渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が出産のため入院する一日前に、娘宅に到着し、退院する日の午前に娘と交代して、新生児とご対面して、<br />午後に帰宅するという10日間の日常の記録として、ここに残そうと思い書きます。<br /><br />コロナなので、病院を訪れることができないというのは、4歳の孫には、辛いことですね。<br />普段は、核家族で、年に2~3回、会うだけのおばあちゃんが、保育園から帰ってきたら突然現れて、<br />次の日から、自分のお世話倭するようになり、ママは、いない・・・、パパは、夜遅くにしか返ってこない・・・、<br />という状況が、10日間続くのですから、戸惑うのは、当たり前ですよね。<br />もちろん、きちんと、説明してあるのですが、全く、想像ができない様子。<br />本来なら、毎日、病室を訪れ、ママと新生児に会えて、理解ができていくと思うのですが、この行為が、遮断されているのですから、4歳児には、試練の10日間だったようですね。案の定、私が帰っても、おばあちゃんのおの字も言わず、むしろ、「おばあちゃんが来ると、ママがいなくなる・・・。」という感覚になるみたいだそうです。<br />だから、おばあちゃんのことは、考えたくないようです(笑)。あんなに一生懸命尽くしたのに・・・(笑)ま、仕方ないね(笑)。コロナでも、こういう状態の家族がいるんですよ、と、総理に訴えたいですわ。コロナにかかっていないのなら、面会は、窓越しでも良いから、させる試みを考えてほしいです。<br /><br />表紙の写真:迎賓館赤坂離宮の和風別館 遊心亭を庭園から撮った写真

娘の第二子出産に伴い、長男のお世話が係りとして10日間滞在中の記録と過ごし方。

2022/12/12 - 2022/12/22

shigechan

shigechanさん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

12/12(月)7:30 セントレア発 羽田 8:35着。

それでは、行ってきます。
    ANAのマイレージが少しあったので、ANAのHPを見ていて、
    マイレージ5000ポイントで、羽田まで行けることがわかり、
    これは、使うしかない ということで、往復、マイレージで
    行くことにしました。なんせ、羽田空港は、まだ、行ったことがないので、興味津々。(ましてや、3000ポイントで行ける期間もあるのですね、あいにく、この週は、設定がなかったので残念!)

でもね、羽田から娘の家までは、電車で1時間ぐらいかかるし、
    自宅から、セントレアまで、電車で1時間ぐらいかかるので、それら全部の時間と交通費を計算すると、新幹線で行くのとそう変わりないことが判明し、家族に呆れられました。が、私は、初めての試みで、
    ワクワク、ドキドキで、めっちゃ楽しみましたとサ☆彡

中部国際空港セントレア 空港

晴天の中、出発です。
    満席状態でした。

スマホのQRコードで搭乗しました。いつもは、紙に印刷して、
    行っていましたが、進歩です、私(笑)。

久々のANAです。このところ、LCCばかり乗っていたので、座席に、
    モニター画面が付いているのに、プチ感動(笑)。

飲み物は、water、お~いお茶、リンゴジュースの3種類。

LCCの方が、サービスは、いいね!

1時間ぐらいで、羽田に到着。

さぁ、ここから、娘の家まで、間違えずに行けるかな?
    少々不安ですが、スマホのナビウォークを利用して、サクサク、
    間違いなく到着できました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

娘の家に着き、近くにランチに出かけました。

パスタ屋さんです。

キノコのサラダ。

ハシヤ 幡ヶ谷分店 グルメ・レストラン

娘は、海老とイカのオイルパスタ。
    パスタの量は、小。

私は、ウニパスタ 小。

美味しく頂きました。

家に帰ってから、諸注意を指示され、今後の10日間の生活の
    仕方を学びました(笑)。・・・、うるさいわー(笑)。

ママが、入院したその日の夕食。

とりあえず、完食しました。
    保育園にお迎えに行き、夕食とお風呂、21時の就寝まで、
    私と二人っきり。

案の定、寝る時に、「ママ、遅いね、帰ってこないね。」といい、
    泣きました。だよねー、なんで、おばあちゃんだけなの?ってな感じだよね。理由を説明しても、泣けるよねー、どうしようもないから、
    泣き疲れて寝るまで、そっと、見守るだけです。

次の日の夕食。口に運び、完食。

「動画みたい!」「どうぞどうぞ、お好きなだけ見てください。」
    今夜は、泣かずに、動画 見放題(親がいる時は、制限されてるみたいです。でも、さみしさを紛らわせない事には・・・ね。)、寝る時の読み聞かせ、7冊 読まさせて頂きました。私は、へとへと(笑)。

昨日は、土曜日。保育園は、お休みなので、お友達が、
    遊びに連れ出してくれて、私は、一休み。

今日は、日曜日。

パパが、お休みです。
    声が違うね。楽しそうです。

昨日の夜は、大粒の涙を流し、大泣きしました。
    「ママの写真、取って~~。」というので、取ってあげたら、
    その写真を、胸に抱いたり、おでこに当てたり、キスしたりと、
    いじらしい仕草をして、しばらく泣いていましたが、あきらめたのか、また、絵本 7冊読んで、寝ました。

あと半分、頑張ろうね。

クリスマスプレゼントを、新宿に買いに行きました。

とても、お気に入りのようです。良かったです。

月曜日。

とりあえず、食欲もあるし、お通じも快調です。
    風邪もひいていません。保育園にも、嫌がらずに、行きます。

すっごく、我慢していると思うので、切ないです。

あと、3日。

今日は、銀座で、東京に嫁いでいる高校時代の友人と、ランチです。

銀座テラス (銀座三越) 公園・植物園

またもや、イタリアン。お洒落なお店を、娘の旦那様に、
    紹介して頂きました。

たねや 銀座三越店 専門店

まず、久々の再会にカンパ~い。

カシスオレンジのカクテル。
    ジュースのように美味しい。

焼き立てパン。
    隣のバターのように見えるのも、パン。

前菜。

おしゃれ。

生野菜のサラダ。チーズが削ってかかっています。

3種類を頼んで、シェアしました。

これは、ウニパスタ。イタリアのアルベロベッロで、食べた
    チーズが、上にのっています。名前・・・、思い出せない。

お店の雰囲気も、イタリアにいるみたいよ。

この3人は、イタリア旅行経験者。
    懐かしく、色んな話をして、あっという間に2時間がたってしまいました。

最後に、コーヒーと、ドルチェ。

このドルチェの一口サイズが、Very Good!

たいへんおいしゅうございました。
    楽しい時間を過ごせました。

孫のお世話から解放された、つかの間の一時でした。

最後に、記念写真。

健康第一で、頑張ろうね、また、会おうね。

続いて、私だけ、孫のお迎えの時間まで、迎賓館ガイドツアーに参加。

すっごく、よかった!
    丁度、この日のこの時間だけ、それと、人枠だけ、空いていたので、予約しました。

自分勝手な私ですが、みんな、承知してくれて、行くことができ、
    大満足。

ここに、各国の要人が招待されるのだなー、感動。

日本、負けてないよー、世界に!!

ガイドさんと一緒に回るのは、いろんなエピソードも聞けて、面白かったし、ためになった。今度は、梅や桜の季節に主人と来たいな!

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

本館も、ダッシュで、まわってきました。

これまた、素晴らしい建物だし、調度品も、素晴らしく、わくわく、ドキドキしてしまった。

良い思い出と、なりました。写真撮影は、禁止。ぜひ、まだの方は、ガイド付きで、見学してくださいね。とても、いいです。

孫のお迎え時間にも間に合い、朝から、充実した予定をクリアできて、満足じゃ(笑)。

無事、12/22 20時ごろ、帰宅しました。

p.s.  孫は、ママのお迎えで、ママの顔を見た途端、号泣だったそ   うな!ママと会えて、よかったね。よく、がんばりました。

おしまい。

• ゆんこさん 2023/01/04 17:10:28
    せつない…
    shigechanさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

読んでいて泣けてきちゃいました。
    お孫ちゃん、よく10日間耐えましたね~。
    大人でも理由がわかっていても、10日も逢えないとなれば寂しいものなのに、わけも分からず?本当に帰ってくるんだろうかという不安と戦いながら健気に待っている姿を想像するとおばちゃんはもらい泣きしてしまいます。

お世話は誰でもできるけど、ママの代わりは誰にも務まりませんものね。
    おばあちゃんも、よく頑張りました。(笑)
    産後のお世話は必要なかったのかな?
    これからますます賑やかになりますね。

★ゆんこ★

shigechan

shigechanさん からの返信 2023/01/08 14:16:15
    Re: せつない…
    開けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。

お返事遅くなり、すみません。
    私的なことを書いて、同感して頂けたコメントを頂き、
    たいへん、うれしく思います。

あっという間の10日間でしたが、今思うと、お互いに必死で、
    あまり感情がなく過ぎたような思いです。私は、この事実をはっきり
    覚えていますが、孫は、忘れることでしょうね。

地域の子育て支援に出向き核家族の3人目、4人目出産をした方などの
    話を聞くと、誰にも助っ人を頼む人がいないので、お産婆さんに、取り上げてもらいました、と、聞きます。これも、アリだな!と思います。
    ご主人と、ちょっと成長した兄弟姉妹たちの連携で、乗り切るということです。

こう考えると、デジタル世代の中にも、アナログなことが必要不可欠なこともあるので、昔の人の教えも否定できない要素が残っているのだなぁ、と、
    実感してしまいます。

産後のお手伝いは、娘家族に任せて、退散してきましたが、家族が協力して、
    楽しくやっているようで、余分な力は、家族の絆の妨げになるのではないかな?との思いは、当たっているようで、安心して動画を見させてもらっています。なんせ、家事は、全てスイッチ オンですから、楽ですよ。

ところで、ディズニーランド、良かったですね。早々と、海外に行ってらして、なんて羨ましい!と、思って、旅行記拝見させて頂いております。
    我が家は、いつ頃、行けるでしょうか(笑)。では、また、旅行記でお会いしましょう。ごきげんよう。

shigechanより。

shigechanさんのトラベラーページ