石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くつもりはなかったけど、「全国旅行支援」という誘惑に負け、<br />昨年に引き続き、石垣島のやきもの祭りに参加するため、<br />石垣に行ってきました。<br />せっかくなので、いろいろ食べてきました♪<br />おなかいっぱい過ぎる、冬の石垣旅行です。

やきもの祭り2022へ行こう!の3泊4日石垣旅行⑤

2022/12/09 - 2022/12/13

J/Hさん

昨年に引き続き、石垣島のやきもの祭りに参加するため、
石垣に行ってきました。
せっかくなので、いろいろ食べてきました♪
おなかいっぱい過ぎる、冬の石垣旅行です。

石垣に来たら、離島に行かずともついつい立ち寄ってしまう、離島ターミナル

石垣港離島ターミナル 乗り物

毎度の恒例、具志堅さんにもご挨拶しました

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

全国割のクーポンを使って、離島ターミナル内のとぅも~るショップでお土産を買いました。
    ここには、波照間の人気泡盛「泡波」のミニボトルが売っています!!

とぅもーるショップ お土産屋・直売所・特産品

自分用のお土産には、ユーグレナモールにあるおしゃれカフェ、
    「As tart & coffee」さんの、石垣島カヌレを購入しました。

As tart & coffee グルメ・レストラン

ショーケースにあるタルトケーキは前回購入したので、
    今回は石垣の食材を利用した、黒糖、月桃、紅芋、泡波チョコの4つのフレーバー。
    値段も550円と手ごろ。
    少し小さめのカヌレですが、いろいろ食べたい女子にはちょうどいいサイズ感でした。

晩ごはんは、大人気居酒屋の「ひとし」。
    初めて本店に行ってみました。
    なぜなら、本店のほうが早く電話がつながったので・・

ひとし 本店 グルメ・レストラン

まずは、ボリューム満天のお刺身の盛り合わせ。(2人前みたいです)
    どれ食べても美味しいので、オーダーすべし。

ゴーヤチャンプル。
    スパムだけじゃなく、豚肉も入っています。
    スパムはいつまでたっても苦手・・・デス。
    こちらは、少量のハーフサイズがあります。

石垣産クルマエビの塩焼き。
    頭からしっぽまで、殻ごといただけるのがうれしいところ。
    そして、香ばしくて美味しいのです。

まぐろと海ブドウの軍艦巻き。
    コレ、めっちゃ美味かったヤツ。
    次回行ったら必ず頼もうと思います。

ハラゴのステーキ。
    これは一度食べればいい系だったな・・

イカスミチャーハン。
    シンプルで美味いんですよ!!
    これも毎回オーダーしてます。

あとはビール1杯づつのんで、ふたりで7,660円でした。

この後は、ホテルのビールサーバーで再び乾杯とエコに 笑

ひとしの帰りに、星野商店が営業中だったのでのぞいてみたら、西里製菓所の塩煎餅の割れたお得パックが!!
    初めてみたので、嬉しくて迷わず購入。
    たくさん入ってるし、味も一緒だし、これからは石垣行った時のマストバイにします。

西里の塩煎餅ね、素朴で美味しいから、お土産にもおすすめです。

星野商店 グルメ・レストラン

旅行最終日は、
    マーミヤさんへ。

マーミヤかまぼこ 専門店

大好きなにんにくかまぼこを買って帰ります。

そして、揚げたてのマーミヤ餃子にんにく味を、
    いただきます。

中身も魚のすり身でヘルシーな
    ビールのおつまみにぴったりな一品

締めに、オニササ買いに知念商会へ。

知念商会 グルメ・レストラン

ずっとどんよりお天気だった今回の旅行。
    ただ、雨に打たれることはほぼなかったので、よしとします。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

白保の海は冬でも青いですね。
    次に来るときは、きっと良い気候になっているはずです。

日中のフライトだったので、
    お空の散歩も楽しみながらの帰路となりました。

帰りの飛行機で、なかなか爆睡しないほど、
    空からの景色が大好きです。