石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くつもりはなかったけど、「全国旅行支援」という誘惑に負け、<br />昨年に引き続き、石垣島のやきもの祭りに参加するため、<br />石垣に行ってきました。<br />せっかくなので、いろいろ食べてきました♪<br />おなかいっぱい過ぎる、冬の石垣旅行です。

やきもの祭り2022へ行こう!の3泊4日石垣旅行③

2022/12/09 - 2022/12/13

J/Hさん

昨年に引き続き、石垣島のやきもの祭りに参加するため、
石垣に行ってきました。
せっかくなので、いろいろ食べてきました♪
おなかいっぱい過ぎる、冬の石垣旅行です。

レンタカー ANAグループ

ココナッツミルクがきいたトムヤンクン。
    個々のお店のアジアンエスニックは、ほんとうに美味しい。

ノソコ マロロ グルメ・レストラン

副菜は、ビュッフェスタイルです。
    メインにしてもいいじゃないかと思うボリューム感。

ご飯とお味噌汁もありまして・・
    ガパオはかなりおススメ。
    白飯すすむこと間違いなしです。

まだまだあるんですよ!
    パンも数種類。

どれも本当に美味しいので、おすすめのお店。
    でもリニューアルされるそうで・・・
    しばらくお休みになるみたいです。

お昼ご飯を食べ終わって、
    北に向かっているところ、
    かすかに虹がかかっていました。

どんよりしていますが、
    一番北の平久保崎灯台へ。

平久保崎 自然・景勝地

冬なのでやや暴風・・
    でもね、ここの海はいつ行っても青い!

少し日が差しただけでもこの青さ!

つづいて、明石の展望台へ。
    ついたら目の前に牛がいました・・。

牧場だから仕方ないけど、
    こんなに近くにいるのは、
    はじめてでした。

しかも、次々来る・・
    たくさん来る・・

というわけで、ここでのんびりするのは諦め、
    牛の動きを確認しながら、写真だけとりました。

この時だけ晴れてくれてよかった!

明石パラワールドテイクオフ場 自然・景勝地

途中、一本松野菜直売所に立ち寄り、
    旬の味覚を物色。

島らっきょあるかなーーーと期待をしつつ・・

明石一本松野菜直売所 お土産屋・直売所・特産品

島らっきょは、植え付け用の苗しかなかったので、
    オクラ・青パパイヤ・オオタニワタリを購入。
    たぶんおうちのお庭でとれたお野菜ですね。

お値段も、ゆらてぃくより安いので、
    お気に入りのお店です。

定番の玉取崎展望台へ。
    東屋の柱をフレームに写真を撮るのが好きなのです。

玉取崎展望台 名所・史跡

冬とはいえ、緑豊かな石垣島です。

やっぱり、あたたかい場所っていいなー。
    毎日海が見られるって幸せだなーと、
    沖縄に石垣に思いをはせる私なのでした。

玉取崎は、お花もたくさん咲いているんです。
    このお花がいちばん好きです。

玉取崎で、ヤエヤマオオコウモリを見つけました。
    しかも4羽くらいいた!

駐車から展望台に行く途中にあるウッドデッキ横の木々にいたので、
    これからは探してみようと思う!!

時間が余ったので、空港近くの新しくできた道へ。
    路肩に車を止めて・・・

真上を飛んでいく飛行機を眺めていました。

この辺の牧場の敷地に、
    飛行機を眺められるカフェができたら、
    結構流行ると思うのは私だけかな?!