その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最初の海外は、まずバンコクに向かい、鉄道で南下して国境超え、マレーシアのクアラルンプールから帰ります♪<br />※今回はトゥンパからグマスを経由してクアラルンプールです<br /><br />【行程】<br />1/04 東京~バンコク~(夜行列車)<br />1/05 スンガイコロク~コタバル<br />1/06 コタバル~トゥンパ~(夜行列車)←今回はこちらの一部と<br />1/07 グマス~クアラルンプール←こちらです<br />1/08 クアラルンプール<br />1/09 クアラルンプール~東京<br /><br />【フライト】<br />04 JAN NH 849 E HND BKK 0005 0510<br />09 JAN NH 886 C KUL HND 1415 2215<br />(ANAHPで購入したプレミアムエコノミー航空券「バンコク/羽田/神戸/羽田(HND)/バンコク(BKK)」の残り)<br />(ANAHPで購入したプレミアムエコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/羽田(HND)/石垣/東京/クアラルンプール」を使用開始。KUL/HND間はユナイテッド航空ポイントで、ビジネスクラスにアップグレード)<br /><br />【宿泊】<br />1/5 コタバル Flora Place Hotel シングル<br />1/7 KL アーユホテル シングル<br />1/8 KL メリア クアラルンプール シングル

タイ&マレーシア鉄の旅(3)マレー鉄道東海岸線でトゥンパからグマス経由KLセントラル

2023/01/06 - 2023/01/07

kanaさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/06

• トゥンパ駅

2023/01/07

※今回はトゥンパからグマスを経由してクアラルンプールです

【行程】
1/04 東京~バンコク~(夜行列車)
1/05 スンガイコロク~コタバル
1/07 グマス~クアラルンプール←こちらです
1/08 クアラルンプール
1/09 クアラルンプール~東京

【フライト】

【宿泊】
1/7 KL アーユホテル シングル
1/8 KL メリア クアラルンプール シングル

(2)国境からコタバルに移動し町歩きとタイ国境の町ペンカラン・クボール→https://4travel.jp/travelogue/11802300からの続きです

トゥンパ駅の

近くの食堂で

コピオーをいただいてから

駅に向かいます。実は、トゥンパからグマスまで46リンギ(約1400円)というお安さなので、念のため寝台か確認したら大丈夫でしたw
    ちなみに、グマスKLセントラル間は30リンギ(約900円)
    列車が入ってきて、いよいよマレー鉄道東線です(^^)

トゥンパからグマスを経由してKLセントラルまで♪
    実は以前マレー鉄道トライの時タンピンとKLセントラル間を乗っていないので、今回で残るはアロースターとハジャイ間のみになります。
    ※以前のマレー鉄道の旅→https://4travel.jp/travelogue/10502521

さて、列車が入ってきて

間違いなく寝台車です♪
    20:30発ですが、既にベッドメイクされています。

こちらの席
    1週間ほど前に予約した時は最後の下段でした。

食堂車もありますが、結局利用せず

マレー鉄道は、
    エアコン効き過ぎで寒いです
    すごく揺れます
    電源ないです
    洗面所ないです
    でも、上段広いです、その分下段狭いですがw

乗ったときはほとんど空いていた上段も、ほぼ埋まったようですね

定時を25分ほど遅れて8時頃グマスに到着

KLセントラル方面の列車は、
    向かい側に停まっていました♪

8:05発なので、乗り継ぎ時間は5分のみでしたが、なんとか乗り継げて一安心

ほぼ時間通りに出発

途中、KLIAトランジットが並走し

ほぼ定時の10:40にKLセントラルに到着(^^)

KLセントラル駅

この列車は、このままマレーシアの国境まで行きます

KLセントラルからLRTでマスジッドジャメに移動して本日の宿「アーユホテル」に

アーユ ホテル ホテル

10リンギ支払ってアーリーチェックインします。

シャワーを浴びてしばし休憩してから、

LRTでスルタンイスマイル駅に移動して

歩いて「キンキン」へ

レストラン キン キン 中華

こちらは超久し振りですが、チリパンミーの変わらぬ美味しさに大満足。アイスティー入れて13リンギなり♪

お次は、歩いてマッサージ屋さん「URUT MELAYU AL KAFF (The Traditional Malay Massage)」へ、1時間半で85リンギ、フットマッサージの全身版のような感じ

で、映えポイントの「Pintasan Saloma」

色が変わります
    今はマレーシア国旗かな?

LRTでパサール·スニに移動してチャイナタウンの「新九如海鮮」へ

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

ビール、チャーハンと
    鳥肉のカシューナッツ炒めを注文したつもりが、ニンニク炒めに(^^ゞ
    まぁ、美味しいのでよしとしますw

食後は、チャイナタウンをぶらぶらして

ペタリン通り 散歩・街歩き

マンゴーを購入(3リンギ)して、ホテルに戻ります

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11804631 )

• Matt Yさん 2023/01/18 23:31:36
    タイもいいけどマレーシアもね、、、

kana

kanaさん からの返信 2023/01/21 13:47:37
    RE: タイもいいけどマレーシアもね、、、
    Matt Yさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます!

> タイの鉄道も良いですが、マレーシアの鉄道も良いですね。特に寝台。このプルマン式の寝台は昔KLからSGまで乗った覚えが有ります。その時も寒くて死にそうになった記憶が。

プルマン式ってゆーんですね
    結構古い車体ってことですね( ̄▽ ̄;)
    でも、今回夜行だったので景色は見れずで、いつか日中便に乗ってみたいです(^^)

> そしてKLの風景もあー、いいなと。どのカットも懐かしく、行ってみたい、って気にさせてくれました。近いうちに飛びたいものです...

KLは全然変わってないってイメージでした♪
    ぜひぜひ飛んでくださいな(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ