2022/12/09 - 2022/12/13
J/Hさん
2022/12/10
2022/12/11
行くつもりはなかったけど、「全国旅行支援」という誘惑に負け、
昨年に引き続き、石垣島のやきもの祭りに参加するため、
石垣に行ってきました。
せっかくなので、いろいろ食べてきました♪
おなかいっぱい過ぎる、冬の石垣旅行です。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
晩御飯までの時間は、港周辺を散策。
とりま、具志堅さんにご挨拶。
何の装飾もない用高さんは久しぶりな気がします。具志堅用高モニュメント 名所・史跡
離島ターミナル内に新しくできたお土産屋さん「ココナッツボート」へ。
雑貨メインですが、[いきものづくし]さんの昆虫やお魚シール・ピアスなども売っていました。
スーツケース用に、オオゴマダラと海月チョウチョウウオをGETココナッツボート石垣島 お土産屋・直売所・特産品
GWの沖縄旅行に向けて、中村つりぐ店で、漁業用のネットを購入。
緑色のやつがよかったんだけど・・、どこを探しても青しかなかった。中村つりぐ店 専門店
晩御飯は、焼肉やまもとです!
もちろん事前予約しました炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン
まずは、牛タン塩。
脂の乗りが過去一よかった♪ -
焼きしゃぶ。
さっぱりポン酢でいただく、このお店の一押し商品 -
上カルビ。
もはや、上質な牛バラ並みの脂の乗り。
脂は、本当に甘いのです。 -
やまもとでは、肉とビールしか頼んだことがない私たち 笑
すべては、締めの「恋たこば」さんのため。
今回は、テイクアウトして、ホテルのビール飲み放題を満喫することにしました恋たこば グルメ・レストラン
塩とか、わさびとかいろんな味があるので、
ハーフをお勧めされるけど、
ノーマルなソース味がいちばんおいしいと思います! -
旅行3日目。
この日のお昼ご飯は、川平の先「桴海ふかい」にある、
茶房草ぼうぼうさんへ。茶房 草ぼうぼう グルメ・レストラン
ここは黒島か?と思うような、未舗装の草道の坂をのぼっていきます。
初めて来る人は不安になるみたいですが、離島慣れしている人は無問題かと思います。 -
亜熱帯ジャングルみたいにシダも生えていて、
とても雰囲気のある道。 -
その先にあるのが、こんなに素敵な雰囲気の一軒家レストランです。
こちらのメニューは、カレーのみ。
ビーフカレーと、エスニックチキンカレーの2種類です。
セットにすると、島野菜のサラダとフルーツプレートとドリンクがつきます。
カレーは、おうちでは出せない上品な味わいで、
ビーフカレーは大きなお肉がゴロッと入っています。
ドリンクは、コーヒーかハーブティーからチョイスでき、
ハーブはお庭で育てたフレッシュなものを使っているそうです。 -
食後に、気になっていたベーグル屋さん
「ISHIGAKI LABO」さんへ立ち寄りました。ISHIGAKI LABO グルメ・レストラン
おしゃれでおいしそうなパンがたーくさん並んでいて、
また来たいなーと思いました。
2023年2月に、石垣の街中、真栄里に移転されるようなので、
気軽に買いに行けそうで、楽しみです! -
最後にバンナ公園内「エメラルドの海を見る展望台」へ
バンナ公園 公園・植物園
石垣の冬らしい、どんよりお天気の中、
市街地とやいまの海を眺めてきましたエメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地
晩ごはんの前に、大好きなデリ屋さん「@ISLAND」さんへ。
手作りのお惣菜がたくさん並んでいて、好きなものをチョイスできます。@ISLAND グルメ・レストラン
5つのデリをBOXに詰めていただき、テイクアウトしました。
明日の帰りの機内で食べる用です!!
J/Hさんの関連旅行記