吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモスを探しに、久しぶりに万博記念公園に行ってみました。<br />画像は、花の丘@万博記念公園にてです。<br /><br />過去の大阪・吹田市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2017-2 大阪・吹田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11333164<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・吹田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11256176<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020 大阪・吹田市編~

2020/10/26 - 2020/10/26

旅行記グループ 花の散歩記~コスモス~

ろくお

ろくおさん

コスモスを探しに、久しぶりに万博記念公園に行ってみました。
画像は、花の丘@万博記念公園にてです。

過去の大阪・吹田市散歩記。

関西散歩記~2017-2 大阪・吹田市編~

関西散歩記~2017 大阪・吹田市編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.9

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●大阪モノレール 万博記念公園駅サイン@大阪モノレール 万博記念公園駅

「大阪モノレール」
    蛍池駅と大阪空港駅の間しか、ほとんど利用しませんが、久しぶりに別区間を乗車してみました。

万博記念公園駅

●大阪モノレール 万博記念公園駅

平日の昼間、コロナ禍ともあって、駅はガラガラです。
    イベント時では、めちゃくちゃ混雑してそうなイメージです。

• ●太陽の塔@万博記念公園<br /><br />駅から歩いて、約5分。<br />久々にやって来ました、万博記念公園。<br />園内に入るのは、20年以上ぶりです。<br /><br />

地図を見る

●太陽の塔@万博記念公園

駅から歩いて、約5分。
    久々にやって来ました、万博記念公園。
    園内に入るのは、20年以上ぶりです。

万博記念公園 公園・植物園

●太陽の塔@万博記念公園

大阪のシンボルといっても過言ではありません。
    名神と通るとき、モノレールの中から、飛行機の中から、遠くはハルカスから、僕は気にして探してしまいます。
    万博から何年経っても、日本中の人から愛されている太陽の塔。
    これからも、ずっとずっと、大阪の大地に立ち続けます。

万博記念公園 公園・植物園

「太陽の顔」
    この角度からだと僕は、お月さんに見えてしまいます。
    それで正解なのか?
    芸術なので、正解はなさそうですね。

●万博記念公園

めちゃくちゃ広い、万博記念公園。
    コスモス畑を目指して、地図をチェックします。

• ●花の丘@万博記念公園<br /><br />到着です。<br />園内の「花の丘」というエリア。<br />とってもいい感じ!

到着です。
    園内の「花の丘」というエリア。
    とってもいい感じ!

●花の丘@万博記念公園

関西でも万博公園のコスモスは、結構有名です。
    この時期になると、テレビでよく取り上げられています。

●花の丘@万博記念公園

「センセーションホワイト」のエリア。
    なんて、さわやかな!

●花の丘@万博記念公園

コスモスの定番の品種。
    清楚で、まぶしいです。

●花の丘@万博記念公園

山奥まで来たような雰囲気ですが、モノレールで気兼ねに来れる場所。
    大阪の自然も捨てたものではないですね。

• ●花の丘@万博記念公園<br /><br />秋真っ盛り。<br />今日は、風もなく、コスモス日和です。

秋真っ盛り。
    今日は、風もなく、コスモス日和です。

●花の丘@万博記念公園

「マンダリン」のエリア。

●花の丘@万博記念公園

鮮やかなオレンジ。

●花の丘@万博記念公園

「レモンブライト」のエリア。

●花の丘@万博記念公園

レモンイエローがとってもまぶしいです。

●花の丘@万博記念公園

これは、表紙に使いました。
    雲と同化しそうです(笑)。

●花の丘@万博記念公園

「センセーションミックス」のエリア。

●花の丘@万博記念公園

暑い夏が終わるころ、彼岸花を見かけ始め、コスモスが咲いて、段々と秋が深まっていきます。今年は、コロナで遠出が出来ない分、近場で秋を探せました。
    「万博記念公園の花の丘」かなりお気に入りの場所になりました。

●花の丘@万博記念公園

元気に子供たちの声が響いていました。
    コロナ禍の中では、小さなお子様を持つご家庭は大変。
    思いっきり遊ばせて欲しいなと感じました。
    距離を保ちながら、微笑ましく見せてもらいました。

●万博記念公園

来月になると色づきそうなエリア。
    新緑の頃も美しそうですね。
    今まで、来なかった万博記念公園ですが、色んな季節に来てみようと思います。

●運賃表@大阪モノレール 万博記念公園駅

大阪を横に貫くモノレール。
    阪急宝塚線、北大阪急行、阪急千里線、阪急京都線、地下鉄谷町線、京阪電車と接続をしており、結構便利な乗り物です。
    ただ、いつもスピード遅いな…と、感じているのですが(笑)。

万博記念公園駅

●北急・モノレール 京都おでかけきっぷ

今回は、この切符を利用しました。
    阪急梅田駅で購入しました。
    大人1200円の値段設定です。
    京都までは行きませんでしたが、モノレールの運賃設定が結構高めなので、モノレールを何度も乗り降りする時には、お得だと思います。

• b_bさん 2021/01/15 22:08:17
    お邪魔致します♪
    ろくおさん、こんばんは。

私の旅行記をご覧頂き、いいねもありがとうございました。

大阪万博の太陽の塔、懐かしく(子供のころ万博を見に行って以来(笑))拝見致しました。実は私が住む群馬にそのときに作られた太陽の鐘が設置されています(^^♪
    そのことをご報告したくてコメントを残させて頂きました。
    (12月の旅行記に書いたばかりです(*^^*))
    私もいつか太陽の塔を見に万博公園へ行ってみたいです。
    またお邪魔致します。

blanche_bleu

ろくお

ろくおさん からの返信 2021/01/16 08:37:34
    RE: お邪魔致します♪
    blanche_bleuさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

そして、ご報告ありがとうございます。
    群馬に、太陽の鐘があるのですね。
    是非とも、お伺いしてみなくては。
    群馬と言えば、下仁田ネギが、大好きなんです。
    「食」を楽しみながら、コロナが落ち着いたら、群馬をつつきたいと思います。
    大阪の万博公園も是非、いらしてくださいね。
    今度ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ