バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最初の海外は、まずバンコクに向かい、鉄道で南下して国境超え、マレーシアのクアラルンプールから帰ります♪<br />※今回はバンコクから国境超えまで<br /><br />【行程】<br />1/04 東京~バンコク~(夜行列車)←今回はこちらと<br />1/05 スンガイコロク~コタバル←こちらの一部です<br />1/06 コタバル~トゥンパ~(夜行列車)<br />1/07 グマス~クアラルンプール<br />1/08 クアラルンプール<br />1/09 クアラルンプール~東京<br /><br />【フライト】<br />04 JAN NH 849 E HND BKK 0005 0510<br />09 JAN NH 886 C KUL HND 1415 2215<br />(ANAHPで購入したプレミアムエコノミー航空券「バンコク/羽田/神戸/羽田(HND)/バンコク(BKK)」の残り)<br />(ANAHPで購入したプレミアムエコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/羽田(HND)/石垣/東京/クアラルンプール」を使用開始。KUL/HND間はユナイテッド航空ポイントで、ビジネスクラスにアップグレード)<br /><br />【宿泊】<br />1/5 コタバル Flora Place Hotel シングル<br />1/7 KL アーユホテル シングル<br />1/8 KL メリア クアラルンプール シングル

タイ&マレーシア鉄の旅(1)バンコク少し散策してタイ国鉄南線でスンガイコロクそして国境超え

2023/01/03 - 2023/01/05

2047位(同エリア22979件中)

kanaさん

※今回はバンコクから国境超えまで

【行程】
1/04 東京~バンコク~(夜行列車)←今回はこちらと
1/05 スンガイコロク~コタバル←こちらの一部です
1/06 コタバル~トゥンパ~(夜行列車)
1/07 グマス~クアラルンプール

1/7 KL アーユホテル シングル
1/8 KL メリア クアラルンプール シングル

羽田空港国際線ターミナルでチェックインして

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ANAのスィートラウンジで晩ごはん~♪
    まずはお寿司

鮭イクラ丼に

ハンバーグも追加で

チキンカレーも~

お酒はシャンペンや

白赤ワインなどなど
    お腹いっぱいです

時間となり搭乗
    ダイヤモンドメンバーはあまりいなくて、ビジネスクラスの列がすごい人です

今回はプレミアムエコノミーの通路側席
    最初に配られるお水パックは以前と同じ

深夜2時過ぎ
    機内食は鮭の彩りご飯かパンケーキとエッグタルト、チキンソーセージ添え
    以前、エッグベネディクトが結構好きでしたが、エッグタルトはトロリ感が全然なくなり、なんかコストカット感がありますね(^_^;)

早朝のバンコクに無事入国

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ところが、9月に使えた楽天モバイルが繋がりません(^_^;)
    やむなくAISで、タイとマレーシアで使いたいとSIMを購入してみましたが、タイ国内では使えないとのこと!

とりあえず、エアポートレイルリンクでラチャプラロップまで移動し

歩いてピンクのカオマンガイへ

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

カオマンガイいただきます(50バーツ)

そういえば、以前SIM2Flyはトップアップしてコマンド送るとタイ国内でも使えたなぁと、コンビニでチャージして試してみますが、やはり繋がらず(^_^;)
    結局マクドナルドでコーヒー購入してwifiパスワードをゲット!それにしても、コーヒー65バーツは260円ですよ!!日本とは全然違う(^_^;)

なんとか、これから行くお店の場所もわかり、BTSでプロンポンに移動して「ルンルアン(泰栄)」へ

ルン ルアン 地元の料理

バミーヘンの豚肉入りMサイズ70バーツなり。豚肉団子が美味しいです(^^)

そして、スクンビットまで歩いて

フットマッサージ♪

RueanSabai(1時間150バーツ)と

すぐ近くの

メイ マッサージ エステ・スパ・マッサージ

メイマッサージ(1時間120バーツ)を梯子します(^^ゞ
    どちらでも感じたのですが、以前よりソフトになってる?

スクンビットからMRTでファランポーンまで移動。MRTは300バーツ以上だとクレカでチャージできます。以前持っていたカードがそのまま使えました。

スクンビット駅

さて、9月のアユタヤ行き以来のファランポーン駅
    1/19以降、使えなくなるのは寂しい限り

ファランポーン駅 (国鉄 )

ここからタイ南線でひたすらマレーシアとの国境スンガイコロクに向けて南下していきます。

15:10発ですが、1時間以上前に乗車予定の列車が入ってきました

もう乗り込めるようです

バンコクからスンガイコロク

早めに乗り込みましたが、荷物スペースは既に大きな荷物で埋まっていました(^_^;)
    まぁ、そんなに荷物ないので無問題ですが
    コンセントがシート毎に付いてるのは便利です。
    ベッドにしたときの上段からはちょっと遠いですが

チケットは、HPで購入(977バーツ)して、プリントアウトがそのままチケットになります。
    ベッドは日中はシートになり、終点まで約21時間の旅が始まります(^_^;)

列車はまずは北方面に町中をゆっくり進んでいきます。
    ガパオライス弁当50バーツで購入。
    ネットはアクセスポイントを設定して使えるようになりました(^^)

途中いくつかの駅で停車し結構乗り込んできます。バンスー駅を過ぎると列車は西に進路を変え、

バーンスー駅 (国鉄)

次第に南側に方向転換していきます。

太陽が沈む時間帯は空が色澄んてきて

反対側にはお月さま

赤い夕焼けは綺麗の一言♪

そして座席をベッドにCHANGE

ベッドメイクは担当の人がやってくれます。

もうほとんどの人が乗り込んだようです。
    ネットがどうやら150M使い切ったようで繋がらなくなりました。残高も9.3バーツと謎の手数料?が引かれているようで追加プラン出来ず、もうちょっとチャージしとけば良かったです(^^ゞ

夜が開けてきました。夜間は結構飛ばしてた感じですね。

ベッドに座りながら

外の景色を眺めます

8時50分、パダンブサール方面への分岐点のハジャイに到着。この町は以前飛行機で来たので駅は初めてです。

ハジャイ駅

ハジャイ駅でチキンとカオニャオを50バーツで購入

ベッドをシートに戻してもらい、30分ほど停車して出発

11:05ヤラー着この駅も大きいですね
    12:09タンヨンマット駅

20分遅れの12:50にスンガイコロクに到着

スンガイコロク駅

駅から外に出ますが

バイタクなどの勧誘はそれほどはありません

歩いて国境を目指します

途中に「スンガイコロク」のある公園

10分ほどでタイのイミグレに到着

サクッと出国手続きは終了し、更に歩いてマレーシア方面へ

並行してもう使われてない鉄道橋

このあたりが国境?

マレーシアのイミグレ、こちらも入国手続きサクッと終わりました。いよいよ、ここからはマレーシアです

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11802300 )

• Matt Yさん 2023/01/16 09:51:44
    鉄旅

kana

kanaさん からの返信 2023/01/16 21:46:35
    RE: 鉄旅
    Matt Yさん こんにちわ

コメントありがとうございます♪

> 鉄旅良いですねぇ!なぜかこの雰囲気って、バスとか飛行機では味わえないですよね。

ですよねぇ♪
    景色の見える日中はもちろんのこと、夜行列車でも、その雰囲気は良いんですよねぇ(^^)

> 11月にタイに行った時鉄旅できないか模索しましたが、結局断念したので、いつかリベンジできないものかと思っています。西海岸ルートばかり目を向けていましたが、東ルートもあるんですね。

東は鉄道としては途切れてますが、なかなか面白いので、ぜひトライしてみてくださいませ(^^)

でわでわ
    kana
  • akitayumeさん 2023/01/15 22:48:44
    ハジャイ
    kanaさん

こんにちは

楽しく旅行記拝見しています。

自分も以前
    このルート(東海岸の方)でマレーシアに
    行きましたが
    ハジャイの前で何を思ったのか
    自分が乗っていた寝台車から
    普通席に移動して
    写真を撮っていたら
    この駅で切り離され
    タクシーで国境に
    行ったことがありました。

幸いバッグは寝台に置いていかなかったので
    助かりました。

次回の旅行記、楽しみにしています。

akitayume

kana

kanaさん からの返信 2023/01/16 21:44:09
    RE: ハジャイ
    akitayumeさん こんにちわ

コメントありがとうございます♪

> 自分も以前
    > このルート(東海岸の方)でマレーシアに
    > 行きましたが
    > ハジャイの前で何を思ったのか
    > 自分が乗っていた寝台車から
    > 普通席に移動して
    > 写真を撮っていたら

これはお気持ちわかります(^^)

> この駅で切り離され
    > タクシーで国境に
    > 行ったことがありました。

大変なご経験てすが、リガバリーがすごいですね!
    でも、東海岸だとスンガイコロクまでですよね?
    結構な距離だと思いますが、どのくらいかかったのでしようか?

> 幸いバッグは寝台に置いていかなかったので
    > 助かりました。

これは、ほんとに良かったです♪
    やはり、危機管理はしっかりなさってますね(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ