2022/10/24 - 2022/10/24
ろくおさん
2022/10/24
藤原京跡
関西では、とっても有名なコスモスのスポット「藤原京跡」に、朝から出かけてみました。
画像は、藤原京跡にてです。
過去の奈良・橿原市旅行記。
関西散歩記~2021 奈良・橿原市編~
関西散歩記~2020 奈良・橿原市編~
関西散歩記~2019 奈良・橿原市編~
奈良まとめ散歩記。
My Favorite 奈良 VOL.2
My Favorite 奈良 VOL.1
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
●近鉄/大和八木駅
秋の朝は、非常に気持ち良くて大好き!
今日も、ほぼ始発に乗り、出かけました。
現在6:17。
橿原にやって来ました。大和八木駅 駅
●ミグランス@近鉄/大和八木駅界隈
前に、この建物にお邪魔しました「ミグランス」
市の施設でもあり、ホテルが入ったりもしています。
ここの最上階は、展望台になっており、無料で利用することが出来ます。
建物自体はあまり高くはないのですが、周辺の建物が低いために、よく見渡すことが出来ます。 -
●JR/畝傍駅界隈
今日は、藤原京跡に行く為に、駅から歩いていますが、ちょっと距離もある上に、安心して歩けるごつい道がないので、住宅地の中を細々と歩いています。
昔ながらのお店を見つけました。 -
6:56。
駅から歩いて約40分。
到着しました、藤原京跡です。 -
●藤原京跡
めちゃくちゃ季節感ある場所に来ました。
コスモス畑です!
既にカメラを持った人たちが、スタンバイしていました。
かなりの数で、驚きです。 -
●藤原京跡
奥の山々に雲がかかって美しい朝です。 -
●藤原京跡
ちょっと、雲が多いのが残念なところ。
青空を探してパチリ。 -
●藤原京跡
現在ちょうど7:00。
今日の日の出は、6:09。
とっくに過ぎていますが、まだ太陽の光は射してきません。 -
●藤原京跡
まだ蕾は多いですが、綺麗に咲いている花がとっても多いです。 -
●藤原京跡
東の方向は雲がかかっていますが、比較的北の方向は、青空が多いです。 -
●藤原京跡
花びらのつき方が、ふわっとしていて、とっても綺麗です。 -
7:12。
いよいよ日が射してきました。
日の出から約1時間後です。 -
●藤原京跡
太陽の力は、本当に素晴らしくて、偉大です。
コスモスが輝きだします。 -
●藤原京跡
太陽が姿を現したと同時に、カメラマンたちが一斉にシャッターを切っていきます。 -
●藤原京跡
ここには、約30000平方メートルに約300万本のコスモスが植えられています。
背景もずっとコスモス! -
●藤原京跡
そして、6種類のコスモスが植えられています。 -
●藤原京跡
いくつかの区画があったのですが、ここの区画は、何だか花が大きく感じました。 -
●藤原京跡
色もとっても鮮やかで、とっても綺麗です。 -
●藤原京跡
関西のコスモススポットしては、この場所は、とっても有名で、テレビでも毎年のように紹介されています。 -
●藤原京跡
藤原京跡では、コスモスだけでなく、季節によって、様々な花を楽しませてくれます。今いるコスモス畑は、秋ゾーン。 -
●藤原京跡
他にも、春ゾーン、夏ゾーン、蓮ゾーンとあります。
春は、菜の花。
夏は、キバナコスモスとハナハスを楽しむことが出来ます。 -
●藤原京跡
電車からのアクセスは、とっても良くないですが、日本の始まりと言われる「橿原の地」で、古代を感じながら見る花は、なかなか格別なものでもあります。
秋の早起きは、得した気分になれました!
花の散歩記~コスモス~