたのに・・。
    いろいろあって、2023年1月に閉店してしまいました。
    これからは、珈琲だけ売るそうです。

悲しー、悲しすぎる。。。
    いつか再開されること、ひそかに願っています。

食後は、雨も小降りだったので、川平を過ぎたところにある、荒川の滝へ。
    ここは、日本では珍しい寒緋桜が自生している場所だそうです。

荒川のカンヒザクラ自生地 花見

駐車場から少し歩くと滝があるということなので、森の中に入ってみましたが、
    入ってすぐにドロドロ沼地、さらに少し進むと池があって、たどり着けず。
    でも、滝の音はかなり聞こえていました、
    夏に再訪したいと思います。

荒川の滝 自然・景勝地

どんよりお天気で今にも小雨が降りそうなので、ホテルに行くことに。
    時間も早いので、ミルミル本店でジェラートを。
    塩黒糖&パイナップル

塩黒糖がいちばんおいしいと思います。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

今回は、全国旅行支援が使えたので、普段は選ばないホテルをチョイス。
    ずっと泊まってみたかった、ホテルククルさんです。
    市役所通り沿いにあって、観光客にはお土産等の買い物にも便利なロケーションです。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

クーポン券も、ふたりで14,000円分もいただきました。

このクーポン、チェックイン時に宿泊施設でもらえるんですが・・・、
    料開始日になったら自動でスマホに入れられるようになれば、
    空港についてすぐにレンタカー借りるときの支払いにも使えるようになると思うんですけどね・・。
    レンタカー利用客が多い沖縄なら、そんな工夫があってもいいんじゃない?

お部屋はコンパクトなつくり。
    ベッドの横に、食卓みたいなテーブルがあるのですが、
    このテーブルがなんとも使い勝手がよく最高でした。

交通量の多い市役所通りに面していても、騒音は気になりませんでした。

このホテルのいちおしポイントが、10時~21時まで、
    オリオンビールとコーヒー(マシン抽出)とさんぴん茶が飲み放題!

しかもビールは、サーバーから自分で注げるんです♪
    場所は1階フロント横の食堂。
    これがあれば、晩御飯は持ち込みでいいんじゃないかと思いました。

ビールで一服したので、お買い物へ。
    まずは、「Kayak八重山工房」さんへ。
    石垣や沖縄本島のやきもの等を販売する、
    ちょっとおしゃれなお店です。

Kayak 八重山工房 専門店

つづいて「てしごとや」さん。
    「Kayak八重山工房」さんのすぐ近くです。
    ハンドメイド作品がメインの雑貨屋さんで、
    可愛いピアスや焼き物があります。

てしごとや 専門店

こちらは、公設市場内にある「シマストア」。
    沖縄好きの人ならだれでも知っているミュージシャン「きいやま商店」のマストがデザインした洋服を販売しています。
    サイズなくて買えなかった・・・。

シマストア 専門店

つづいてユーグレナモール内にある「石垣島共同売店」さん。
    こちらは比較的新しいお店で、おしゃれな雰囲気です。
    他店にはない調味料などもあり、買いごたえも十分でした。

石垣島共同売店 お土産屋・直売所・特産品

さいごは、ユーグレナモールの八重山郵便局側の入り口にある、「なかそね家」さんへ。
    ここは、おみやげ品が比較的安く買えることが多く、バラマキ用のお菓子を購入しました。

つづく。。。

おみやげ本舗 なかそね家 お土産屋・直売所・特産品