バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク3日目は大晦日。<br /><br />ぷらぷら街歩きとバンコクのアートをゆるっと楽しんだ1日でした。<br /><br />そして揉み返し?なのか右膝が激痛。<br />

3年ぶりの海外旅行バンコク一人旅3

2022/12/29 - 2023/01/02

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん

バンコク3日目は大晦日。

そして揉み返し?なのか右膝が激痛。

3日目。
    大晦日の朝。
    今日もGrabバイクで朝食へ。
    その前に、突然できてしまったニキビに対処するためコンビニでニキビ薬を購入。
    これとても良かったです。赤みが消えて鎮静化するのが早かった気がする。

今日はレトロな朝食屋さん『ヒィアタイキー』さんへ。

カウンターで注文して、出来上がったら呼ばれて自分でテーブルまで運ぶセルフスタイル。

私は注文した後何にもわかってなくて、どっしり座ってたら店員さんがニコニコと持ってきてくださいました。

たまごとソーセージパンのセット、コーヒーを注文。
    とってもおいしかったです^^
    コーヒーの横のお茶はおじさんがサービスで何回も注いでくれるんですが、これも美味しかった♡
    テーブルのお茶とは違う種類でした。
    180Bでした。

のんびりお茶する最高の朝。

椅子がチェスの駒みたいでかわゆい。

スタバのマグ発見。

外観はこんなお店。
    またバンコクに来たら必ず来ます!

ではではそのまま朝の散歩へ。

皆さん美味しい朝食を食べてますね。
    人が食べてるの気になる、食い気がすごいわたくし。。

朝は本当に気持ちがいいバンコクの12月。

船着場方面へグイグイ歩いてる途中で、タイ人のミセスに声をかけられました。タイ語はわからないのですが、どうやらバス代10B貸して、って言ってるような雰囲気。10Bくらいならと、どうぞと渡すとお礼を言われ去って行きました。

そんなこんなしていたら船着場に。
    サトゥーンまで30B

昨日乗ったボートは窓が締め切られていたので、エアコンの風しか感じられなかったのですが、今日のボートは全開。しかも貸切。

風が気持ちいい。。。霞むマハナコン。。。

サトゥーンで下船。
    ちょろちょろお散歩再開。
    ポメロ屋台を発見。
    食べたいー
    でも今買うとまた邪魔。。なのでグッと我慢。

本当は今回もセンターポイントに泊まりたかったんですが、年末年始価格が高すぎて無理でした。。いつも5,000円くらいで泊まってるので2,3万も出せない。。
    アイコンサイアムのカウントダウン花火が最高にきれいでしょうね!いいなー!またね、センターポイント。。

朝9時を回ったところで、近くにアパイブーベートのお店があったことを思い出し訪問。ところが、セキュリティの方にどこに行くの?と聞かれ、アパイブーベートです、と答えたらクローズしたよ、とのこと。
    Oh my God

Googlemapでは閉業になってないのに涙涙
    大晦日だからクローズ?なのか閉業したのか、、
    どっちなんだろう、、

とりあえず日焼け止めも塗らずに散歩していたので、一旦ホテルに戻ることに。
    Grabを呼んで帰ります。
    BTSの駅も近かったんですが、すっかりバイクにハマってしまってやたら乗りました。

そしてまたコンビニで余計なものを買ってしまう。
    一人旅は少し寂しいから推し見つけるとダメかも。。
    日本じゃ買わないのに。。

ホテルでゴロンゴロンして、再度お出かけ。
    バンコク現代美術館へ。
    なかなか遠くてGrabバイクで200Bくらいでした。ホテルから20分以上はかかったかな。
    入場料は250B

素敵なエントランス

影絵のコレクション

絵のタッチが好き

そこの堕落したお前、これで心を入れ替えなさい

って言ってますかこれ?

なんだかパワーのある作品

アートに関する知識はゼロですが、見るのは大好き。
    2022年は現代アートをたくさん見れました。

この彫刻がすごく好きでした。

みんなこのリップソファに座って撮影会してました^^

きれいなテキスタイル。

この戦車すごくないですか?

はやく世界が落ち着いてほしいですね。
    平和な世界にいつ戻れるのか。

美術館を堪能して、続いてはルンピニ公園近くの100トンソンギャラリーヘ

かっこいい空間でした。

(はぁ語彙力。。)

またまた行きたかった場所へ行くもお休み。
    大晦日だもんなぁ涙涙

NANGLOENG SHOPHOUSE

カフェ?なのかな
    空間がカッコ良さそうで行ってみたかったんです。ざんねん、いつかリベンジしよっと

テクテク歩いてマムアンちゃんのカフェへ

かわいいマムアンちゃんに沢山会えました♡

メロンソーダとプリンを。

正直お腹空きすぎてデザートよりガッツリ粉物か飯物の気分でしたが、アイドル気分でかわいいスイーツを秒で完食。

つづいてはこちらへ。
    The Shophouse 1527

一見さんを寄せ付けない扉を思い切って開けると、一階はBARでおしゃれなお兄さんとお客さんが談笑中。
    引き返したくなりましたが、いい大人なのでグッと堪えて、2階のショールームを見てもいいですか?と聞くと、今は何も展示していないが、それでもよければどーぞ、とのこと。

全然良くないしショックでしたが、あ、はい、知ってます、ありがとう^^顔をして2階へ。

うん、何もないね

セーラームーンがいた。

でもかっこいい空間!
    いろんなアートが映えそう。
    何かしてるときにまた再訪したいし、BARも行きたい!

その後タニヤまで徒歩移動し、マダムヘンのショップへ。目的の石鹸を大量購入。
    荷物が重くなったし疲労マックス、右足も痛みが強くなってきたのでBTSでホテルへ戻ることに。
    晩御飯も屋台で購入して、ささやかな大晦日のディナーです。でもこのガイヤーン!ご飯付きで70Bが最高においしかった!!!
    メロンは味がしませんでしたw

9時ごろ、ホテル近場に夜の散歩へ。
    推しっっっっっつつつつ
    これは買わなかったです。

揉み返しで悶える右足にタイガーバームをすりこんで、大晦日のパーティーインマイルーム。
    アメリカンチェリーと味のないメロン。
    ホテルロビーはパリピ状態で音がすごい、、、
    結局2:00くらいまで騒がしかったです。
    それでも眠れたのでよっぽど疲れてたのかも。

そしてスーパーでゲットしたもの♡

私の最推しは真ん中のホビちゃんです、両サイドはアミ友へのお土産に^^
    タイ語と推しのコラボ、喜ぶぞー

ここまで呼んでくださり、ありがとうございました。
    読み返すと本当に計画性も無いし行き当たりばったりで反省です。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る