橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西では、とっても有名なコスモスのスポット「藤原京跡」に、朝から出かけてみました。<br />画像は、藤原京跡にてです。<br /><br />過去の奈良・橿原市旅行記。<br /><br />関西散歩記~2021 奈良・橿原市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11740014<br /><br />関西散歩記~2020 奈良・橿原市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11671155<br /><br />関西散歩記~2019 奈良・橿原市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11605796<br /><br />奈良まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11631074<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11071670

関西散歩記~2022 奈良・橿原市編~その1

2022/10/24 - 2022/10/24

旅行記グループ 花の散歩記~コスモス~

ろくお

ろくおさん

2022/10/24

画像は、藤原京跡にてです。

過去の奈良・橿原市旅行記。

関西散歩記~2021 奈良・橿原市編~

関西散歩記~2020 奈良・橿原市編~

関西散歩記~2019 奈良・橿原市編~

奈良まとめ散歩記。

My Favorite 奈良 VOL.2

My Favorite 奈良 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●近鉄/大和八木駅

秋の朝は、非常に気持ち良くて大好き!
    今日も、ほぼ始発に乗り、出かけました。
    現在6:17。
    橿原にやって来ました。

大和八木駅

●ミグランス@近鉄/大和八木駅界隈

前に、この建物にお邪魔しました「ミグランス」
    市の施設でもあり、ホテルが入ったりもしています。
    ここの最上階は、展望台になっており、無料で利用することが出来ます。
    建物自体はあまり高くはないのですが、周辺の建物が低いために、よく見渡すことが出来ます。

●JR/畝傍駅界隈

今日は、藤原京跡に行く為に、駅から歩いていますが、ちょっと距離もある上に、安心して歩けるごつい道がないので、住宅地の中を細々と歩いています。
    昔ながらのお店を見つけました。

6:56。
    駅から歩いて約40分。
    到着しました、藤原京跡です。

●藤原京跡

めちゃくちゃ季節感ある場所に来ました。
    コスモス畑です!
    既にカメラを持った人たちが、スタンバイしていました。
    かなりの数で、驚きです。

●藤原京跡

奥の山々に雲がかかって美しい朝です。

●藤原京跡

ちょっと、雲が多いのが残念なところ。
    青空を探してパチリ。

●藤原京跡

現在ちょうど7:00。
    今日の日の出は、6:09。
    とっくに過ぎていますが、まだ太陽の光は射してきません。

●藤原京跡

まだ蕾は多いですが、綺麗に咲いている花がとっても多いです。

●藤原京跡

東の方向は雲がかかっていますが、比較的北の方向は、青空が多いです。

• ●藤原京跡<br /><br />花びらのつき方が、ふわっとしていて、とっても綺麗です。

●藤原京跡

花びらのつき方が、ふわっとしていて、とっても綺麗です。

7:12。
    いよいよ日が射してきました。
    日の出から約1時間後です。

●藤原京跡

太陽の力は、本当に素晴らしくて、偉大です。
    コスモスが輝きだします。

●藤原京跡

太陽が姿を現したと同時に、カメラマンたちが一斉にシャッターを切っていきます。

• ●藤原京跡<br /><br />ここには、約30000平方メートルに約300万本のコスモスが植えられています。<br />背景もずっとコスモス!

●藤原京跡

背景もずっとコスモス!

●藤原京跡

そして、6種類のコスモスが植えられています。

• ●藤原京跡<br /><br />いくつかの区画があったのですが、ここの区画は、何だか花が大きく感じました。

●藤原京跡

色もとっても鮮やかで、とっても綺麗です。

●藤原京跡

関西のコスモススポットしては、この場所は、とっても有名で、テレビでも毎年のように紹介されています。

●藤原京跡

藤原京跡では、コスモスだけでなく、季節によって、様々な花を楽しませてくれます。今いるコスモス畑は、秋ゾーン。

●藤原京跡

他にも、春ゾーン、夏ゾーン、蓮ゾーンとあります。
    春は、菜の花。
    夏は、キバナコスモスとハナハスを楽しむことが出来ます。

●藤原京跡

電車からのアクセスは、とっても良くないですが、日本の始まりと言われる「橿原の地」で、古代を感じながら見る花は、なかなか格別なものでもあります。
    秋の早起きは、得した気分になれました!