石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くつもりはなかったけど、「全国旅行支援」という誘惑に負け、<br />昨年に引き続き、石垣島のやきもの祭りに参加するため、<br />石垣に行ってきました。<br />せっかくなので、いろいろ食べてきました♪<br />おなかいっぱい過ぎる、冬の石垣旅行です。

やきもの祭り2022へ行こう!の3泊4日石垣旅行②

2022/12/09 - 2022/12/13

J/H

J/Hさん

昨年に引き続き、石垣島のやきもの祭りに参加するため、
石垣に行ってきました。
せっかくなので、いろいろ食べてきました♪
おなかいっぱい過ぎる、冬の石垣旅行です。

ユーグレナモールでのお買い物を終えて晩御飯へ!

ユーグレナモール 市場・商店街

初日の晩御飯は、ずっと行きたかった「えいこ鮮魚」へ。
    お刺身屋さんがやっている居酒屋さんです。

えいこ鮮魚店 グルメ・レストラン

まずは、オリオンビールで乾杯!

つまみは、刺身盛。
    こんなにあって500円は破格。
    (でもこれをオーダーできるのはは1回だけ)

ウムズナーのチャンプル

ウムズナーはイイダコ。
    海の浅瀬にいる、小型のタコです。

島らっきょの天ぷら。

シーズン終わりのため、超小ぶりな身でした

ラフティーガーリックチャーハンは、
    程よいボリュームで家庭的で美味しかった!

ちょっともの足りなかったので、
    アーサーの玉子焼きを追加しました。

地元のお客さんが多いお店で、
    スタッフも元気な方が多く、よいお店でした。

旅行のクーポン券も利用できました!

2日目。
    ホテルの朝ごはんは、ビュッフェです。

右上は、自分で作れるタコライスです。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

朝食のパンは、パンドウミーさんの、紅芋・黒糖食パンでした。
    黒糖味は、クルミ?も入っていて、かなり気に入りました!

パンドゥミー グルメ・レストラン

食後は、市役所で行われる、やきもの祭りへ。
    昨年につづき2回目の参加です。

石垣だけでなく、離島からも出展されていました。

まずは、やまばれ陶房さんで、狙っていた角皿を購入

やまばれ陶房 専門店

つづいて、しまいろ窯さんで、絵柄付きのお皿を。
    ブルーのお皿も、海みたいで綺麗です。

パステルカラーが可愛い、川平山原の「凜火」
    ここの器も素敵なので、今後買いそろえたい!!

川平焼 凜火 専門店

西表島の青烽窯さん。
    ぱっと見からして、同じものが絶対できない柄なので、
    気に入っています。
    和柄っぽい感じも好きです。

西表焼 青烽窯 お土産屋・直売所・特産品

初日に購入したお皿たち。

南島焼は、OPENと同時にダッシュでお店へ行ったけど、
    ほしいものがあまり買えなかった・・・

やきもの祭りをゆっくり満喫したので、
    名蔵湾を経て、北に向かいます。
    さあ、お昼御飯です。

名蔵湾 自然・景勝地

お昼ご飯は、ノソコマロロさんへ。
    野底エリアの集落内にある、宿をやっているお店です。

ノソコ マロロ グルメ・レストラン

本日のメインメニュー表より、